Почему замедляется Гольфстрим?
Почему замедляется Гольфстрим?

Исследования, проведенные учеными, показывают, что за последние 50-100 лет скорость течения Гольфстрима уменьшилась на 15%. Одной из причин этого послужило таяние ледников Гренландии. Они являются вторым после Антарктиды хранилищем пресной воды на земле. В процессе их таяния, снижается соленость и увеличивается уровень мирового океана. Теплое течение Гольфстрима со скоростью 6 км/ч влечет воду из Карибского […]

Читать
Лед тает: процесс не обратим — результат очевиден

Немецкие учёные-климатологи пришли к выводу, что предпринятые человечеством меры по остановке таяния ледников не принесут желаемых результатов. Процесс уже прошёл точку невозврата при той среднегодовой температуре, которая удерживается в атмосфере Земли в последние годы. Минимум треть ледяного «пирога» превратится в воду. Основаны эти утверждения на исследовании, проведённом учёными с помощью моделирования текущих процессов в Антарктиде […]

Читать
Краткий обзор мнений специалистов о текущей ситуации и перспективах глобального потепления

Климатические аномалии, которые еще недавно казались из ряда вон выходящими, в последние годы воспринимаются как норма. Мягкие зимы, немного сдвинутая сезонность. Фиксируются системные перемены и в многолетних наблюдениях. Их показатели уже не соответствуют нормам, которые были приняты десятки лет назад. Проблема Большая часть научного сообщества пока склоняется к поиску причины этих событий в глобальном потеплении, […]

Читать
Парижское соглашение не является «лекарством» от глобального потепления и его последствий

Американские учёные уверены в том, что даже полное выполнение Парижского соглашения о сокращении выбросов не спасёт от проблем, которые могут быть вызваны потеплением климата Земли. Часть населения столкнётся с повышением уровня мирового океана напрямую. Отсюда последуют наводнения, потопы и прочие сопутствующие бедствия. Семнадцать сантиметров. Таков показатель уровня роста воды за последнюю сотню лет. Еще немного […]

Читать
Через 25 лет глобальное потепление станет реальной угрозой
Через 25 лет глобальное потепление станет реальной угрозой

В течение 25 лет повышение температуры станет реальной угрозой. Уровень воды в реках постоянно растет из-за увеличения осадков, вода разливается, – это и есть основная причина, которая способна спровоцировать глобальную катастрофу. Данные были получены после исследования изменений климата в Германии. Количество выбросов в атмосферу было сокращено, но это не повлияло на состояние планеты, температура не […]

Читать
25% суши может стать пустыней из-за глобального потепления

Четверть поверхности Земли может высохнуть в самое ближайшее время. А виной всему – отсутствие баланса между количеством осадков и испарением. Поверхности Земли достаточно прогреться дополнительно еще на 1 градус, и это приведет к высушиванию почвы. Пустыня может занять около 25-30% поверхности нашей планеты – а это уже серьезная угроза для человечества. Если температуру удастся удержать […]

Читать
Из-за глобального потепления на Аляске стало выпадать больше снега

Количество снега на Аляскинском хребте со временем стало увеличиваться. Это шокировало климатологов. Они долго искали объяснение всему этому. Сравнивая полученные данные с данными 19 века, они пришли к выводу, что данный факт не случайный и имеет свое объяснение. Глобальное потепление способствовало тому, что толща снежного покрова на горе Хантер увеличилась с 2,4 м до 5,4 […]

Читать
Глобальное потепление сопровождается повышением влажности

Учеными замечено, что вследствие глобального потепления на планете в некоторых районах повышается влажность. Климатологи считают, что за последние несколько десятков лет влажность увеличилась в среднем на внушительные 15%. Территории с высокой влажностью малопригодны для жизни человека — поэтому ученые начинают бить тревогу. Гидрометцентр оповестил, что 2016 год был самым горячим за весь период истории наблюдения. […]

Читать
Климат меняется, урожайность зерновых культур падает

По словам менеджера проекта «Разработка Национального сообщения Республики Казахстан» С. Сакенова, изменение климата на территории Казахстана может спровоцировать резкое снижение урожайности зерновых культур на 40% уже к 2050 году. Сакенов заявил, что на основании предварительного прогноза, к 2030 году РК может потерять порядка 30% урожая зерновых, еще спустя 20 лет этот показатель может приблизиться к […]

Читать
Приготовление жирной еды способствует охлаждению земли

Ученые установили, что жирные кислоты имеют склонность к формированию специфических 3D-структур в аэрозолях, находящихся в атмосфере. Вследствие этого наблюдается повышение устойчивости облаков, что приводит к охлаждению земной поверхности. Атмосферные аэрозоли состоят из ряда органических веществ, в число которых включены и жирные кислоты. Одно из таких соединений – олеиновая кислота присутствует во многих кулинарных аэрозолях. Последние […]

Читать