Исследования, проведенные учеными, показывают, что за последние 50-100 лет скорость течения Гольфстрима уменьшилась на 15%. Одной из причин этого послужило таяние ледников Гренландии. Они являются вторым после Антарктиды хранилищем пресной воды на земле. В процессе их таяния, снижается соленость и увеличивается уровень мирового океана. Теплое течение Гольфстрима со скоростью 6 км/ч влечет воду из Карибского […]
ЧитатьИзменение климата
Немецкие учёные-климатологи пришли к выводу, что предпринятые человечеством меры по остановке таяния ледников не принесут желаемых результатов. Процесс уже прошёл точку невозврата при той среднегодовой температуре, которая удерживается в атмосфере Земли в последние годы. Минимум треть ледяного «пирога» превратится в воду. Основаны эти утверждения на исследовании, проведённом учёными с помощью моделирования текущих процессов в Антарктиде […]
ЧитатьКлиматические аномалии, которые еще недавно казались из ряда вон выходящими, в последние годы воспринимаются как норма. Мягкие зимы, немного сдвинутая сезонность. Фиксируются системные перемены и в многолетних наблюдениях. Их показатели уже не соответствуют нормам, которые были приняты десятки лет назад. Проблема Большая часть научного сообщества пока склоняется к поиску причины этих событий в глобальном потеплении, […]
ЧитатьАмериканские учёные уверены в том, что даже полное выполнение Парижского соглашения о сокращении выбросов не спасёт от проблем, которые могут быть вызваны потеплением климата Земли. Часть населения столкнётся с повышением уровня мирового океана напрямую. Отсюда последуют наводнения, потопы и прочие сопутствующие бедствия. Семнадцать сантиметров. Таков показатель уровня роста воды за последнюю сотню лет. Еще немного […]
ЧитатьВ течение 25 лет повышение температуры станет реальной угрозой. Уровень воды в реках постоянно растет из-за увеличения осадков, вода разливается, – это и есть основная причина, которая способна спровоцировать глобальную катастрофу. Данные были получены после исследования изменений климата в Германии. Количество выбросов в атмосферу было сокращено, но это не повлияло на состояние планеты, температура не […]
ЧитатьЧетверть поверхности Земли может высохнуть в самое ближайшее время. А виной всему – отсутствие баланса между количеством осадков и испарением. Поверхности Земли достаточно прогреться дополнительно еще на 1 градус, и это приведет к высушиванию почвы. Пустыня может занять около 25-30% поверхности нашей планеты – а это уже серьезная угроза для человечества. Если температуру удастся удержать […]
ЧитатьКоличество снега на Аляскинском хребте со временем стало увеличиваться. Это шокировало климатологов. Они долго искали объяснение всему этому. Сравнивая полученные данные с данными 19 века, они пришли к выводу, что данный факт не случайный и имеет свое объяснение. Глобальное потепление способствовало тому, что толща снежного покрова на горе Хантер увеличилась с 2,4 м до 5,4 […]
ЧитатьУчеными замечено, что вследствие глобального потепления на планете в некоторых районах повышается влажность. Климатологи считают, что за последние несколько десятков лет влажность увеличилась в среднем на внушительные 15%. Территории с высокой влажностью малопригодны для жизни человека — поэтому ученые начинают бить тревогу. Гидрометцентр оповестил, что 2016 год был самым горячим за весь период истории наблюдения. […]
ЧитатьПо словам менеджера проекта «Разработка Национального сообщения Республики Казахстан» С. Сакенова, изменение климата на территории Казахстана может спровоцировать резкое снижение урожайности зерновых культур на 40% уже к 2050 году. Сакенов заявил, что на основании предварительного прогноза, к 2030 году РК может потерять порядка 30% урожая зерновых, еще спустя 20 лет этот показатель может приблизиться к […]
ЧитатьУченые установили, что жирные кислоты имеют склонность к формированию специфических 3D-структур в аэрозолях, находящихся в атмосфере. Вследствие этого наблюдается повышение устойчивости облаков, что приводит к охлаждению земной поверхности. Атмосферные аэрозоли состоят из ряда органических веществ, в число которых включены и жирные кислоты. Одно из таких соединений – олеиновая кислота присутствует во многих кулинарных аэрозолях. Последние […]
Читать