Ландыш майский

Ландыш майский

Редкие растения

Ландыш майский, занесенный в Красную книгу, известен как чрезвычайно популярный цветок, воспетый в песнях, сказаниях, легендах и мифах, издавна является символом весны и любви. Народная любовь привела к тому, что его популяции начали быстро исчезать. Нарвать букетик ароматных цветов и преподнести любимой девушке стало модным. Сейчас букетиками вовсю торгуют бабушки. Поэтому ландыш занесен в Красную книгу России еще в 1995 г.

Главное о ландышах

Приведем основные сведения о ландышах. Описание в Красной книге гласит, что конвалия (это его другое название) как культурное и украшающее растение получил известность в 16 веке. Но существующие во многих странах легенды и мифы про ландыш повествуют о его более древнем происхождении.

В некоторых источниках цветок относят к семейству лилейные. Он действительно раньше входил в эту категорию. В 2003 году по классификации APG II был причислен к семейству иглицевые. С 2009 года, когда на смену пришла система классификации APG III, конвалия внесена в семейство спаржевых.

Различают три подвида: майский, Кейске и горный. Красная книга России включала в свой состав как наиболее подверженные уничтожению ландыши Кейске и майский.

Как описывает его Красная книга

Приведем краткое описание. Ландыш представляет собой невысокое травянистое растение до 20 см в высоту. Разветвленное корневище, если оно не повреждено, ежегодно начинает давать побеги в период весеннего потепления. Над землей появляются пара продолговатых листьев, реже один или три. Из низового листа вырастает тонкий стебель-цветонос почти такой же длины, как и листья. На его верхушке повислой кистью зацветают маленькие, приятно пахнущие белые цветки. Соцветие может содержать от 5 до 20 цветочков, напоминающих шаровидные колокольчики диаметром до 8-9 мм.

Цветет майский ландыш в апреле – июне. Период вегетации составляет около месяца, в зависимости от места произрастания и погодных условий. Плоды созревают в июле. Они похожи на небольшую ягоду, внутри которой располагаются два семечка округлой формы.

Описание Красной книги отмечает, что растение ядовито, причем яд содержится во всех его частях.

Следует заметить, что на уличных рынках иногда встречаются продавцы, торгующие розовыми ландышами. Причем цена на такой цветок, как редкое растение, выше. Между тем, дикорастущие ландыши встречаются только белого цвета. Скорее всего, под видом майского ландыша стараются продать грушанку, цветки которой очень схожи с конвалией и имеют розоватую окраску. Обернув букетик листьями от майского ландыша, можно его запросто выдавать за ландыш розовый, которого в природе просто нет.

Где произрастает

Кратко о ландыше из Красной книги можно сказать следующее. Цветы не любят прямого солнца, болотистых низин. Для произрастания им нужна плюсовая температура средних значений, которая устанавливается в российских умеренных широтах именно в середине весны.

Поэтому распространенным местом их обитания являются затененные опушки прореженных лесов. Чаще они встречаются в дубовых, березовых, осиновых посадках, реже в сосновых лесонасаждениях. Растение неприхотливое и может встретиться в городской полосе, парковой зоне.

Ареал распространения очень широк и простирается по всему миру. Ландыши произрастают на землях Северной Америки, Китая и Малой Азии, в большинстве стран Европы. На территории России они встречаются, начиная от Крыма и Кавказа, по всей европейской части, в южных регионах Сибири, Дальнего Востока, включая Сахалин и Курилы.

Различные условия жизни в подобном обширном ареале порождают определенные особенности в развитии растения, характерные для конкретных природных зон. В связи с этим ландыши в Красной книге подразделяются на следующие подвиды:

  • Кейске – произрастает в Монголии, Малой Азии, Дальневосточном крае, в Забайкалье;
  • кавказский подвид – распространен на Северном Кавказе, в Закавказье и Турции;
  • горный подвид – обитает на территории Северной Америки;
  • майский – характерен для всей европейской территории, районов южной Сибири.

Лекарственные свойства

Несмотря на то, что конвалия — растение ядовитое, оно активно применяется в фармакологической индустрии тринадцати государств. В качестве лекарственного сырья используются все сегменты растения, в том числе цветы. Поэтому заготовку ведут обычно в самом начале вегетации, когда цветочки только пытаются распускаться.

Руками цветы не срывают, их срезают серпом или ножницами. Сбор сырья ведут в сухую погоду, когда цветы уже обсохли от росы. Срезают соцветия чуть ниже их основания. Нельзя вырывать растение с корнем, так как это погубит его корневую систему и прекратит дальнейшее вегетативное размножение.

Коротко о химическом составе майского ландыша. Он содержит в своем составе такие важные для лечебных целей компоненты, как гликозиды, эфирные масла, конваллотоксин, лимонную и яблочную кислоты, кумарины, сахара и ряд других ценных элементов. Такое богатство компонентов позволяет применять основные свойства конвалии для лечения многих сердечных заболеваний, тахикардии, гипертонии, нервных расстройств.

В народной медицине растение из Красной книги ландыш используют в комбинации с боярышником и валерианой для снятия боли, вместе с дурнишником и петрушкой – для улучшения работы щитовидки.

Почему ландыш занесен в Красную книгу?

Давайте разберемся, должен ли ландыш майский иметь охранный статус, правильно ли, что он был внесен в Красную книгу России.

Популярность майского ландыша в народе как настоящего символа весны и влюбленных приводит к массовому его сбору в парках и на лесных опушках. Предприимчивые торговцы заготавливают их в больших объемах и продают в самых многолюдных местах. Массовые сборы цветов, когда их вырывают с корнями, приводит к гибели целых ландышевых зарослей на поляне.

На сокращение численности популяции влияют также вырубка лесонасаждений, строительство на месте бывших лесных полос новых городских микрорайонов.

Конвалию в широких масштабах заготавливают для фармакологических предприятий, что также отрицательно сказывается на состоянии ее популяции. Поэтому вполне закономерно, что в Красной книге России 1995 года появился ландыш майский как растение, нуждающееся в государственной защите.

В свое время для предотвращения бесконтрольной торговли Минприроды проводило операции «Первоцвет» на всей территории России. В акции принимали участие Росприроднадзор, государственные природоохранные, правоохранительные и контролирующие органы субъектов федерации, общественные экологические организации. Было введено административное наказание в виде штрафа 300 рублей, если срывались какие-либо цветы из Красной книги. А если продавался или приобретался занесенный в Красную книгу ландыш – такса исчисления штрафа возрастала в три раза.

За прошедшее с той поры время ландыш майский успел восстановить свою численность в большинстве регионов России. Несколько лет назад он был исключен из Красной книги России.

Вместе с тем в ряде областей страны популяции дикорастущих майских ландышей снизились настолько сильно, что они по-прежнему имеют статус, как занесенные в Красные книги регионов. Это можно отнести к Московской, Нижегородской и Мурманской областям, Удмуртской республики.

Вкратце о штрафах

Очевидно, после того, как сказано о проводимых охранных мерах, должна быть дана краткая информация о штрафах за незаконный сбор ландышей.

Несмотря на то, что майские ландыши перестали числиться как внесенные в Красную книгу России, административные наказания за сбор и продажу этого цветка остаются в силе. Сделано это, прежде всего потому, что данный первоцвет признан как редкое растение, за которым необходимы постоянные наблюдения и контроль. Это означает, что граждане, срывающие цветы из Красной книги (или приравненные к ним различными постановлениями растения) в коммерческих целях, а также торгующие ими, понесут административное наказание, которое чаще всего заключается в наложении штрафа.

Лесной кодекс Российской Федерации допускает заготовку растительных пород, произрастающих в лесах (к которым можно отнести и цветы) для собственных нужд граждан. А вот их продажа подразумевает коммерческую деятельность, то есть заготовка может осуществляться лишь при наличии договора аренды лесной делянки. Поэтому граждан, поставивших продажу майского ландыша на поток, ждет административная ответственность за нарушение правил использования лесных ресурсов. А это влечёт за собой штраф в размере от 200 до 500 рублей.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *