Красная книга Владимирской области

Красная книга Владимирской области

Красная книга

Красная книга Владимирской области, первое издание которой было опубликовано в 2008 году, содержит перечень редких и постепенно исчезающих на территории региона животных и растений, требующих правовой защиты на государственном уровне. В её написании принимал участие большой коллектив ученых и специалистов при поддержке администрации области.

Животные и растения, занесенные в Красную книгу Владимирской области, распределены по категориям редкости, которые приняты в Красной книге РФ и соответствуют общим принципам международной классификации МСОП. Документ носит характер юридически значимого, он является основой для законодательной защиты таксонов, внесенных в книгу. Большинство представителей флоры и фауны региона охраняются на территории знаменитого национального парка «Мещера», федеральных заказников Клязьминский и Муромский, других 110 охраняемых природных памятников.

Животные

Во Владимирской области, половина территории которой занята лесными угодьями, обитают следующие виды фауны: 55 млекопитающих, 5 пресмыкающихся и 10 земноводных. По оценкам зоологов, здесь концентрируется самое большое количество диких зверей. В лесах и степях края встречаются кабаны, лоси, волки, лисы, зайцы, белки. В многочисленных водоемах водится около 40 видов рыб.

Среди животных имеются редкие популяции, встреча с которыми становится событием даже для специалистов заповедников. Так, занесены в Красную книгу РФ выхухоль, выдра речная, зубр, бурый медведь, стерлядь, ряд представителей насекомых.

Постановлением администрации области в 2017 году утвержден новый перечень таксонов, нуждающихся в защите. Сегодня животные Красной книги Владимирской области представлены 171 видом.

Самым крупным животным не только данного региона, но и Европы, является европейский зубр (Bison bonasus). Его вес может доходить до тонны, а длина туловища до трех с лишним метров. Высота животного составляет около двух метров.

Его нередко сравнивают с американским бизоном. В отличие от своего заокеанского собрата, зубр европейский имеет более длинные рога и хвост, а также более высокий горб. До своих максимальных размеров животное дорастает уже на 5-6 году жизни. Живет он 23-25 лет.

В дикой природе зубр европейский был истреблен ещё в 20-х годах прошлого столетия. Сегодня его подвиды – беловежский и кавказский – встречаются в зоопарках и специальных питомниках. Свыше 80 экземпляров этого колоритного животного можно увидеть на территории Муромского заказника. Постепенно численность легендарного тура возрастает, в чем большая заслуга специалистов заповедника.

В красную книгу Владимирской области занесен также один из символов страны – бурый медведь. Среди хищников он считается самым большим. Средняя масса большинства особей – 250 кг, зафиксированы особи с весом в 600 кг.

Медведя отличают массивная голова на приподнятой холке, могучее туловище с сильными лапами. Все тело покрывает плотная и высокая шерсть бурого, иногда светло-соломенного цвета. Внешне неуклюжий, медведь стремительно передвигается, хорошо плавает, способен взобраться на дерево. Обладает тонким чутьем и может учуять добычу за сотни метров.

Проживает бурый медведь в сплошных густых лесах, в питании всеяден. Его рацион могут составлять как орехи, ягоды и травы, так и мелкие грызуны, рыба, кабаны, олени. На зиму впадает в спячку, залегая в углубления под буреломом, или выкапывая себе берлогу под землей. Если сон его будет нарушен, разозленный и голодный медведь становится опасным хищником, способен нападать на домашний скот и человека.

В Европе медведи давно истреблены, проживают они только в России. Во Владимирской области медведи регулярно появляются из соседних регионов. Заходят они в поисках добычи, например, за лесной малиной, которой может много уродиться в местных лесах.

В раздел «Животные» Красной книги Владимирской области включена и обыкновенная рысь. Этот представитель семейства кошачьих относится к млекопитающим хищникам. Размеры дикой кошки не так уж и большие: вес около 20 кг, длина тела не достигает метра. Однако рысь наделена от природы широкими и сильными лапами с острыми когтями, которыми она пользуется при нападении на свою жертву или лазании по деревьям.

Рыжий со ржавым оттенком окрас позволяет хорошо маскироваться, скрытно подстерегая добычу вблизи лесных тропинок. Стоящие на голове уши с кисточками на концах прекрасно улавливают передвижения обитателей леса. Охотится дикая кошка на зайцев, может напасть на молодых косуль, лосей, оленей, не брезгует грызунами.

Сама рысь является желанной добычей браконьеров, поэтому, как и другие животные Владимирской области из Красной книги, находится под охраной закона. На неё запрещена охота, добыча для продажи.

Редкие животные красной книги Владимирской области представлены в третьей категории. Их отличает малая по численности популяция, хотя встретить такие особи можно во многих районах. К подобным животным относится выдра речная:

Большое количество водоемов способствует её распространению. Хищник из семейства куньих, она обладает всем необходимым для водного образа жизни. Вытянутое гибкое тело, короткие лапки с перепонками для плавания, длинный мускулистый хвост.

Питанием для выдры речной служат карась, сазан, плотва и даже щука. Когда пищи мало, выдра поедает лягушек, личинок, раков. Обладая полуметровой длиной, способна охотиться на уток, мелких грызунов. Обитает речной хищник в лесных реках, в незамерзающих устьях с большим выбором пищи.

Загрязнение водоемов, браконьерское истребление пушного зверька, никак не способствуют увеличению численности популяции. Если в 60-х годах выдра встречалась во всех районах территории, то сейчас только в половине из них.

Более успешно восстанавливает свою численность лось. Этот самый крупный представитель семейства оленевых обладает солидными габаритами: длина туловища составляет почти три метра, вес достигает 600 кг. Впечатляет размах лопатообразных рогов – 180 см.

Свое название «сохатый» лось получил из-за рогов, напоминающих своей формой соху. В 2017 году в регионе насчитывалось почти 6,5 тысячи животных. Ежегодно в охотничий период выдается почти 450 лицензий на отстрел лося.

Птицы

На территории региона гнездится 216 видов птиц. Из них 75 занесены в Красную книгу Владимирской области. В группу исчезающих попала 21 популяция: дубровник, овсянка-ремез, сизоворонка, малая крачка, средний кроншнеп, белая куропатка, представитель соколиных кобчик, орлан-белохвост, орёл-карлик, змееяд, скопа, лебеди кликун и шипун, большой крохаль, серый гусь, белый и черный аисты, чернозобая гагара и ряд других. При этом Красная книга Владимирской области птицы содержит 10 таксонов, взятых под охрану и на федеральном уровне. Среди них филин, сапсан, беркут.

Орлан белохвост

К числу перелетных и все реже встречающихся на землях региона птиц относится белый аист. Это редкий от природы вид обитает на лугах и заболоченных полянах. Зачастую гнездится близ малых населенных пунктов на крышах различных построек, сооружений. В начале осени после вывода птенцов белые аисты улетают стаями на зимовку в Африку.

Насекомые

Самый большой отряд животных – насекомые – представлены в Красной книге Владимирской области 70 видами.

К первой категории (кому грозит исчезновение) отнесены обитатель болотистых местностей жужелица Менетрие; жуки пахучий красотел, жук-олень, обыкновенный отшельник и двупятнистый афодий; бабочки одуванчиковый шелкопряд, медведицы буро-жёлтая и жёлтая, голубянки точечная и черноватая, краеглазка эгерия.

Жук-олень

Насекомые, которые относятся к разделу «Животные» Красной книги Владимирской области, также нуждаются в помощи. Причинами их исчезновения являются вырубка лесов, применения ядохимикатов при обработке сельхозугодий, выпас скота и другие вмешательства человека в природную среду.

Растения и цветы

В Красную книгу Владимирской области занесено 169 видов растений и 10 грибных таксонов.

Больше половины земель в регионе занимают леса, основу которых составляют березовые рощи, сосновые боры или ельники. Сочетание лесов и широкой сети водоемов, умеренный теплый климат средней полосы России создают прекрасные условия для произрастания других форм растений: ягод, грибов, луговых и водяных цветов.

Тем не менее растения Красной книги Владимирской области насчитывают немало уже ставших редкими виды. Среди них карельская береза – дерево, имеющая массу уникальных характеристик. Одной из них является высокая природная декоративность древесины: в распиле она выглядит как мрамор.

Текстура дерева содержит узорчатые вкрапления, расположенные в хаотичном порядке и напоминающие искусный орнамент с перламутровым блеском. Материал не гниет, не поддается никаким неблагоприятным воздействиям. Изделия из него долговечны и прочны, поэтому древесина ценится невероятно дорого: на мировом рынке она торгуется не кубометрами, а килограммами.

Произрастает дерево одиночными экземплярами, может встретиться в различных по характеру зонах. Не поддается искусственному выращиванию.

К категории исчезающих отнесены такие растения из Красной книги, как щетинистый полушник, рогульник плавающий, венерин башмачок, водное растение наяда гибкая, меч-трава, пушица стройная, тюльпан Биберштейна, ятрышник шлемовидный и обожжённый.

Сокращаются, к сожалению, количество лекарственных цветов и растений. Среди них белая кувшинка, сон-трава, хохлатка, адонис весенний, дягиль, кошачья мята. Причиной зачастую являются неправильный сбор растений, а также продолжающееся загрязнение окружающей среды действующими предприятиями.

Заключение

Есть надежда, что растения и животные Красной книги Владимирской области взяты под надежную защиту государственными органами. Стабилизировалась, а в отдельных направлениях увеличилась численность краснокнижных объектов. Выделяются большие бюджетные средства на работу заповедников. Ведется борьба с браконьерством.

Хотелось, чтобы к природоохранной деятельности подключалось как можно больше различных категорий населения, а государственные структуры эффективнее использовали свои права и возможности в борьбе за экологическую чистоту.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *