Лед тает: процесс не обратим — результат очевиден

Изменение климата

Немецкие учёные-климатологи пришли к выводу, что предпринятые человечеством меры по остановке таяния ледников не принесут желаемых результатов. Процесс уже прошёл точку невозврата при той среднегодовой температуре, которая удерживается в атмосфере Земли в последние годы.

Минимум треть ледяного «пирога» превратится в воду.

Основаны эти утверждения на исследовании, проведённом учёными с помощью моделирования текущих процессов в Антарктиде и Гренландии. При этом, в качестве исходных данных задавались различные температуры. Выяснилось, что система «ледник-атмосфера», стремясь к балансу при текущих климатических условиях, должна лишиться еще как минимум 30% льда. Это приведёт к значительному повышению уровня Мирового океана. Меры, предпринятые по уменьшению температуры за счёт сокращения выбросов парниковых газов недостаточны, чтобы повлиять на запущенный механизм в краткосрочном периоде.

Вывод учёных неутешителен, но есть повод для оптимизма.

Относительная беззаботность человека в отношении глобального потепления привела к описанной ситуации. Теперь только кардинальные изменения могут резко изменить её направление. Но инструментов и решений, как это осуществить, нет. Остаётся пока исполнять то, что предписано Парижскими соглашениями. В частности, продолжать сокращать выбросы. В отдалённой перспективе это может принести ощутимые результаты. Для подтверждения этой теории, требуются новые исследования.

Фото: Bob Strong / Reuters



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *