NASA смоделировало зависимость таяния конкретных ледников и повышение уровня океана в разных частях света

Изменение климата

Ученые NASA, специализирующиеся на изучении климата, создали математическую модель, которая наглядно показывает изменения высоты моря во многих портовых городах, связанного с таяньем разнообразных ледников.

В издании «Science Advances» напечатан материал об этой модели, а коротко ее содержание опубликовал «N+1». NASA на своем веб-сайте разметили карту, на которой в режиме реального времени возможно рассмотреть сведения для выбранного города.

Во время труда над математической моделью, научные работники учли тот факт, что уровень воды растет, во-первых, из-за неравномерного движения толщи воды в Мировом океане, вызываемого неравноценными океаническими потоками, во-вторых, из-за вращения Земли и, в-третьих, из-за несимметричного расположения силы тяжести.

Научные работники изучили 293 пристани со всего мира. В созданной модели они соединили все собранные материалы, что позволило привязать изменение размера какого-то конкретного ледника с увеличением высоты моря в конкретизированном городе.

Немного статистики: высота Мирового океана за ХХ век увеличилась на 17 сантиметров. Главная причина этому – таянье Антарктического и Гренландского ледников. Наука прогнозирует, что к концу ХХI века высота океана поднимется еще на 16..200 сантиметров.

Академики выяснили, что высота моря в Нью-Йорке, в большей части, зависит от таянья северо-восточной части Гренландского ледника, а вот в Лондоне – от западной его части. Помимо этого, исследования показали, что каждый год увеличение высоты моря в городах, находящихся поблизости с экватором, к примеру Джакарта, Сингапур, Могадишо, на полмиллиметра превосходит увеличение высоты моря в городах, расположенных в умеренных широтах.

Ученые проанализировали и города России: на увеличение высоты моря в бухтах Сахалина больше всего сказывается таянье ледников в южной части Гренландии и на Баффиновой земле, а вот на порты Санкт-Петербурга и Мурманска больше всего сказывается таянье ледников Антарктиды, которые находятся к юго-западу от Южной Африки, и ледники Аляски.

Научные работники сделали акцент на том, что созданная ими математическая модель — гибкая, она может меняться с рассмотрением различных климатических перемен.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *