красная книга московской области

Красная книга Москвы и Московской области

Красная книга

В настоящее время неблагоприятные условия окружающей среды ставят под угрозу исчезновения многих представителей флоры и фауны. Красная книга Московской области содержит в себе сведения о видах, подвергающихся этой опасности. Кроме этого, в 2001 году была составлена и издана Красная книга города Москвы. В ней отражены редкие и почти исчезнувшие группы животных и растений, показаны причины их исчезновения. Также описаны меры по улучшению ситуации.

Структура издания

Все виды из Красной книги Москвы имеют свою категорию редкости. Всего их шесть:

  1. полностью исчезнувшие виды;
  2. группы, находящиеся в критическом состоянии, почти не встречающиеся;
  3. малочисленные и редкие виды;
  4. изначально малочисленные, с риском исчезновения группы;
  5. виды по которым мало данных для присвоения категории;
  6. группы, занесённые в Красную книгу и начавшие набирать численность.

Кроме этого по каждой группе дано краткое описание, указан ареал обитания, возможные угрозы и способы восстановления.

Книга рассказывает о животных и растениях находящихся под патронажем государства.

Животные

В регионе более 290 видов различных животных. Расскажем о самых интересных и старых её представителях.

Бурый медведь

В настоящее время вид можно встретить в шести районах в Московской области. Берлоги обозначены в трёх районах — Можайском, Талдомском и ГК «Завидово». Животному присвоена 1 категория.

Под угрозу исчезновения бурый медведь попал в конце 19 века. Зверь обитает в глухих лесах, ведёт осёдлый образ жизни. Он всеяден, впадает в спячку с декабря по апрель. Гон приходится на май, самка приносит двух медвежат зимой.

Медведица с медвежатами

Численность особей сокращается в связи с расширяющимся строительством, увеличением числа внедорожного транспорта.

Места обитания и берлоги находятся под охраной государства.

Речная выдра

2 категория присвоена виду выдра. Издание отмечает, что популяция начинает восстанавливаться.

Встречается на реке Руза между водохранилищами, на верховьях Москва реки и на мелких речках, питающих Озернинское водохранилище. Предпочитает прозрачные реки с большим количеством рыбы.

Речная выдра

Если корма достаточно, оседает на одном месте, при его недостатке может кочевать, как по воде, так и по суше. За раз самка приносит до четырёх детёнышей, речная выдра заботливая мать.

Для вида выдра Красная книга Московской области среди негативных факторов заявляет загрязнение водоёмов, браконьерство, увеличение численности врагов — бродячих собак.

Обыкновенная рысь

Численность группы сокращается с конца 19 века, в Красной книге Московской области ей присвоена 1 категория.

Обитает в старых лесах с большим количеством поваленных деревьев. Это хищник, питающийся в основном зайцем — беляком, молодыми кабанчиками, птицами и грызунами. При недостатке корма может мигрировать.

Рысь обыкновенная

Неблагоприятными для обыкновенной рыси факторами являются вырубки лесов, недостаток корма, браконьерство. Места обитания взяты под охрану.

Орешниковая соня

Группа занесёна в издание Москвы и Московской области, ей присвоена 4 категория.
В Москве обитает в старых парках, предпочитает для житья полуистлевшие стволы деревьев и их корни. Орешниковая соня не строит открытых гнёзд, в последние годы известно лишь несколько единичных встреч этого зверька. В Московской области она предпочитает лиственные леса.

Орешниковая соня

Питается орешниковая соня насекомыми, ягодами и семенами. За год способна дважды вывести потомство, до 5 детёнышей за раз.

Птицы

Список птиц, занесенных в Красную книгу Московской области насчитывает почти 70 видов.
В последнем издании добавили 7 новых:

Клинтух
Чёрный коршун
Ястребиная сова
Шилохвость
Серый гусь
Лебедь-кликун
Малая выпь

Эти редкие птицы находятся теперь под охраной государства.

Красная книга Москвы насчитывает ещё больше — 80 видов птиц. Некоторые группы, занесённые в оба издания и Москвы и Московской области начинают восстанавливать свои популяции.

Насекомые

Насекомые Подмосковья насчитывают более 300 видов. Среди них жуки, перепончатокрылые и бабочки. Причём в каждом издании список сильно меняется. Новые группы добавляют в список, а некоторые напротив убирают в связи с восстановлением популяции.

Краеглазка мэра (самка), 1 категория редкости

В экологическом балансе насекомые Красной книги Московской области играют не менее важную роль чем растения и животные.

Представители растительного мира

Растения региона отличаются богатым разнообразием. Список растений включает сосудистые, покрытосеменные растения, также лишайники, мхи, водоросли и грибы. Красная книга города Москвы из этого списка дублирует 19 видов.

Покрытосеменные растения

Это отдел высших растений, которые в свою очередь делятся на два класса — одно и двудольные. Классы в свою очередь разделяют на семейства. Сюда же относятся деревья и цветы.

Деревья

Красная книга России перечисляет деревья, произрастающие в различных регионах страны. В Московской области и в Москве таких деревьев нет. Леса и парковые зоны находятся под охраной государства и на сегодняшний день над ними нет угрозы вымирания.

Цветы

Некоторые занесенные в Красную книгу Московской области цветы повторяются и в списке растений столицы. Более 120 видов сосудистых растений занесены в красную книгу Москвы.

Нивянник обыкновенный, 3 категория редкости

Первоцвет весенний

Ещё совсем недавно в Москве этот цветок можно было встретить в черте города. Сейчас первоцвет весенний — в списке краснокнижных растений. Ему присвоена 3 категория (это уязвимая в Москве группа). Как и другие растения, цветок находится под кураторством государства.

Первоцвет весенний

Грибное царство

Занесенные в Красную книгу Московской области грибы находятся под охраной. Их незаконный сбор грозит штрафом.

В последнем издании «Красная книга города Москвы» прибавилось 5 новых видов:

Фиолетовик паутинный
Решеточник
Каштановик
Белый осиновик
Шишкообразный мухомор

Всего в Красной книге Московской области в списке 22 группы грибов. Они, как и другие растения из Красной книги нуждаются в защите.

Заключение

Подобные издания играют неоценимую роль в деле изучения и защиты окружающей среды. Их можно свободно купить в Москве для ознакомления. При изучении природы узнаются пути восстановления популяций при поддержке государства. Исполнение данных рекомендаций не дают погибнуть исчезающим видам флоры и фауны.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *