венерин башмачок

Венерин башмачок

Редкие растения

Необыкновенной красоты цветок венерин башмачок Красной книги известен оригинальной формой бутона. Центральный лепесток в виде желтой туфельки обрамляют пять темно-бордовых листьев. Такой световой контраст придает бутону неповторимую цветовую гармонию, за что его любят и уважают домохозяйки и цветоводы.

Растение венерин башмачок пользуется широкой популярностью. Его собирают для букетов, выращивают в палисадниках и клумбах, на дачных участках. Это как раз является одной из причин его постепенного исчезновения из дикой природы, с лесных опушек и полян, из лесных насаждений. Именно на этом основании венерин башмачок занесен в Красную книгу России.

Почему так называется

Латинское название цветка – сypripedium calceolus. Используются также наименования башмачок настоящий, или башмачок обыкновенный. Жители России придумали свои названия очаровательному растению: адамова голова, богородицины туфли, «марьин» башмачок, порой именуют башмачком жёлтым, кукушкины сапожки или петушками.

О венерином башмачке, происхождении его названии, сложено много сказок и легенд. На эту тему существует много разновидностей легенды. Одна из них гласит, что богиня любви Венера, заблудившись в лесу, потеряла в нем свой башмачок. Оставленная богиней туфелька превратилась в красивый, ярко-желтеющий цветок.

Краткое описание

Венерин башмачок настоящий принадлежит к семейству орхидей. Его легко обнаружить издали: благодаря высокому (до 60 см) стеблю и яркой желтой окраске цветок прекрасно выделяется в чаще других лесных растений.

Цветки одиночные. В нижней части соцветья выступает губа – лепесток, имеющий форму емкости: башмака, кувшина, бочонка.

Почему именно такая форма? Природа не случайно создала чашеобразную конфигурацию. Она как ловушка: внутри этой конструкции собирается ароматный нектар, и насекомые, попадая в неё, непроизвольно производят так нужное для цветка опыление.

Окружающие лепестки имеют ланцетную, с заостренной верхушкой форму. Они красно-коричневого цвета, и красиво оттеняют желтую, а порой белую или зеленоватую чашу цветка.

Как размножается

Венерин башмачок из Красной книги размножается, как семенами, так и корневищами. Его семена очень легки, напоминают пыльцу, часто застревают на листьях деревьев и кустарниках. Попадая в почву, произрастают лишь в симбиозе с почвенными грибами.

Особенностью растения является длительное подземное формирование корней, с помощью которых венерин башмачок в дальнейшем размножается. Побеги появляются только через три года, а первые бутоны – спустя 8 лет, и то лишь в благоприятных условиях. Цветение начинается с середины мая и продолжается 2-3 недели.

Где произрастает

Ареал обитания этого вида орхидеи очень широк. Он простирается по Европейскому и Азиатскому континентам, охватывает территории США и Канады.

Венерин башмачок занесен в Красную книгу международного объединения по охране дикой природы.

В России растет пять разновидностей башмачка:

  • настоящий;
  • шансийский;
  • крупноцветковый;
  • пятнистый (с тонким, длинным и разветвленным корневищем, от которого отходят многочисленные хрупкие корни);
  • Ятабе.

Произрастает лесная орхидея в достаточно влажной почве, в то же время не переносит сильно заболоченных мест. В северных районах основные группы популяций сосредоточены на известняках, землях, насыщенных кальцием. Южную часть ареала представляют растения, цветущие на торфяных и плодородных почвах.

Прямых солнечных лучей венерин башмачок не любит, он селится на лесных опушках, в прореженных лесах смешанного характера, где есть умеренное освещение. Российские виды приспособлены к морозным холодам.

Применение в качестве лекарственного средства

Венерин башмачок Красной книги содержит такие полезные вещества, как эфирное масло, танин, смолистые вещества. Из его состава можно выделить аскорбиновую кислоту, значительное количество щавелевокислого кальция.

Жители Сибири и Тибета используют растение как лекарство от головной боли, бессонницы, при эпилепсии, сердечно-сосудистых заболеваниях, шизофрении, судорогах у детей.

В народе есть поверье, что орхидеи собирать лучше всего в полнолуние. В этот период целебные свойства башмачка из Красной книги проявляются наилучшим образом.

Стебли и листья его содержат ядовитые вещества, поэтому заниматься самолечением с помощью венерина башмачка, употреблять его в пищу нельзя.

В традиционной медицине не используется, поскольку встречается редко, выращивается долго, ядовито, и вообще мало изучено.

Можно ли венерин башмачок разводить в домашних условиях

Культура на протяжении многих лет выращивается в 19 ботанических садах России. Применяют вегетативный способ размножения, отделяя через 4-5 лет часть корней для пересадки. При этом многие цветы растут без пересадки десятки лет. Всего венерин башмачок из Красной книги может прожить от 50 до 100 лет.

Информация о его успешном культивировании в заповедных условиях свидетельствует о том, что растение можно без особых сложностей выращивать и в домашних условиях. Важно соблюдать основные требования:

  • исключить попадание прямых солнечных лучей;
  • предотвращение сквозняков;
  • подбор должного почвенного состава.

Лучшим местом для выращивания считается участок, где орхидея будет находиться в затенении треть дня.

В черноземе она не растет. Существуют рекомендации по подготовке субстрата для посадки. Смешивают торф, древесный уголь, мох, добавляют песок, известняковую крошку или доломитовую муку. Для обеззараживания смеси, её обрабатывают специальными средствами «Байкал-ЭМ» и «Триходермин».

Охранный статус

Венерин башмачок из Красной книги, несмотря на огромный по масштабам ареал распространения, относится к редким видам растительного мира. К тому же, его красота и оригинальность привлекает собирателей букетов и цветоводов, выкапывающих кусты для пересадок в свои клумбы на дачах. Ускоряют его исчезновение деятельность людей по вырубке лесов, освоению свободных земель. Во многих регионах близ городов этого цветка уже давно нет в лесах и речных поймах. Поэтому желтая орхидея охраняется государством. Красная книга России помогает сохранить это растение от уничтожения, расширить его популяцию. Организуются новые заповедники, как, например, в Ефремовском районе Тульской области.

Интересные факты

  1. В России венерин башмачок с удовольствием выращивают на дачных участках, в цветниках и оранжереях.
  2. Замечено, что растение чаще встречается в тех лесонасаждениях, где в сочетании растут березы и сосны.
  3. От травоядных животных орхидея защищается ядовитым соком, который накапливается в листьях.
  4. Цветок источает ванильный аромат.
  5. Информация о нем содержится в Красной книге СССР от 1984 г.
  6. Размножение венериного башмачка производится путем деления корней и посадкой их части в субстрат. Лучшее время для этого август-сентябрь.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *