Подснежник

Подснежник

Редкие растения

Известный всем предвестник весны подснежник. Красная книга охраняет его, кстати, еще с 1981 года. Удивительной силы растение. Вроде бы нежный цветок, а уже в первые весенние денечки мощно пробивается сквозь полог прошлогодней листвы и ещё не растаявшую зимнюю наледь.

Белый как снег, подснежник не может не радовать глаз своей красотой и ароматом. Однако это и приводит к гибели целых лужаек: цветы рвут прохожие, любители весенних прогулок по лесу, и, конечно, алчные торговцы, спешащие подзаработать на весенних первоцветах.

Справка из Красной книги

Вот какая информация о подснежнике содержится в Красной книге.

Галантус (Galanthus лат.), как ещё называют подснежник в международных научных кругах, самое раннецветущее луковичное растение из семейства Амариллисовых. С ранним цветением растения связано его русское название. Первоцветы появляются в начале марта, ещё из-под снега. Цветут они недолго, не более одного месяца.

Ареал распространения можно проследить по всей территории лесных просторов Центральной и Южной Европы, на побережьях Чёрного и Каспийского морей, в Малой Азии. Всего в мире насчитывается 19 видов этого нежного растения.

Особое видовое разнообразие цветка (16 таксонов) наблюдается в республиках Кавказа, а также в Грузии и Азербайджане.

Краткое описание

На самом деле, краткое описание — не совсем краткое)).

Растение причисляется к многолетним, луковичным видам с небольшим периодом вегетации. Цвести подснежники начинают как в феврале, так и в апреле: начало вегетации зависит от широты и высоты над уровнем моря места их обитания.

Корневой системой служит луковица диаметром 2-3 см. Её чешуи ежегодно обновляются, а поздней осенью в ней формируются новые листья. Всю зиму они находятся в спящем положении под землей и прорастают с приходом тепла. Из каждой луковицы вырастает по одной цветоножке.

Из шейки луковицы вместе появляются зеленые, с различной вариацией оттенков, листья и цветок. После окончания цветения листья продолжают разрастаться, становятся выше стебля.

Цветонос вытягивается вверх цилиндрической трубкой примерно на 18-20 мм и заканчивается одиночным цветком колокольчатого типа.

Цветок состоит из двух рядов лепестков. Три внешних больших лепестка имеют белый цвет и формируют красивую эллипсовидную фигуру. Внутри расположены три внутренних, чуть меньших размеров листочка, также белых, но с зеленым ободком.

Размножается подснежник либо семенами, либо вегетативным путем. Семена, выпавшие из коробочки, разносят муравьи. Опыление происходит усилиями бабочек, жуков, мух, пчёл.

У разных видов галантуса цвет и форма бутона имеют небольшие отличия. Например, подснежник под названием Эльвис выглядит в форме шара.

Виды

Белоснежный

Подснежник белоснежный (Gal. nivalis лат.) является самым распространенным и в Красной книге России не числится. Он считается типовым видом рода подснежников. Окраска цветка отличается молочной белизной. Название «белоснежный» придумал шведский ученый Карл Линней в 1735 году.

В разных странах растению присвоили свои названия: в Испании — «белая снежинка», в Англии — «снежная капля», в Германии — «белоснежный колокольчик». В России цветок получил название «подснежник» за свою способность зацветать ещё под покровом снега.

Плосколистный

Подснежник плосколистный (Gal. platyphyllus) распространен в Грузии и Северной Осетии, где является эндемиком. Белоснежные ковры этого таксона можно увидеть весной на горных лугах и даже на спусках в ущелья.

Листья этого представителя флоры имеют гладкую плоскую конфигурацию и насыщенно зеленый цвет. Отличаются большими размерами, по окончании цветения разрастаются до 250 мм в длину.

Внесен в Красную книгу со статусом редкого таксона. Цветок в культуре выращивается в ботанических садах Москвы, Нальчика, Барнаула, Пензы.

Кавказский

Одним из редких видов, обитающих преимущественно на территории России, является подснежник кавказский (Galanthus caucasicus). Это эндемик Кавказа. Ареал его ограничен. Он произрастает в Ставрополье, Адыгеи, Карачаево-Черкессии, Краснодарском крае, Северной Осетии, на Северном Кавказе и в Закавказье. За границей России встречается в Армении, Грузии, Азербайджане, на Северо-Востоке Турции.

Цветки кавказского подснежника отличаются своей высокой цветоножкой, бывают как белого цвета, так и с ярко-зелеными пятнами. Начинают цвести в феврале, уже в мае на растении созревают семена и отмирают его самые длинные в семействе листья.

Произрастает в лиственных лесах предгорья и в горах на высоте до 1300 м., по опушкам и кустарникам, в сосняках на скалах.

Численность популяций заметно снижается. Причиной являются массовые сборы цветов на букеты и для торговли, выкопки луковиц в коммерческих целях. К тому же растение плохо переносит морозы. Вот почему подснежник занесен в Красную книгу. Растения запрещено собирать и продавать. Красная книга России приветствует культивирование растения.

Подснежник кавказский успешно выращивается сегодня в 8 ботанических садах РФ. Причем хорошо размножается как семенами, так и вегетативно. Главное – обеспечить посадку в рыхлую перегнойную почву и вовремя подкармливать удобрениями.

Узколистный

Подснежник узколистный или Galanthus angustifolius Koss по-научному является эндемиком России. Обитает в областях Центрального и Восточного Предкавказья. В отдельных местах цветы практически полностью исчезли.

Узколистный вид является самым маленьким. При культивировании выращивается в садах, оранжереях, специальных контейнерах. Отличают его также медленный рост, тонкие листья и цветонос.

Как растения, занесенные в Красные книги, подснежник узколистный наряду с другими подснежниками, охраняется в двух заповедниках Северо-Осетинской и Кабардино-Балкарской республик.

Широколистный

Эндемиком центральной части Большого Кавказа является подснежник широколистный – Galanthus platyphyllus Traub et Moldenke. В Красной книге России числится как редкий, имеющий ограниченный ареал, вид.

Цвести начинает только в мае. Произрастает преимущественно на горных лугах. Там, где места труднодоступны для туристов и сборщиков этих декоративных и лекарственных цветов, популяции обширны и даже разрастаются. Включен в Красную книгу республики Алания, охраняется в Кавказском заповеднике.

Борткевича

Подснежник Борткевича (Galanthus bortkewitschianus G. Koss) относится к растениям, занесенным в Красную книгу, как вымирающий вид. Его природный ареал очень ограничен – он является эндемиком исключительно Кабардино-Балкарии. Особенностью является только вегетативное размножение, чем и объясняется небольшой размер популяций. Подснежник Борткевича внесен в Красные книги республики и Российской Федерации.

Заключение

Все ли виды подснежника занесены в Красную книгу, или нет? На этот вопрос отвечаем: нет, не все. В Красную книгу России включено только 7 таксонов этого растения, часть из которых мы с вами рассмотрели. Запрет на сбор и продажу этого красивого растения пока позволяет поддерживать нормальную численность остальных видов данного таксона, но говорить о росте не приходится. Поэтому из Красной книги подснежник, вероятнее всего, так никогда и не будет исключен.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *