Красная книга Кировской области

Красная книга Кировской области

Красная книга

Красная книга Кировской области, второе издание которой выпущено в 2014 году, включает 266 таксонов животных и растений, подлежащих государственной охране и принятию особых мер по восстановлению их численности. По сравнению с первым изданием число исчезающих или терпящих бедствие живых организмов, к сожалению, возросло.

Характерные черты флоры и фауны Вятского края, как называют земли этого региона, обусловлены таежными лесами и равнинами, составляющими основной рельеф этой местности. Суровый климат, активная разработка месторождений разнообразных ископаемых, освоение новых земель отрицательно сказываются на развитии растений и животных в здешних условиях, требуют внимания экологов и государственных органов.

«Красная книга Кировской области, животные и растения» была учреждена постановлением губернатора No 127 от 07.04.2000 г. В новое издание вошел перечень таксонов, утвержденный правительством региона, дополненный 24.02.2014 года. В данный документ включены животные и растения Кировской области, которые занесены в Красную книгу России, имеют статус редких и вымирающих популяций.

Животные

В лесной тайге Вятского края обитают самые разнообразные животные. Только млекопитающих установлено 50 таксонов. Достаточно сказать, что на территории Кировского региона можно официально охотиться на лосей, кабанов, других копытных животных, медведей, зайцев, волка, ондатру, лисицу, водяную полевку, выдру, бобра европейского, барсука, американскую норку, белку, летягу, рысь, росомаху, куницу, горностая, хоря лесного, ласку.

Достаточно большие популяции водятся и в степных угодьях: разрешена охота на бурундука, крота обыкновенного, хомяка, суслика большого.

Какие же животные Кировской области занесены в Красную книгу? Из млекопитающих – это 9 видов. К 1-ой категории, находящихся на грани исчезновения животных, отнесены северный олень, европейская норка и выхухоль.

Северный олень занесен в Красные книги России, Нижегородской области, других соседних регионов. Между тем, ещё в начале 20 века встречался в дикой природе чаще, чем лось.

За последние 10 лет единичные встречи с ним были зафиксированы в трех районах края. По мнению биологов, для восстановления этого таксона необходимо создать охраняемую заповедную территорию на правом берегу реки Камы, что в Верхнекамском районе. Там для оленя есть все благоприятные условия для проживания.

Русская выхухоль – это животное, которое существует на Земле свыше 30 млн. лет.

На территории Вятского края этот водный зверек может поселяться лишь в пойменных старицах, отмечен на юге области. Реки края полностью непригодны для его обитания.

Колонок, хищник из семейства куньих, представляет третью категорию из Красной книги.

Численность этого симпатичного зверька не установлена, встречи с ним зафиксированы только по различным опросам на севере и юго-востоке региона.

В Красной книге Кировской области животные представлены также 8-ю видами рыб.

Статус первой категории здесь имеет русский осетр, огромный речной гигант, достигающий 2 метров в длину и 80 кг веса.

Он все время был редким гостем в реке Вятка, а после строительства плотин на Волге встречи с ним стали редчайшим событием.

К быстросокращающимся таксонам отнесен берш из семейства окуневых. В этом веке насчитывается лишь несколько уловов единичных особей в реке Вятка.

Зато становятся обычными подуст из карпообразных и обыкновенный подкаменщик, нередко попадающиеся рыбакам в речках с быстрым течением.

Птицы

Из 232-х видов пернатых Кировской области 42 занесены в Красную книгу.

В наиболее сложном положении находятся европейская белая лазоревка, или князек из отряда воробьинообразные, когда-то обычный голубь кольчатая горлица, птицы из отряда соколообразные (falconiformes) семейства соколиные кречет и сапсан, ястребиные – беркут, орлан-белохвост и змееяд, отряда аистообразные – белый и черный аисты.

Орлан белохвост

Если говорить о беркуте, то эти птицы в начале прошлого века парили над полями большинства районов Вятского края. Сейчас количество гнездящихся птиц едва насчитывает 20 пар.

Птица ведет оседлый образ жизни, иногда перемещаясь в поисках лучших мест обитания в соседние районы. Приняты меры по её сохранности в заповеднике края «Нургуш», заказниках «Пижемский» и «Былина».

Пары сапсанов, а также их молодые особи отмечены в г. Кирове, Кирово-Чепецком и Даровском районах:

Занесенные в Красную книгу второго издания ржанка золотистая, лебедь-кликун и европейская чернозобая гагара – это виды, которые раньше на территории Кировской области не отмечались.

Чернозобая гагара

Последняя, например, встречается отдельными особями или парами на пролете. Предположительно нескольких пар соорудили гнезда на труднодоступных старицах и болотных озерах в северной части Вятского края.

Некоторые птицы постепенно восстанавливают численность своих популяций: красношейная поганка и чомга из отряда поганкообразные, болотный лунь из соколообразных, журавль камышница.

Целые поселения красношейной поганки, например, обосновались в рыбхозе «Филипповка», где предлагают даже создать для них охранную заповедную территорию. На территории этого же хозяйства появилось до 7 гнезд представителя ястребиных болотного луня, численность которого постоянно растет и в других местах Кировской губернии.

Камышница, или болотная курица, стала обычным типом, населяющим берега речек, проходящих по городу Киров.

Насекомые

Из наиболее многочисленного отряда животных – насекомых – в Красную книгу Кировской области внесено 49 таксонов.

Среди них под угрозой вымирания числится жук красотел бронзовый. Несмотря на то, что основной ареал красотела находится далеко на юге России, вид встречается и на северных территориях страны.

В Кировской области он отмечен в Вятскополянском, Котельничском, Уржумском, Нолинском и Яранском районах. В заповедных лесах «Нургуша» его популяция устойчиво держится на протяжении последних 5-ти лет.

Также единичны на территории Вятского края находки других представителей отряда жуков: жужелицы фиолетовой, жука-оленя, восковика-отшельника. Здесь проходит северная граница их ареала и выживать в местных условиях жуки могут только в лесах на охраняемых или труднодоступных территориях.

Жук-олень

Вырубка лесов негативно сказывается и на уменьшении численности таких традиционных лесных жуков, как усач-дубильщик (II категория в Красной книге), дровосек-кожевник, пахита еловая, усач дубовый (статус 3, редкие и склонные к исчезновению таксоны).

Усач-дубильщик (кожевник)

Из Красной книги России в список редких насекомых края включена стрекоза дозорщик-император:

Обладатель грозного имени имеет большие габариты (длина тела доходит до 8 см), является настоящим хищником, поедая своих сородичей-насекомых, прежде всего комаров и мух.

Растения, цветы

Таежный лес составляет половину территории Вятского края. Это в сочетании с северным климатом накладывает своеобразный отпечаток на характеристику здешнего растительного мира. Лесной массив региона богат ельниками, соснами и пихтами. Среди лиственных пород преобладают береза и ольха, осина и рябина. В лесах растет много ягодных растений, типичных для этих мест: голубика, брусника, черника. В юго-восточной части встречается орешник.

Растения Кировской области насчитывают 1100 популяций, из которых 111 занесены в Красную книгу.

В первую, самую критичную категорию включено 11 таксонов. Это папоротники гроздовники ланцетовидный и ромашколистный, костенец рута постенная.

Гроздовник ланцетовидный

Из покрытосемянных горицвет весенний, живокость клиновидная (семейство лютиковых), молочай тонкий из семейства молочайные, лапчатка пенсильванская (семейство розовые).

Живокость клиновидная

Цмин песчаный из семейства астровые, орхидея неоттианта клобучковая, лишайник уснея цветущая, гриб трутовик лакированный.

Орхидея неоттианта клобучковая

Растения Красной книги Кировской области включают и семейство кувшинковых, одни из самых оригинальных и красивых цветов России. В Красной книге их представляет кувшинка четырехгранная. Как и многие растения Кировской области, она морозоустойчива и может переносить сильные морозы. Нимфея, как ещё называют этот цветок, растет в водоемах. Мощные корни растения позволяют удерживаться ему на песчаном дне стариц и тихих заводей.

Сами цветы крепятся на длинной цветоножке и плавают по водной глади. Белые лепестки образуют красивую четырехугольную чашу, которая раскрывается с появлением солнечных лучей, и закрывается к вечеру. Нежный и приятный аромат цветков привлекает пчел и насекомых, которые занимаются их опылением.

К сожалению, красота цветков привлекает и любителей букетов. Большинство из них не понимают, что сорванный цветок кувшинки уже через полчаса погибнет, как бы не пытались его оживить в сосудах с водой.

Нимфеи разводят в домашних условиях, высаживая в подготовленный грунт узловые части корня, наделенные хотя бы одной почкой. Окрас цветков кувшинки четырехгранной может быть не только белым, но и нежно-розовым, красным, сиреневым, лиловым и даже бежевым. Поэтому композиция из цветущих нимфей прекрасно украшает любой ландшафт загородного участка.

Заключение

Своеобразная природа Кировского региона сохранила для людей многие растения и животных. Однако человек продолжает решать свои вопросы обустройства и развития, не заботясь должным образом о последствиях вторжения в естественные природные процессы. Красная книга является первым шагом к осмыслению отношения людей к проблемам экологии и взаимодействия с природой. Надеемся, что она объединит усилия органов государственной власти, природоохранительных организаций и общества в борьбе за сохранность флоры и фауны на нашей Земле.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *