Красная книга Ленинградской области

Красная книга Ленинградской области

Красная книга

В данной статье вы узнаете, какие растения и животные Ленинградской области, занесенные в Красную книгу, остаются на грани вымирания или наоборот, популяция которых в последние годы значительно увеличилась.

В Красной книге собраны редкие виды живых организмов. Состоит она из цветных страниц. Если страница черная – животное вымершее. Если красная – то особо редкое. Существуют и другие цвета страниц. У каждого региона в России есть собственное издание Красной книги. Для Санкт-Петербурга и области создана Красная книга Ленинградской области.

Издавалась книга в 1999-2002 годы. Если открыть ее, то можно увидеть живых существ, которые близки к вымиранию в Ленинградской области. Среди них животные и растения, а также птицы. Рассмотрим каждую категорию отдельно.

Животные Красной книги Ленинградской области

Животные Ленинградской области, занесенные в список редких и исчезающих, представлены во втором томе книги. Самая большая категория среди них – беспозвоночные.

Достаточно редко в окрестностях Санкт-Петербурга встречается паук Охотник каемчатый:

Этот вид распространен на всей территории Евразии. Окрашен обычно в желто-коричневый или черно-коричневый цвет. По бокам тела полосы. Среда обитания – болота, луга, а также садовые участки. К счастью для жителей области он не ядовит.

Ещё один экземпляр беспозвоночных, которые занесены в Красную книгу, это водяной паук:

Самец водяного паука достигает 15 мм в длину, самка несколько меньше. По-другому водяных пауков называют серебрянками. Обитает животное в болотистых местностях, на прудах.

Также среди беспозвоночных выделяются жуки, стрекозы, цикады. Интересна судьба редких бабочек, среди которых выделяется Переливница ивовая:

Живёт преимущественно в лиственных лесах, иногда смешанных. Любит дубовые и ивовые рощи.

Из Красной книги Ленинградской области можно почерпнуть знания о млекопитающих, которые находятся в статусе редких. Среди них достаточно много летучих мышей, грызунов и хищников. Достаточно интересны такие животные, как рыжая соня, росомаха, выдра, полевка-экономка и европейская косуля. Часть из них считаются сельскохозяйственными вредителями, другая часть ценится за мех.

Кольчатая нерпа – хороший пример того, какие животные попадают в Красную книгу.

Люди ценили ее за мех, который выдерживает лютые морозы. У нерпы хороший слух, но плохое зрение. Весят они свыше 70 килограмм. Ведут одиночное существование, в отличие от тюленей или моржей.

Красная книга Ленинградской области пополнялась и летучими мышами. Ночное создание под названием Летучий кожан как раз относится к этой категории животных.

На охоту выходит по ночам, а зимой впадает в спячку. Размах крыльев млекопитающего составляет до 33 сантиметров. Питается мелкими насекомыми.

Еще одно животное, чье «место прописки» Красная книга Ленинградской области — росомаха.

Это средний по размерам хищник семейства куньих. Самки чуть меньше самцов, но по степени агрессии они равны. Огромные ступни ног, поэтому росомаху легко опознать по следу. Обладает крупными и острыми зубами. В случае крайней опасности может напасть на человека.

Если продолжать описывать редких животных Ленинградской области, список дополнится садовой соней.

Это обаятельное существо с острой мордочкой и кисточкой на конце хвоста. Живет в лесах, но иногда переходит в жилые строения.

Занесены в красную книгу СПб и выдры, которых убивали ради меха.

Любят жить в реках с омутами, достигают веса до десяти килограмм. Под водой дышат более 2 минут. Едят рыбу и моллюсков. Вход в норы расположен под поверхностью.

Птицы Ленинградской области, близкие к исчезновению

Среди пернатых в окрестностях Петербурга встречаются редкие виды. Чаще это птицы – источники пуха. В семействе утиных под угрозой находится луток: мелкая утка белого цвета с удлиненным хохолком.

Весит от полу килограмма до килограмма. Живет на прудах и старицах, а также в болотах. Питается личинками стрекоз и жуков. Если в клюв попадает мелкая амфибия – птица съест и ее.

Среди семейства бекасовых интересен турухтан:

Оперение у птицы неяркое, но пышное. На верхнем крае крыльев белые полосы. Крылья заостренные. На зиму улетает в теплые края. Гнездится на болотах и стоячих водоемах. Летом в пищу употребляют больше растительного корма, в зимний период питаются мелкими насекомыми.

Более крупный вид того же семейства – дупель:

Весит до 250 грамм. Оперение коричневое с белыми элементами. На клюве темная полоса, тянется от основания до окончания. Живет на болотах, питается чаще насекомыми и их личинками.

Попали в список и куропатки. Сокращение популяции у белой куропатки идет быстрее остальных.

В разные времена года меняет окраску. Зимой – белая, а летом пестрая. Самка меньше самца. Питается растениями, ест ягоды. Ведет наземный образ жизни.

Птица с минимальным риском вымирания, которая есть в списке – обыкновенный перепел:

Оперение цвета охры. Щеки самца близки к рыжему цвету. У самки на щеках бурые пятна, уменьшенный зоб. Ест семена растений и, если повезет, насекомыми.

Растения Ленинградской области, занесенные в Красную книгу

Среди редких растений Ленинградской области выделяют:

  • Водоросли,
  • Грибы,
  • Мхи,
  • Папоротники и цветочные.

Среди водорослей под угрозой исчезновения есть сфагнум Онгстрёма и носток сливообразный. Сфагнум – это двудомный мох:

Высота до 30 сантиметров. Листья похожи на языки. Найти можно на болотах, залитых водой, в горной тундре и расщелинах с водой.

Носток колонизирует донные части болот, прудов и стариц. На вид похож на желеобразную массу зеленого цвета:

Растения и грибы одинаково находятся под угрозой. Гриб Паутинник красивейший несмотря на ядовитость стал жертвой людей.

Шляпка у молодых грибов колокольчатая, в старом возрасте – выпуклая. Цвет бурый. В высоту достигает до 12 сантиметров. При попытке съесть разрушает почки человека.

Волоконница земляная напоминает бледную поганку и груздь одновременно:

Шляпка гриба размером 1-2 сантиметра. В начале жизни в форме колокола, затем более плоская. Обитает в сосновых лесах, группами и одиночно.

Если взять растения из красной книги, то наиболее многочисленной группой будут цветочные растения и папоротники. Росянка промежуточная – хищное создание, несмотря на растительное происхождение.

Обитает в непроходимых болотах. На поверхности листьев волоски и капельки жидкости, которая клеит насекомых при приближении.

Альдрованда похожа на росянку, но найти растение можно в более заболоченной местности.

Есть мелкие цветки, цветет в июле и августе. Переваривает не только летающих насекомых, но и мелких ракообразных.

Заключение

Впервые Красную книгу разработали во второй половине двадцатого века. С тех пор число охраняемых видов росло. Некоторые растения из Красной книги, которые находились на грани уничтожения, стали обычными. Правительство Ленинградской области старается сохранить крупных хищников и виды животных, пригодных для охоты. Улучшается законодательство, к нарушителям применяют новые административные и уголовные меры наказания. Это способствует сохранению экологического баланса.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *