Лотос орехоносный – одно из самых уникальных и красивых растений Красной книги России. Произрастая в тихих и спокойных водяных заводях, может величаво и грациозно как возвышаться над водной гладью, так и плавать на больших листьях по поверхности озера или речного прибрежья. Многие века растение радует людей своими полумахровыми лепестками, считается символом любви и здоровья. О лотосе слагают песни и стихи, у многих народов он имеет статус священного цветка.
Быстрая навигация по статье
Общая информация
Занесенный в Красную книгу России лотос орехоносный – это цветковый представитель лотосовых с красивым научным названием Nelumbo.
История растения насчитывает несколько тысячелетий, этот реликт причисляют к третичному периоду – времени существования динозавров. О древнем использовании лотоса орехоносного говорят находки ученых в китайской провинции Хунань, относящиеся к периоду неолита.
В дикой природе сегодня встречается редко. Лотос занесен в Красную книгу России со статусом редкий вид.
Краткое описание
Представляет собой травянистый многолетник, произрастающий в водных акваториях. Благодаря мощному разветвленному корневищу может расти на подводных илистых и песчаных почвах.
К стеблю, скрытому глубоко под водой, примыкают листья. Они делятся на подводные, плавающие и высоко поднимающиеся. Последние два вида крепятся к стеблю на длинных, во всю глубину водоема, черенках. Листья округлой формы, плоские, со впадиной посередине. Их диаметр может достигать 50-70 см.
Цветок лотоса из Красной книги растет на высокой ножке, начинающейся от самого корневища. Он представляет собой венчик из желтых тычинок, окружённый тремя рядами лепестков с насыщенным у основания нежным розовым оттенком. В диаметре достигает 30 см и возвышается над листьями. Окрас лепестков лотоса орехоносного вначале красно-розовый, затем меняется до белого.
Зацветает розовый лотос в конце июня – начале июля и цветение продолжается до конца августа. Сам цветок живет всего три дня. Обладает нежным ароматом, который привлекает пчел, жуков и других насекомых, опыляющих его.
Особые свойства
Особенностью листьев, которая поражала людей во все времена, является их способность все время быть чистыми, даже произрастая в загрязненной тине, болотных заводях. За это качество сторонники буддизма объявили это растение символом чистоты.
Свойство листьев самоочищаться объясняется плотным восковым налетом на их поверхности. Благодаря ему на лотосе орехоносном никогда нет грязи и каплей воды. Капельки воды просто не успевают зацепиться за поверхность и скатываются с листьев, унося с собой пыль и водоросли.
Бутон распускается ранним утром, вечером закрывается на ночь. Этот процесс всегда вызывает неподдельный интерес у туристов и любителей природы.
Ещё одним свойством, вызывающим у людей благоговейный трепет, является способность цветка поворачиваться к солнцу. Он как-бы следует за светилом и с его закатом закрывает свои лепестки.
Как размножается
Произрастает орехоносный лотос в проточных озерах и в долинах рек, по берегам протоков со спокойным течением и песчаным донным грунтом. Нередко образует густые заросли.
Размножается как семенами, так и вегетативно, с помощью разветвленного и длинного корневища. В сентябре созревают семенные плоды-коробочки конусообразного типа. В них находится более 20 семян, напоминающих по внешнему виду коричневые орехи. Они достаточно твердые и крупные, защищены плотной скорлупой.
Семена по мере созревания падают на дно водоема и могут находиться там годами, ожидая благоприятных условий для произрастания. В покое семена не теряют своих растительных качеств. Хорошо известен случай, когда проросло семя, пролежавшее тысячу лет.
Процесс роста из семени не быстрый – первые бутоны появляются только через два-три года. Более продуктивен другой способ размножения лотоса орехоносного – корневищами. Под водой могут образовываться целые заросли корневых систем. Из корневых узлов вырастают клубни, из которых и произрастает стебель, а затем и цветок.
Распространение
Ареал распространения пролегает по жарким и умеренным территориям Азии и северной части Австралии. Розовый лотос встречается в странах Индокитая и корейского полуострова, Индонезии, Японии, Иране, Азербайджане.
В России орехоносный лотос произрастает в двух частях ареала. В европейской он встречается на берегах Азовских и Каспийского морей, в низовьях Волги близ Астрахани, её рукавах и протоках.
Другая часть ареала пролегает по брегам Амура и других дальневосточных рек, в озерах Приханкайской низменности и Приморья. На реке Кубань популяции орехоносного подвида, как растения Красной книги России, появились в результате переселения из других регионов.
Сравнение с белой лилией
Лотос – это кувшинка или нет? Такой вопрос не раз задают многие жители России, где белая кувшинка распространена. Цветы очень похожи, но имеют существенные различия. Первое отличие кроется в строении плода. У лотоса он разрастается в цветоложе и остается на поверхности воды. Плод кувшинок имеет форму кувшина и при созревании опускается под воду.
Второе различие в листьях. У кувшинок они все плавающие, тогда как листья орехоносного лотоса приподняты над акваторией. То же самое можно сказать про цветы: бутон лотоса возвышается, у кувшинки он плавает на поверхности. И третье: листья кувшинок глянцевые, у лотоса – растения Красной книги России – они словно покрыты белесоватой дымкой.
Применение
Лотос занесен в Красную книгу и за свои уникальные целебные и вкусовые качества. В азиатской кухне корень его воспринимается как деликатес. Орехоносный лотос разделывают, измельчают, жарят, украшают им блюда, делают салаты.
Лечебные средства, изготовленные на основе частей этого растения, обладают антисептическим действием, заживляют раны, снимают судороги, благоприятно действует на нервную систему человека, повышают свертываемость крови. Из листьев приготовляют отвары и настойки, лечатся от простуды.
Орехоносный лотос — растение из Красной книги — у многих народов Азии воспринимается как символ чистоты. Из его цветка делают масло для отбеливания кожи и избавления от пигментных пятен.
Лимитирующие факторы
Почему лотос орехоносный находится в Красной книге? Он занесен туда как редкий вид. Примерная численность растений составляет не более 20 тысяч единиц. Главными факторами сокращения уникального цветка выступают обмеление и загрязнение водоемов, возведение плотин, применение удобрений, сбор корневищ и цветков для пищевых и декоративных целей. Заметный урон растениям на берегах рек и озер наносят дикие кабаны и домашний скот.
Восстановление таксона
Отмечено, что там, где произошел спад сельскохозяйственного производства, наблюдается увеличение численности и восстановление вида.
Красная книга России содержит это растение на своих страницах с 2001 года, что также дало возможность активизировать меры его защиты. В России лотос орехоносный охраняется на землях заповедников Астраханской и Амурской областей, Приморского края, в ряде других охраняемых территориях. Успешно культивируется в ботанических садах Санкт-Петербурга, Краснодара, Сочи.
На вопрос занесен ли лотос в Красную книгу, практически каждый школьник ответит: «да!» — поскольку сегодня Красная книга России изучается уже учениками начальных классов. Это позволяет надеяться, что будущие поколения будут более бережно относиться к природе, растительному миру, который нас окружает.