Кувшинка белая

Кувшинка белая

Редкие растения

Кувшинка белая из Красной книги, она же водяная лилия, относится к водным травянистым растениям. Местом её обитания являются водоемы с застойной или тихо текущей водой: озера, старицы, пруды, тихие прибрежные заводи речек.

Описание кувшинки белой

Плавающая на воде чисто белая лилия привлекает людей своей неописуемой красотой уже многие столетия. Научное название растения, принятое международным сообществом – Nymphaea alba (Nymphaea — с лат. нимфея). В мифологии древних греков так назывались святилища, где проживали нимфы – юные божественные существа в образе красивых дев, олицетворявшие живительные и плодоносящие силы природы.

Цветок причисляется к семейству кувшинковых. Он держится на высокой, достигающей порой пяти метров, цветоножке. Плавающие на поверхности воды крупные темно-зеленые листья сердцевидной формы украшает венчик из двух рядов белых лепестков, распространяющих нежный, едва уловимый аромат. За внешними, более крупными лепестками, располагаются мелкие, переходящие постепенно в круглое рыльце желтого или оранжевого цвета с исходящими лучами. Диаметр белого венчика варьируется в зависимости от возраста и составляет 5-20 см.

Удивительное свойство кувшинок

Кувшинка белая наделена интересной биологической особенностью. Ранним утром её лепестки раскрываются, а вечером, перед заходом солнца, закрываются; сам бутон погружается в воду. Кроме этого, по цветку можно прогнозировать погоду. Перед приближением дождя лепестки на кувшинке смыкаются и остаются закрытыми на весь период дождливой погоды.

Цвести лилии начинают после того, как прогреется вода в водоеме. В зависимости от местности и климатических условий, лепестки появляются примерно в июне. Заканчивается цветение обычно ранней осенью.

Корневище

Корень кувшинки белой стелется по дну, разветвляясь и пуская корешки в илистое днище. Со временем он становится длинным (до 15 метров) и толстым (до 7 см). Корневище содержит много полезных веществ, именно его используют в фармакологических и медицинских целях.

К большому сожалению, численность этих сказочных цветков уменьшается с каждым годом. Виной тому желание многих людей сорвать понравившийся бутон, а также обмеление и загрязнение водоемов. Вот почему кувшинка белая занесена в Красную книгу как вид, которой очень уязвим и должен охраняться законом.

Ареал и разновидности

В мире насчитывается свыше 40 разновидностей кувшинок. Местом обитания всех этих водных растений являются естественные водоемы с медленным течением. Встретить белую лилию можно по всей Европе, на Кавказе, на Урале и в Западной Сибири. Тем не менее она относится к редким растениям, поэтому кувшинка в Красную книгу занесена в большинстве регионов, как требующая постоянного внимания и защиты.

Например, в Саратовской области её можно встретить практически на всех водоемах, по берегам Волги. Растение встречается в большинстве районов региона. В подобных местах произрастает и кувшинка белоснежная, у которой лепестки выглядят ещё белей. Кувшинка занесена в Красную книгу Саратовской области как уязвимый вид.

В северных районах страны обитает кувшинка четырехгранная:

Это самый миниатюрный представитель семейства кувшинок. На четырехугольной чашечке, в небольшом по диаметру соцветии, располагаются 12 белых, яйцевидных лепестков с копьевидными краями. Краткое описание этого элегантного цветка содержит на своих страницах Красная книга Архангельской области.

Кувшинка желтая (кубышка)

Ближайшей родственницей белой считается кувшинка желтая. Её цветки несколько меньшего размера (4-6 см в диаметре). Пять-шесть чашелистиков плотно окружают ярко-желтую сердцевину. Желтая кувшинка имеет второе название – кубышка. Дело в том, что созревший плод растения очень похож на старинный сосуд с выпуклыми боками.

Желтая кувшинка, занесенная в Красную книгу, размножается как отдельными частями корневища, так и семенами. Опыленный жуками, бутон опускается в воду. Под водой происходит созревание плода. В самом деле, похожий на кубышку, плод с семенами всплывает и семена разносятся течением и птицами вдоль водоема.

Кувшинка желтая (или кубышка) используется для изготовления целебных препаратов. На основе её корневища производили лечебное средство «Лютенурин». Красная книга Архангельской области включает её в свой охранный список.

Можно ли срывать растение в декоративных целях?

На этот вопрос ответ один – нет, срывать его для этих целей бесполезно. Держаться бутон на ножке не будет, она просто не выдержит. Кувшинка желтая в Красную книгу на то и занесена, чтобы предотвратить бессмысленное собирание этих уникальных цветов.

Растения из Красной книги включают и такую разновидность семейства кувшинковых, как кувшинка розовая. Её лепестки имеют нежно-розовый оттенок, приятный запах. Встречается в прибрежных водах реки Кубань.

Сведения о белых и желтых лилиях, как редких растениях, нуждающихся в экологической защите, содержит также Красная книга России.

Информация в Красной книге о водяных лилиях свидетельствует о том, что популяции их неуклонно снижаются. Чтобы эти уникальные цветы, занесенные в охранные списки, радовали нас своей яркой красотой и дальше, нужно беречь их и заботиться о разведении в природных заповедниках.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *