Красная книга Нижегородской области

Красная книга Нижегородской области

Красная книга

Для целей организации защиты флоры и фауны важно своевременно выявлять объекты охраны. Красная книга Нижегородской области как раз и была создана для этого. Первое издание выпущено в 2000 г. На основании новой информации и обновленного законодательства в 2014 и 2017 годах изданы два тома следующего издания красной книги.

Сведения о 287 живых организмах, различных формах растительного мира и насекомых Нижегородской области занесены в красную книгу. Включение в красный список, который утвержден постановлением правительства региона, производилось на основании повсеместного и долголетнего наблюдения областной экосистемы.

Многие растения и животные красной книги Нижегородской области признаны нуждающимися в особенной защите и усиленном мониторинге. На основании базы, опубликованной в красной книге Нижегородской области, властями региона разработаны и реализуются меры по защите территорий, где растут и обитают редкие в области животные и растения.

Животные

Животные представлены в красной книге 31 подвидом. Все они относятся к чрезвычайно редким экземплярам, а такой подвид, как северный олень, вообще исчез с мест обитания.

Наличие большого количества водоемов, значительного лесного массива способствует проживанию на территории различных хищных зверей. Однако число их существенно снижается, и многие из животных (россомаха, европейская норка, выдра) занесены в красную книгу Нижегородской области.

Одним из таких зверей является рысь (Felis lynx L.):

Выглядит как настоящий представитель кошачьих – гибкое тело, зеленые глаза, густой мех цвета пепельно-серого или рыжеватого. Длина туловища составляет от 80 до 105 см. Обитает рысь в старовозрастных лесах, в основном на территориях Заволжья.

В качестве добычи служат зайцы и птицы из разряда тетеревиных. Может охотиться и на более крупных представителей животных – косулю, молодых лосей и кабанов, а также барсука, лисицу, бобра. При случае нападает на мелкий скот и домашних собак. Способна покрывать расстояния в 20 км за сутки.

В последние десятилетия её численность достигала 260 особей. Рысь в местных лесах, как и другие редкие животные Нижегородской области, занесенные в красную книгу, охраняют путем запрета охоты на них в определенных районах.

Птицы

На такой огромной территории проживает множество различных видов птиц. Этому способствуют большие лесные массивы, сеть водоемов и обилие насекомых. Однако сокращение природных ресурсов приводит к исчезновению отдельных подвидов. Из зарегистрированных в регионе 294 категорий, на сегодняшний день 75 пернатых занесены в красную книгу.

В Нижегородской области объемные заготовки леса, мелиорация болот и торфоразработки в 50-60 годах прошлого столетия привели к тому, что экземпляры хищной птицы начали стремительно исчезать. И лишь принятие ряда серьезных мер природоохранного характера позволило приостановить процесс.

Из красной книги Нижегородской области можно узнать, какие произошли изменения в птичьем населении. Не найти сейчас в природе таких экземпляров, как стрепет и дрофа, белая куропатка и лебедь кликун. В красную книгу записаны гагара чернозобая, беркут, черный аист, журавль серый, которые в данный момент оказались под угрозой исчезновения.

Чернозобая гагара ещё в начале 20 века встречалась как обычная птица. Сейчас её насчитывается всего 5-6 пар в местах лесных озер ряда районов.

Чернозобая гагара

Черный аист из Красной книги относится к крупным птицам. Размах крыльев у него достигает 1,5 метра. Черный окрас имеет зеленоватый оттенок, резко контрастируя с белым брюхом. Ареал птицы простирается по всей Европе и проходит до Приморья, но численность её при этом невелика. В Нижегородской области вид всегда был редким.

Черный аист

Для своих гнезд черный аист подбирает старые и высокие леса с расположенными неподалеку водоемами. Питанием служат для него рыба, земноводные. За ними способен улетать на 15 км от гнездовья. На зимовку перелетает в Африку.

В качестве охранных мер в местах обитания черных аистов размещают платформы для гнезд, запрещают валку леса и мелиоративные мероприятия. Поэтому некоторые особи, занесенные в красную книгу, стали вновь гнездоваться в прежних местах обитания (аист черный, гагара).

Растения

Растения Нижегородской области произрастают в трех природных зонах: таежной, лиственных лесов и степной. Лесными чащами покрыто 49% территории. Их основу составляют хвойные породы, лиственных участков в Нижегородской области не так много.

Растения Нижегородской области включают широкое многообразие трав, кустарников, различных лишайников. Ягодная корзина представлена клюквой, брусникой, багульником и другими популярными ягодами. Луговое разноцветье представлено всем известными васильками, незабудками, произрастает много полыни, колокольчиков, степной вишни.

За последние десятилетия растения Нижегородской области подверглись существенным трансформациям. В результате распашки, застройки территорий, в том числе Нижнего Новгорода, некоторые полностью уничтожены, другие на стадии исчезновения. Редкие и находящиеся на грани вымирания растения Нижегородской области, а именно 179 видов, включены в региональную красную книгу. Среди них можно назвать редкие лесные и кустарниковые категории – сибирскую лиственницу, низкорослые березу и миндаль.

Лиственница сибирская

В красной книге вы найдете описание редчайших типов папоротников (костенец зеленый), декоративных орхидей.

Костенец зеленый

Редкостные лечебные растения Нижегородской области из красной книги включают зверобой, шерстистый аконит, печеночницу благородную.

Зверобой

Декоративные растения Нижегородской области представлены в красной книге шаровым луком, ветреницей, шпажником черепичатым, башмачком венериным из семейства орхидных.

Ветреница

В числе уменьшающихся ягодных категорий оказались мелкая клюква, черные кизильник и водяника, кустовая вишня.

Клюква мелкая

Властями принимаются меры по охране участков, где произрастают редкостные и уязвимые растения Нижегородской области, записанные в красную книгу. Вокруг Нижнего Новгорода и других крупных городов региона созданы специальные экологические зоны.

Насекомые

На территории региона по данным ученых обитают насекомые около 1412 видов из 71 семейства. 146 экземпляров из них занесены в красную книгу Нижегородской области.

Среди них пчелы-плотники, которые выполняют важную роль в опылении многих плодово-ягодных культур. Обитают на лесных полянах и опушках, в окрестностях поселений. Охраняются на участках Пустынского заказника.

Пчелы-плотники

Представители крупнейшего отряда насекомых – жуки, представлены в красной книге 12 видами. Среди них самый крупный в Европе – жук-олень. Средой обитания являются древние дубовые зоны, его личинка способна созревать по 6 лет в преющем стволе дуба.

Жук-олень

Также из красной книги Нижегородской области мы узнаем о таких уникальных насекомых, как бабочка мнемозина («черный Аполлон»), очень красивая бабочка махаон, шмель моховой.

Заключение

Красная книга Нижегородской области показывает, что люди способны не только разрушать очаги природы, но и создавать условия для сохранения флоры и фауны, компенсировать отдельные отрицательные воздействия.

В регионе образовано 412 охраняемых зон, в том числе Керженский заповедник площадью 47 тысяч гектар, где находятся под охраной редкие в области животные и растения. Кроме этого, действуют 17 заказников, содержащихся на бюджетные средства.

Сегодня деятельность человека является ведущим фактором, определяющим формирование экологии региона, поэтому от усилий общества зависит дальнейшая судьба природных ресурсов, которые являются далеко не бесконечными.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *