Кувшинка белая из Красной книги, она же водяная лилия, относится к водным травянистым растениям. Местом её обитания являются водоемы с застойной или тихо текущей водой: озера, старицы, пруды, тихие прибрежные заводи речек.
Быстрая навигация по статье
Описание кувшинки белой
Плавающая на воде чисто белая лилия привлекает людей своей неописуемой красотой уже многие столетия. Научное название растения, принятое международным сообществом – Nymphaea alba (Nymphaea — с лат. нимфея). В мифологии древних греков так назывались святилища, где проживали нимфы – юные божественные существа в образе красивых дев, олицетворявшие живительные и плодоносящие силы природы.
Цветок причисляется к семейству кувшинковых. Он держится на высокой, достигающей порой пяти метров, цветоножке. Плавающие на поверхности воды крупные темно-зеленые листья сердцевидной формы украшает венчик из двух рядов белых лепестков, распространяющих нежный, едва уловимый аромат. За внешними, более крупными лепестками, располагаются мелкие, переходящие постепенно в круглое рыльце желтого или оранжевого цвета с исходящими лучами. Диаметр белого венчика варьируется в зависимости от возраста и составляет 5-20 см.
Удивительное свойство кувшинок
Кувшинка белая наделена интересной биологической особенностью. Ранним утром её лепестки раскрываются, а вечером, перед заходом солнца, закрываются; сам бутон погружается в воду. Кроме этого, по цветку можно прогнозировать погоду. Перед приближением дождя лепестки на кувшинке смыкаются и остаются закрытыми на весь период дождливой погоды.
Цвести лилии начинают после того, как прогреется вода в водоеме. В зависимости от местности и климатических условий, лепестки появляются примерно в июне. Заканчивается цветение обычно ранней осенью.
Корневище
Корень кувшинки белой стелется по дну, разветвляясь и пуская корешки в илистое днище. Со временем он становится длинным (до 15 метров) и толстым (до 7 см). Корневище содержит много полезных веществ, именно его используют в фармакологических и медицинских целях.
К большому сожалению, численность этих сказочных цветков уменьшается с каждым годом. Виной тому желание многих людей сорвать понравившийся бутон, а также обмеление и загрязнение водоемов. Вот почему кувшинка белая занесена в Красную книгу как вид, которой очень уязвим и должен охраняться законом.
Ареал и разновидности
В мире насчитывается свыше 40 разновидностей кувшинок. Местом обитания всех этих водных растений являются естественные водоемы с медленным течением. Встретить белую лилию можно по всей Европе, на Кавказе, на Урале и в Западной Сибири. Тем не менее она относится к редким растениям, поэтому кувшинка в Красную книгу занесена в большинстве регионов, как требующая постоянного внимания и защиты.
Например, в Саратовской области её можно встретить практически на всех водоемах, по берегам Волги. Растение встречается в большинстве районов региона. В подобных местах произрастает и кувшинка белоснежная, у которой лепестки выглядят ещё белей. Кувшинка занесена в Красную книгу Саратовской области как уязвимый вид.
В северных районах страны обитает кувшинка четырехгранная:
Это самый миниатюрный представитель семейства кувшинок. На четырехугольной чашечке, в небольшом по диаметру соцветии, располагаются 12 белых, яйцевидных лепестков с копьевидными краями. Краткое описание этого элегантного цветка содержит на своих страницах Красная книга Архангельской области.
Кувшинка желтая (кубышка)
Ближайшей родственницей белой считается кувшинка желтая. Её цветки несколько меньшего размера (4-6 см в диаметре). Пять-шесть чашелистиков плотно окружают ярко-желтую сердцевину. Желтая кувшинка имеет второе название – кубышка. Дело в том, что созревший плод растения очень похож на старинный сосуд с выпуклыми боками.
Желтая кувшинка, занесенная в Красную книгу, размножается как отдельными частями корневища, так и семенами. Опыленный жуками, бутон опускается в воду. Под водой происходит созревание плода. В самом деле, похожий на кубышку, плод с семенами всплывает и семена разносятся течением и птицами вдоль водоема.
Кувшинка желтая (или кубышка) используется для изготовления целебных препаратов. На основе её корневища производили лечебное средство «Лютенурин». Красная книга Архангельской области включает её в свой охранный список.
Можно ли срывать растение в декоративных целях?
На этот вопрос ответ один – нет, срывать его для этих целей бесполезно. Держаться бутон на ножке не будет, она просто не выдержит. Кувшинка желтая в Красную книгу на то и занесена, чтобы предотвратить бессмысленное собирание этих уникальных цветов.
Растения из Красной книги включают и такую разновидность семейства кувшинковых, как кувшинка розовая. Её лепестки имеют нежно-розовый оттенок, приятный запах. Встречается в прибрежных водах реки Кубань.
Сведения о белых и желтых лилиях, как редких растениях, нуждающихся в экологической защите, содержит также Красная книга России.
Информация в Красной книге о водяных лилиях свидетельствует о том, что популяции их неуклонно снижаются. Чтобы эти уникальные цветы, занесенные в охранные списки, радовали нас своей яркой красотой и дальше, нужно беречь их и заботиться о разведении в природных заповедниках.