Приготовление жирной еды способствует охлаждению земли

Изменение климата

Ученые установили, что жирные кислоты имеют склонность к формированию специфических 3D-структур в аэрозолях, находящихся в атмосфере. Вследствие этого наблюдается повышение устойчивости облаков, что приводит к охлаждению земной поверхности.

Атмосферные аэрозоли состоят из ряда органических веществ, в число которых включены и жирные кислоты. Одно из таких соединений – олеиновая кислота присутствует во многих кулинарных аэрозолях. Последние представляют собой главные компоненты климатической системы.

Согласно статистике, порядка 10% всех выбросов в атмосферный воздух являются испарениями, возникающими в процессе приготовления пищи.

Научно-исследовательской группой был проведен эксперимент, в ходе которого поваренную соль смешивали с олеиновой кислотой. Прибегнув к методу спектроскопии комбинационного рассеяния, научному коллективу удалось понаблюдать за структурными изменениями, происходящими в воздушном пространстве. Ученые выявили, что подобная смесь формирует целую систему цилиндрических каналов.

Ряд дальнейших экспериментов продемонстрировал, что жирные кислоты, образуя 3D-структуру, приобретают стойкость к озону, чем объясняется их способность к перемещению в воздушном пространстве в течение длительного промежутка времени. Эта особенность благоприятствует созданию облаков, которые блокируют распространение тепловых потоков по поверхности Земли.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *