Красная книга Краснодарского края: редкие животные и растения

Красная книга Краснодарского края

Красная книга

Множество представителей природных таксонов исчезают из нашей жизни по причинам непродуманных действий людей. Красная книга Краснодарского края включает в себя редкие виды животных и растений, подвергающиеся опасности навсегда исчезнуть с лица земли.

Первое издание книги появилась в 1994 году. Через 13 лет, в 2007 году она переиздана и дополнена новой информацией. Растения и животные Краснодарского края, занесенные в красную книгу, должны быть взяты под государственную охрану на Кубани.

Рассмотрим подробнее содержание книги.

Животные

104 вида представителей животного таксона занесено в красную книгу. Из них 26 млекопитающих животных.

Кавказский лесной кот самый крупный представитель семейства кошачьих (Felis silvestris). Проживает в лиственных массивах, в горной местности.

Кавказский лесной кот

Внешне похож на обычную серую кошку, но по размерам и высоте ног заметно больше её. Самец достигает в весе 6 кг, самка – чуть меньше. На передней части головы заметны три четкие черные полосы. С помощью длинных острых когтей прекрасно лазает по деревьям, что помогает ему при охоте.

Ведет индивидуальный, в основном ночной образ жизни. Питается кавказская лесная кошка мелкими грызунами, курами, утками. В горах ловит фазанов, белок, куропаток. Проявляет себя и как серьёзный хищник. Может напасть на детёнышей парнокопытных — серну, домашних и диких коз.

На Кавказе водится в лесах и на островах рек Терека, Кубани, Кумы. Считается, что численность кота за последние годы остается стабильным, чуть снижаясь после холодных зим, и оценивается в среднем около 2,5 тысячи особей. Относится к редким видам животных.

Птицы

На обширной территории Кубани зафиксировано проживание около пятисот видов пернатых. В Красную книгу Краснодарского края занесено 57, среди которых дрофа, белый аист и ряд других.

Птицы, занесенные в красную книгу, являются не просто редкими, но и пропадающими видами. Если не принять мер к их восстановлению, наша страна может лишиться прекрасных образцов дикой природы.

Знаменитый орел

Среди птиц особое место занимает легендарный беркут – самый типичный и самый знаменитый орел. Мощь этой птицы, гордая осанка и грозный взгляд поражали воображение множества поколений человечества. Его изображение красуется на многих гербах, как символ гордости и благородства.

Беркут в полете

Беркут причисляется к отряду соколообразных, семейству ястребиных. В книгу включен в связи с угрозой исчезновения. Является самым крупным из всех орлов. Размах широких крыльев достигает двух метров, длина — метра, вес — 6,5 килограмма. Голову орла украшает оперение из золотисто-бурые перьев, по поводу чего он получил название золотой орел.

Объектом охоты беркута является дичь разного размера: от косуль и волков до зайцев и уток. Когда добычи мало, не пренебрегает падалью.

На Кавказе золотой орел встречается в районах Главного Кавказского хребта, зимой его приходилось видеть в Причерноморских лесах. По оценкам численность беркута в крае составляет 4 пары. Гнездятся беркуты парами, как правило, в лесных районах со скалами.

К снижению численности этого вида ведет сокращение лесов и, соответственно, ухудшение условий для гнездования и добычи еды беркутами. Отмечены случаи гибели редкой птицы в капканах, устанавливаемых на волков.

Документом рекомендуется запрещать установку таких капканов в местах, где обитают беркуты.

Рыба

15 видов редких и исчезающих рыб занесены в Красную книгу Краснодарского края. Исчезновение ценных промысловых и редких рыб обусловлено строительством каскада искусственных водохранилищ на реке Кубань, что препятствовало их проходу к местам нереста. На состояние биологических ресурсов водных бассейнов региона негативное влияние оказало возведение сети санаторных комплексов, возросший объем сточных вод и другие, связанные с этим факторы.

Под угрозой исчезновения оказались такие рыбы, как стерлядь минога, осетр, белуга, голец усатый, шип, севрюга, горбыль, речной угорь, морской конёк. Многие из них отлавливаются браконьерами из-за вкусного мяса и икры.

Белуга

Ценнейшая промысловая рыба – белуга. Является одной из самых крупных пресноводных рыб. Её вес в возрасте 15 лет достигает 1000 кг, а длина — 4,2 м. Средний промысловый вес на Азовском море равен 60-80 кг.

Белуга в дикой природе

Как хищник, она питается рыбой, отличается длительным сроком жизни. Зафиксированы особи, дожившие до 100 лет. Белуга способна нести до 5 миллионов икринок, а масса икры может достигать до четверти веса самой рыбы.

Икра белуги славится своей большой пищевой ценностью. Это является причиной браконьерской охоты на рыбу в огромных масштабах, что и привело к резкому сокращению ее численности.

В книгу занесена под статусом критического состояния. С 1986 г. вылавливать белугу запрещено. Сегодняшняя технология искусственного выращивания требует совершенствования.

Насекомые

Краснодарский край со своей растительностью и водоемами является благодатным местом для обитания различных насекомых. Тем не менее 206 видов насекомых нуждаются в охране и занесены в Красную книгу Краснодарского края.

Толстун степной относится к семейству кузнечиков. Во второй половине 19 века обитал в южных областях России. Сейчас считается вымирающим видом. Последний раз в крае был замечен в 50-х годах. Его исчезновение связывают с интенсификацией сельскохозяйственных работ, и в первую очередь, с распашкой целинных степей.

Толстун степной — большой кузнечик черно-бронзового цвета

Растения

Субтропический климат Кубани способствует образованию в регионе разнообразного растительного фонда. В крае произрастает свыше трех тысяч видов флоры. Но негативная сторона человеческой деятельности и здесь наносит тяжело поправимый вред природным ресурсам. Масса растений в крае вырубается, загрязняется окружающая среда, теряются редкие виды.

Красная книга Краснодарского края включает списки видов флоры, нуждающихся в охране и восстановлении, за популяцией которых следует установить тщательное наблюдение. Всего занесены в красную книгу Краснодарского края 385 форм растений.

Деревья

Многие растения из Красной книги Краснодарского края взяты под государственный контроль и охрану.

Гранат обыкновенный

Плоды граната обыкновенного не только вкусны и сочны, но и насыщены огромным количеством полезных для здоровья веществ. Растут они на листопадном дереве, больше похожем на развесистый кустарник с вечнозелеными листьями.

Гранат обыкновенный

Дерево обладает хорошо развитой корневой системой, густыми сильными ветвями, покрытыми молодыми побегами с иглоподобной колючкой на конце. Листья по форме эллиптические, плотные, блестящие и ярко-зеленые с внешней стороны, матовые – с нижней.

Гранат начинает цвести в мае ярко-красными цветками, по 1-2 цветка на ветке. Плоды созревают в декабре. Плодоносить начинает с 3-4 лет. Деревья можно встретить на прогреваемых горных склонах, на песках вдоль рек, в темных ущельях.

Плоды граната человечество давно научилось использовать в целебных целях. Растение обладает лекарственными, красильными, декоративными свойствами.

Занесено в Красную книгу Краснодарского края со статусом находящееся в критическом состоянии.

Цветы

Среди объектов, нуждающихся в защите и восстановлении, конечно же есть и цветы. Это объяснимо, потому как в регионе с таким климатом цветов произрастает великое множество.

Долина лотосов

Индийский цветок лотоса появился в крае с 80-х годов. Попытки прижить его во всех лиманах оказались неудачными – пресноводные цветки не переносили соленую воду. Однако там, где вода была опреснена, например, в Ахтанизовском лимане, цветки прижились и образовали долину лотосов, которая стала туристической достопримечательностью Кубани.

Долина лотосов в Краснодарском крае

Названый лиман представляет собой озеро длиной в 18 км, шириной около 8 км, находящееся недалеко от городов Тамань и Анапа. В неглубоких местах, до полуметра, лотосы стоят на высоких ножках, создавая впечатление плавающих на воде красивых кувшинок. Диаметр цветков равен 10-15 см, размер листьев доходит до 80 см. Вода на такой глубине прекрасно прогревается, создавая необходимые для роста и цветения условия. Расцветает долина лотосов в июле-августе, привлекая в этот период огромное количество приезжих туристов.

Жизнь у цветов лотоса коротка –7-10 дней, но так как зацветают они не одновременно, то цветочный покров долины сохраняется целых полтора месяца.

Поскольку цветы лотоса занесены в Красную книгу Краснодарского края, срывать их запрещено. К тому же в сорванном виде они быстро увянут на глазах.

Цикламен кавказский

Цикламен кавказский – невысокое растение с красивыми красно-фиолетовыми, иногда розовыми или белыми цветами. Имеет клубневые корни диметром до 8 см. Появляются цветы в феврале или в марте. К концу лета цветки и листья отмирают, но по осени листья вырастают заново и зеленеют всю зиму.

Цикламен кавказский

Цветок распространен в Краснодарском крае, растет как в лесах, так и у подножий гор, любит влажные места.

Цикламен кавказский имеет свойства как декоративного растения, так и лекарственного средства. Настои цветка используют при лечении простудных заболеваний, проблемах с ЖКТ.

К сожалению численность данного вида сокращается в огромных количествах. Цветы в массовом порядке идут на сбор букетов, клубни выкапываются для лекарственных целей. Уничтожение происходит во время строительства газопроводов, подъездных дорог.

Грибы

На Кубани местные грибники имеют возможности собирать разнообразные формы грибов. Но и здесь имеются виды, которые подвержены исчезновению и включены в красную книгу.

Каштановый гриб

Гриб привлекательно выглядит: толстая коричневая шляпка 3–10 см в диаметре, на невысокой, слегка расширенной к низу ножкой. Мякоть белая, на разрезе не изменяющаяся. Вкус мягкий, слегка ореховый, запах слабый, приятный.

Каштановый гриб — вкусный, съедобный, внешне немного напоминает белый гриб

Встретить его можно с июня по сентябрь на полянах в лесах, на глинистой или песчаной почвах, как правило, вдали от деревьев.

Решеточник красный

Имеет оригинальный внешний вид, похожий на коралл или красный дырявый мяч. Источает неприятный запах. Размер этой причудливой формы может доходить до 13 сантиметров. В народе гриб считают несъедобным.

Решеточник красный. Произрастает на старых опавших листьях и остатках гниющей древесины

Теплолюбив, растет в лиственных лесах Кубани поодиночке. Редкий вид.

Вместо заключения

Давно закончились времена, когда считалось, что ресурсы нашей планеты неисчерпаемы. Человек в погоне за прибылью, сиюминутной выгодой готов не считаться с экологией, с живыми организмами растительного и животного мира. Сегодня настало время, когда нужно остановиться, пока не поздно, принять меры по защите окружающей нас среды.

Составление, а затем публичное издание Красной книги Краснодарского края исключительно нужный шаг в деле сохранения природных ресурсов. Красная книга — это важный природоохранный документ, который должен стать обязательным руководством к действию чиновников, предпринимателей, простых людей. Введение в школах края уроков кубановедения с изучением красной книги можно только приветствовать!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *