Климат меняется, урожайность зерновых культур падает

Изменение климата

По словам менеджера проекта «Разработка Национального сообщения Республики Казахстан» С. Сакенова, изменение климата на территории Казахстана может спровоцировать резкое снижение урожайности зерновых культур на 40% уже к 2050 году.

Сакенов заявил, что на основании предварительного прогноза, к 2030 году РК может потерять порядка 30% урожая зерновых, еще спустя 20 лет этот показатель может приблизиться к 40 %. Он отметил, что негативные последствия возникнут только в том случае, если государство не примет решения прибегнуть к использованию инновационных технологических решений. Сакенов выразил надежду, что Министерство сельского хозяйства всерьез возьмется за эту проблему, поскольку в последние годы зафиксирована негативная тенденция серьезного снижения урожайности зерновых. Последнее может быть объяснено резкими климатическими изменениями.

Менеджер проекта особо подчеркнул, что за последние годы число экстремальных природных катаклизмов на территории Казахстана, сильно возросло. Все чаще республика сталкивается с проливными дождями, градом и порывистым ветром.

Сакенов отметил, что если изменение климата будет происходить столь же резко, как в последние годы, то к 2050 году водные ресурсы горных бассейнов РК могут быть расширены на 7%, а уровень воды в равнинных реках может быть сокращен на 3.8%. Подобные изменения будут способствовать селевым и оползневым процессам в горных районах республики. Равнинные реки Казахстана, в свою очередь, могут быть полностью иссушены из-за сокращения стока.

Согласно статистике, каждые десять лет в период с 1941 по 2015 годы, среднегодовая температура в регионе увеличивается на 0.28 °С. В 2016 году была зафиксирована температурная аномалия в +1.66 °С.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *