Краткий обзор мнений специалистов о текущей ситуации и перспективах глобального потепления

Изменение климата

Климатические аномалии, которые еще недавно казались из ряда вон выходящими, в последние годы воспринимаются как норма. Мягкие зимы, немного сдвинутая сезонность. Фиксируются системные перемены и в многолетних наблюдениях. Их показатели уже не соответствуют нормам, которые были приняты десятки лет назад.

Проблема

Большая часть научного сообщества пока склоняется к поиску причины этих событий в глобальном потеплении, вызванном парниковыми газами, не имея, тем временем, всеобщего согласия по этому вопросу. Рекомендации их очень просты: экологией нужно заниматься немедленно.

Разработаны сценарии развития событий при сохранении текущей ситуации, и они не сулят ничего хорошего, если не принять жёстких и быстрых мер по регулированию некоторых процессов.

Наихудшее развитие событий предполагает потепление минимум на 4 градуса. Техногенные катастрофы, которые это вызовет — самое малое, чем будет расплачиваться человечество. Ему грозят и такие беды как:

  • распространение тяжёлых, смертельно опасных заболеваний — так, как будет создана благоприятная среда для их переносчиков;
  • тяжелейший удар по экономике — инфраструктура сельского хозяйства настроена на работу в текущих климатических условиях, перестроиться будет не под силу, и урожайность начнёт падать;
  • таяние льдов приведёт к изменению уровня воды в разных частях планеты, что приведёт к некотролируемой миграции.

Меры борьбы с тенденцией

Чтобы предотвратить и запустить обратные процессы там, где это ещё возможно, необходимо немедленно вкладывать деньги в экологию, параллельно продолжая осуществлять те меры, которые уже приняты, в частности, соблюдать Парижское соглашение о сокращении выброса газов, и другие.

Прогнозы и перспективы

Для глобальных изменений 30 лет — очень короткий период, поэтому существенных сдвигов в ту или иную сторону не произойдёт. Но если ничего не предпринимать, то эти годы станут критическими для будущего. Таково мнение специалистов.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *