Красная книга Белгородской области

Красная книга Белгородской области

Красная книга

Красная книга Белгородской области содержит аннотированный список, куда вошли редкие растения и животные, подверженные угрозе исчезновения. Он утвержден постановлением правительства региона.

Равнинные лесостепи, плодородный чернозем, меловые отложения обусловили удивительное многообразие растительного и животного мира края – 12 тысяч таксонов животных и свыше тысячи растений проживают на его земле. Вместе с тем, расположенный в центральной части России, регион представляет собой плотно населённый экономический и социальный комплекс, развитие которого создает мощное давление на окружающую природу.

Черноземный покров переживает не лучшие времена, его плодородие в результате интенсивной эксплуатации постепенно снижается. В степных районах становится меньше птиц и грызунов, исчезают классические обитатели лугов и полей. Свыше 80 растений и животных из Красной книги Белгородской области занесены в федеральную Красную книгу.

Животные

Какие животные проживают в Белгородской области? На степных просторах водятся лисица, заяц-русак, хорёк, многочисленные грызуны. В лесах можно встретить косулей, лосей, диких кабанов, на которых ещё разрешена охота по лицензиям. Однако освоение земель под строительство и сельское хозяйство, добыча открытым способом железной руды (почти треть из всей добываемой в России), оказывают негативное воздействие на состояние местной фауны.

Из 269 животных таксонов, занесенных в Красную книгу Белгородской области, млекопитающие представлены 12 видами. Среди них полуводный житель насекомоядное русская выхухоль:

Хищник из семейства куньих перевязка, последние встречи с которыми зафиксированы здесь более 25 лет назад. По шкале категорий редкости, установленной в Красной книге области, им присвоен нулевой статус – вероятно исчезнувшие.

На грани исчезновения находятся ранее распространенные роющие степные животные: хорек, грызуны тушканчик, суслик крапчатый, хомяк обыкновенный.

Когда-то в Белгородской области можно было повстречать хищного горностая, среднерусскую европейскую норку. Сейчас такие встречи все больше становятся редкостью.

Горностай

В небольших реках и других водоемах региона обитают типичные для центра России рыбы: карась, лещ, толстолобик, окунь, плотва – всего 37 разновидностей. Однако обмеление рек, возведение гидросооружений отрицательно сказываются на кормовой базе, что ведет к ухудшению местной ихтиофауны. 17 видов рыб занесены в Красную книгу Белгородской области. Стерлядь, быстрянка русская считаются уже исчезнувшими из рек региона.

Быстрянка русская

Обыкновенный подкаменщик, карпообразные вырезуб, азово-черноморская шемая, гольян, елец Данилевского, щиповка обыкновенная, налим, берш из семейства окуневые и донской ёрш – выловы этих рыб фиксируются крайне редко.

Елец Данилевского

Главная добыча местных рыболовов – сом обыкновенный – ещё попадается в Северном Донце, на реке Оскол, но включен в Красную книгу как редкий и сокращающийся вид.

Птицы

Ученые насчитали в Белгородской области 279 птичьих таксонов, из которых 152 гнездятся на территории края. Наиболее распространены воробьи, дневные хищники и гусеобразные. В пределах заповедника «Белогорье» можно услышать, как поют певчие птицы – соловьи, иволги, малиновки, синицы, кукушки. Они считаются настоящими украшениями лесов этого края.

Однако и в этом классе животных не все благополучно. Строительство зданий и сооружений, освоение новых земельных площадей привело к сокращению мест для гнездовий, уменьшению кормовой базы. В Красную книгу Белгородской области занесено 44 вида птиц, нуждающихся в защитных мерах.

Один из них – стрепет. Класс: птицы, отряд: журавлеобразные, семейство: дрофиные. Житель лесостепей, степей и полупустынь, он любит сооружать гнезда в ковыльной степи с густым травостоем. Питается травами, семенами, насекомыми.

Настоящим лакомством для стрепета является саранча. Перед тем, как взлететь, эта небольшая птица начинает хлопать крыльями, свистеть и издавать звуки, похожие на хохот. К сожалению, стрепет уже не наблюдается на территории Белгородчины.

Во вторую категорию редкости (исчезающие животные) занесены представитель этого же семейства дрофа, филин из отряда совообразных, сизоворонка из группы ракшеобразных. Последняя стала очень редкой. Отмечено несколько экземпляров в ГПЗ «Белогорье» и ряде районов края.

Сизоворонка

13 пернатых из соколообразных занесены в Красную книгу Белгородской области и Красную книгу России. Это скопа, степной лунь, большой подорлик, могильник, орлан-белохвост, сокол-сапсан и другие. Единичные встречи с ними были зафиксированы несколько лет назад.

Насекомые

По подсчетам ученых, в Белгородской области водится от 9 до 12 тысяч видов насекомых. В их размножении определенную роль играют отложения меловой системы на территории региона. Эти обнажения можно рассматривать как уникальные и своеобразные участки природной зоны. Они в наименьшей степени подвержены внешнему воздействию, отличаются наиболее высокой концентрацией эндемичных и редких растений и животных.

170 видов насекомых включено в областную Красную книгу. Свыше 15 % из них обитают только на меловых отложениях, 25 % встречаются как на меловых, так и на других участках.

Крупный кузнечик толстун степной из отряда прямокрылых, жуки краснокрылый диктиоптера аврора, хрущик-лисичка, пестряк изменчивый или пестряк восьмиточечный, жужелица моллюскоед, бабочка павлиноглазка грушевая и ещё 16 видов насекомых относят к экзотическим, по всей вероятности, давно исчезнувшим видам на территории региона.

Пестряк изменчивый

Жук-олень, омиас бородавчатый, как и ещё 19 таксонов насекомых Белгородской области, занесены в Красную книгу России. Последние наблюдения показывают, что указанные экземпляры жуков постепенно восстанавливает свою популяцию.

Омиас бородавчатый

Мантиспа из семейства мантиспид отряда сетчатокрылых до недавнего времени считалась исчезнувшим в регионе видом. Последняя находка была учтена около 100 лет назад. В настоящее время зафиксированы уже три находки этого насекомого вблизи Ровеньского природного парка и непосредственно на его территории.

Растения

Растения Белгородской области – это около 1300 популяций, представленные двумя типами флоры: зональной и экстразональной. К зональной отнесены плакорные дубравы и степные луга. Экстразональная флора включает луга, кустарники и лесные опушки, растения на меловых отложениях.

Леса занимают около 9% территории. Более 800 га леса отведены под заповедные территории, так как в них проживают редкие растения и животные, занесенные в Красную Книгу. Степные зоны в дикой природе сохранились лишь на 12% областной земли.

Том «Растения» Красной книги Белгородской области включает 213 растительных таксонов, из них – 163 покрытосеменных.

По итогам исследований и анализа исчезнувшими признано 9 популяций растений, в том числе черника обыкновенная, багульник болотный, венерин башмачок крупноцветковый, клюква болотная, кальдезия белозоролистная, подбел многолистный.

Клюква болотная

На уникальных меловых выходах произрастают реликтовые меловые боры, среди которых выделяют сосну меловую, проломник Козо-Полянского, иссоп меловой с душистыми цветками и лекарственными свойствами, левкой душистый, волчеягодник Софии.

Проломник Козо-Полянского

Эфиромасличное растение иссоп лекарственный культивируется, применяется в медицинских целях. Верхушки его стебля, а также листья и цветы содержат полезные вещества. Ароматные листья иссопа используют в качестве пищевой приправы.

Иссоп лекарственный

Эндемик России волчеягодник Софии представляет собой высокий кустарник с белыми душистыми цветками. Снизу завязь охватывают чешуйки валиком. В качестве плода выступает темно-красная сочная костянка. Произрастает редкими одиночными растениями на меловых выступах.

Растение ядовитое и пользоваться им надо осторожно. Встречается в Белгородском районе, близ сел Соломино и Пески, Валуйском районе на меловом выходе близ села Борки и ряде других мест.

К редкому степному растению относится касатик боровой, многолетник с плотным корневищем и желтыми цветами. Его можно встретить на охранных территориях в Новооскольском («Балка Ханова»), Ровеньском («Калюжный Яр»); Вейделевском (ур. «Гнилое») районах.

Заключение

Растения и животные Белгородской области, занесенные в Красную книгу, попадают под защиту закона. Их запрещено добывать, продавать, на них нельзя охотиться. Правительством региона установлены крупные штрафы за нарушения запрета.

В крае действуют заповедник «Белогорье» – один из крупнейших и старейших в стране, целый ряд заказников и других охраняемых территорий. Однако все эти правильные и нужные меры сработают только при поддержке органов власти и населения, при объединении усилий всего общества.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *