Красная книга Ростовской области

Красная книга Ростовской области

Красная книга

Красная книга Ростовской области имеет уже 15-летнюю историю. Первое издание выпущено в 2004 году, второе было презентовано в 2014. Если первоначальный вариант содержал на своих страницах 579 биологических таксонов, то через 10 лет их число было сокращено до 490. Из красного списка выведено 88 групп растений и грибов, 70 видов животных, состояние которых заметно улучшилось. В Красной книге появились новые категории птиц, облюбовавшие совсем недавно территории заповедников Донского края для гнездования.

Занесенные в Красную книгу Ростовской области животные и растения находятся в ситуации, которая вызывает тревогу за их дальнейшее существование и требует от государства принятия особых охранных мер. В книге они разделены по степени редкости на 6 категорий, официально принятых в Российской Федерации:

  • по всей вероятности исчезнувшие;
  • вымирающие;
  • с уменьшающейся численностью;
  • редкие виды;
  • малоизученные;
  • восстанавливающие популяцию.

Животные

Фауна Донского края очень разнообразна. Основу её составляют степные животные и обитатели пойменных лесов, представляющих фауны как европейской, так сибирской и среднеазиатской частей животного мира. По мнению ученых она насчитывает почти 490 видов позвоночных, что составляет более трети всех форм наземных позвоночных РФ. Богатый и разнообразный животный мир Ростовской области насчитывает 90 таксонов млекопитающих, 13 – пресмыкающихся, 14 – земноводных, 72 вида рыб, 332 – птиц.

Давайте рассмотрим, какие животные Ростовского края занесены в Красную книгу. Всего в ней представлено 217 животных таксонов. По видам они распределены следующим образом: млекопитающие – 21, пресмыкающиеся – 6, земноводные – 2, рыбы – 15. Кроме того, раздел «Животные» включает 58 птиц и 111 видов членистоногих.

Природный ландшафт в Ростовской области представляет собой, в основном, степную зону, на юго-востоке граничащую с полупустыней. Неудивительно, что степные обитатели составляют большинство животного мира. Они же и пострадали больше всех от трансформаций степных земель.

Климатические изменения, насаждение лесных полос, включение новых земель в сельскохозяйственный оборот привели к тому, что на Донских степях почти исчезли маленький хомячок степная пеструшка, повсеместно встречавшаяся ещё в середине прошлого века, типичный житель степей и полупустынь ушастый еж, земляной заяц тарбаганчик, степная мышовка.

Земляной заяц

К началу 20-го века на Донской земле были полностью истреблены охотниками копытные млекопитающие. Среди них сайгак, стада которого ежегодно перемещались из соседней Калмыкии, дикие свиньи (вепри).

Сайгаки

Но с появлением охотничьих хозяйств в середине прошлого века популяции некоторых парнокопытных стали восстанавливаться. Это олени, косули, кабаны.

В лесных угодьях начал появляться лось, самое крупное животное из семейства оленей. Вес среднего лося превышает 400 кг, а размах ветвистых рогов, похожих на соху, достигает 180 см.

Встречи с ним зафиксированы на севере и северо-востоке региона, а поскольку он склонен к миграционным путешествиям, его можно встретить и в южных районах. Держатся лоси близ степных рек и озер, около болот, где они могут прокормиться водной растительностью, спастись от жары и насекомых.

Благодаря деятельности охотничьих хозяйств восстановлена численность байбака-сурка. На него даже разрешена охота в такой же степени, как на зайца-русака.

Однако не всех удалось вернуть на ростовскую землю. К исчезнувшим в Донском крае животным относят лесную кошку, бурого медведя, рысь.

Рысь – дикая хищная кошка, размером с большую собаку. Гибкое тело в длину доходит до 135 см, вес около 30 кг. Обладает ловкостью и высокой скоростью. Широкие лапы с острыми когтями позволяют быстро расправляться с добычей, которой чаще всего являются зайцы-беляки, мелкие копытные животные, а также степные грызуны.

Ареал её распространения очень широк – от европейских лесов до дальневосточной тайги. В Ростовской области встречи с ней фиксируются крайне редко. Как правило, это забредшие из соседних территорий единичные особи или пары. Вписана в местную Красную книгу.

Свидетельства о проживании в дикой природе Донского края бурого медведя найти не удалось. Тем более, для постоянного обитания ему нужны широкие лесные угодья с наличием кустарников, горных лугов. Такие площади в регионе уменьшаются с каждым годом. Тем не менее, ученые-зоологи насчитали в Южном федеральном округе, где расположена Ростовская область, почти полторы тысячи медведей.

Необычным животным для Придонья является зубр. Его историческое местонахождение на берегах Дона научного подтверждения пока не нашло. Как дикий бык, зубр был истреблен ещё в 20-х годах прошлого века. Сегодня он восстанавливается человеком в заповедных территориях, в том числе и в России. В Ростове он занесен в региональную Красную книгу. Более 25 лет назад в Фоминский охотничий заказник завезли 10 зубров для акклиматизации. Однако репатриация животных прошла неудачно, все особи погибли.

Какие животные Ростовской области занесены в красную книгу России? Среди них такие редкие виды, как летучая мышь гигантская вечерница, хищные зверьки из семейства куньих: степной хорь, выхухоль русская, кавказская европейская норка, хорек-перевязка.

Норка европейская

К редким животным на федеральном уровне относится и выдра речная, обитатель водоемов и охотник-рыболов:

Обладая ощутимыми размерами – длина его тела составляет более метра, а вес достигает 10 кг – зверек превосходно плавает, быстро передвигаясь своим гибким туловищем под водой и вылавливая добычу. Входы в свои норы этот хищник устраивает под водой, а жилье роет на берегу.

Сегодня выдра речная обитает в шести заказниках Донского края.

Птицы

Нахождение бассейна реки Дон на главном пути перелетных птичьих стай во многом объясняет богатый и разнообразный состав орнитофауны Ростовской области. В регионе насчитывают 332 вида птиц, из которых 149 предпочитают гнездиться в здешних местах.

Птицы, занесенные в Красную книгу Ростовской области, представлены 58-ю видами, из которых 43 считаются редкими и в национальном масштабе.

Большую часть составляют водно-болотная группа, которая насчитывает птиц, обитающих близ Дона и других многочисленных водоемов. В степном заповеднике «Ростовский», организованном на юго-востоке губернии, сосредоточено больше всего пернатых – свыше 200 популяций. Среди них филин, дрофа, пеликан, колпица, фламинго, черноголовый хохотун, красавка.

Пеликан кудрявый

К числу очень редких птиц Ростовской области отнесен белый аист из Красной книги. Эта крупная птица с телом длиной свыше метра и размахом крыльев до 2-х метров, обладает сплошным белым оперением. На белом окрасе ярко выделяются оранжево-красные клюв и длинные ноги.

Гнездится в малых поселениях, неподалеку от пойменных лугов. Может соорудить гнездо на водонапорной башне, на опоре ЛЭП, на крышах домов. В регионе ежегодно насчитывают до пяти гнездящихся пар.

Журавль красавка из Красной книги Ростовской области также относится к редкому, гнездящемуся виду. В общенациональном масштабе считается возрождающимся таксоном. Внешним отличием является чёрный зоб с подвешенным «галстуком» из длинных перьев и белые косицы на голове.

Обитают красавки в степи или на лугах, нередко многочисленными стаями. Питаются растительными кормами, оставшимся после уборки зерном, насекомыми, в том числе саранчовыми.

Их популяция начала резко сокращаться с середины 20-го века, и была вытеснена на полупустынные земли юго-востока Ростовской области. Однако за последние годы красавки приспособились к условиям гнездования на полях и постепенно начали восстанавливать свои прежние места обитания. Их можно увидеть в долинах Маныча, реки Сал, во многих районах Приазовья.

Для их размножения созданы условия в заповедниках края, гнезда птиц оберегают во время проведения сельскохозяйственных работ на полях.

Для сохранения резервного генофонда редких животных, в том числе птиц из Красной книги, ростовские специалисты все активнее используют содержание и разведение редких таксонов в неволе. В Ростовском зоопарке проведены успешные кампании по размножению журавлей красавки, орланов-белохвостов, степных орлов, кудрявых пеликанов и ряда других групп живых организмов.

Насекомые

Красная книга Ростовской области содержит 110 видов насекомых. Из них 15 групп включены в категорию исчезающих в регионе организмов. Это жуки: бессарабская жужелица, темный диксус, стафилины, меловая чернотелка, усач азиас; бабочки: пестрянка лета, медведица госпожа, красноточечная медведица, карликовый бражник и другие. Одна из бабочек – красноточечная медведица, очевидно уже исчезла на территории Придонья. Последний раз её наблюдали в 70-х годах.

Усач азиас

Тенденции текущего состояния фауны насекомых во многом схожи с положением дел у других животных. Степные виды сокращаются, появляются новые лесные и лесостепные формы. Так, к числу успешно восстанавливающих свою численность следует отнести жука пахучего красотела, часто встречающегося сегодня в лесопарковой зоне практически всех городов региона.

На его численность отрицательно влияют химические удобрения и, как это не удивительно, яркий его окрас, который привлекает детей использовать жука в качестве забавных игрушек.

Растения

Растения Красной книги Ростовской области представлены свыше 1900 таксонами высших форм. Среди них выделяют как самые распространенные сложноцветные (около 200 форм), крестоцветные, злаковые и бобовые.

Природные зоны и в данном случае играют важную роль. В соответствии с ними различают растения полынно-типчаковой и ковыльных степей. В лесах произрастают в большей степени ясень, дуб, а также липа, осина.

Растения, занесенные в Красную книгу Ростовской области, подлежат защите. Это редкие растения и цветы, их нельзя собирать, продавать. Практически все из них выращиваются на охраняемых законом территориях.

Второй том Красной книги Ростовской области – «Растения и грибы», содержит описание и аналитическую информацию о 273 растительных таксонах. Уровень редкости растений определялся на основе категорий, использованных в «Красной книге РФ. Растения и грибы». Они имеют более детальную структуру, чем при оценке животных. Кроме этого, для более глубокого анализа информации, введен дополнительно региональный показатель редкости, отражающий уникальную значимость растения для Ростовской области, России и сопредельных стран.

К редчайшим растениям, которым грозит полное вымирание, авторы книги отнесли такие таксоны, как прангос трёхраздельный, василёк Дубянского и Донецкий, катран коктебельский, касатик кожистый и ряд других видов.

Касатик кожистый

В Красную книгу вошло много лекарственных растений: дягиль лекарственный, адонис весенний, аир болотный, вахта трехлистная, галега лекарственная.

Заключение

В Ростовской области много делается для сбережения животных и растений, восстановления исчезающих таксонов. Большие бюджетные деньги направляются на работу заповедных территорий, принимаются конкретные шаги по возвращению в регион исчезающих представителей флоры и фауны.

Красная книга Ростовской области содержит много интересной и полезной информации, как для простых любителей природы, так и для специалистов природоохранных организаций, должностных лиц и чиновников. Хочется надеяться, что она послужит импульсом для решения сегодняшних экологических проблем Донского края.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *