Красная книга Новосибирской области

Красная книга Новосибирской области

Красная книга

Красная книга Новосибирской области в 2018 году издана в третий раз. На её страницах содержатся редкие растения и животные, находящиеся на грани исчезновения в дикой природе Западной Сибири. По сравнению с предыдущими изданиями в 1998 и 2008 годах красный список живых организмов увеличился и составил 345 таксонов.

Территория в Новосибирской области равнинная и насчитывает три природные зоны: таежные леса на севере, лесостепи и степные просторы на юге. В регионе множество крупных и мелких рек, более 2-х тысяч озер. Отсюда богатое разнообразие животных и растений, которое дополняется обильным миром водяной флоры и фауны.

Развитие промышленности и сельского хозяйства, освоение нефтяных, угольных и других месторождений наложило свой негативный отпечаток на состояние растительного и животного мира в Новосибирской области. В Красной книге собраны те их представители, которые больше всего пострадали от индустриальных преобразований, а также те, которые по своей природе малочисленны и нуждаются в человеческой заботе и охране.

Животные

Животные Новосибирской области, занесенные в красную книгу, представляют 6 классов:

  • млекопитающих – 8 видов;
  • пресмыкающихся – 1;
  • рыб – 9;
  • червей – 2;
  • птиц – 77;
  • насекомых – 61.

Всего 158 видов животных. 11 из них были включены дополнительно в последнюю публикацию.

Из числа млекопитающих самым крупным животным представлен северный олень:

Как и в Красной книге РФ, он отнесен к редким, уязвимым видам в Новосибирской области. В настоящее время можно встретить небольшие группы до 15 животных на открытых болотистых пространствах.

К редким таксонам относится и речная выдра:

Этот полуводный хищник из семейства куньих имеет довольно длинное тело (около метра), что не мешает ему прекрасно плавать и охотиться на рыб и лягушек. В воде животному хорошо помогают короткие лапки с плавательными перепонками, не намокающий мех и длинный мускулистый хвост.

Проживает выдра близ глухих речных и озерных водоемов, чаще всего в одиночку. Встречается одиночными особями или семьями на севере и востоке региона. Последние подсчеты указывают примерную численность до 110 экземпляров.

Животные Красной книги Новосибирской области – ушастый еж. Лишь в одном районе Новосибирской области – Карасукском – проживает ещё один редкий зверек – ушастый еж:

Он представитель насекомоядных, обитатель степных полей, полезащитных лесных полос. Нередко этого ежика с острыми стоячими ушами можно встретить в городских парках и на приусадебных участках.

Зимой данные животные впадают в спячку, а летом ведут активный образ жизни, быстро передвигаясь по своей территории в поисках добычи порой на 8-10 км. Кормятся ежи насекомыми, муравьями, гусеницами, могут полакомиться змеями, ящерицами, мелкими грызунами. Животное может быстро приспособиться к жизни в неволе, поэтому оно доступно в продаже на птичьих рынках, в зоомагазинах и питомниках.

Животные Новосибирской области, занесенные в Красную книгу РФ, это – северный олень, ленок, сибирский осетр и обыкновенный таймень.

Таймень

Из 34 популяций рыб в Новосибирской области, обитающих в многочисленных речных и озерных водоемах, девять занесены в Красную книгу. Два из них включены в первую, самую тревожную группу – исчезающих в дикой природе таксонов. Это сибирский осётр, самая крупная рыба в сибирских реках, и ленок.

Осетр сибирский

Птицы

Из 368 видов пернатых, в Красной книге региона содержится 77 популяций птиц. Из них 42 таксона внесены в Красную книгу России.

В первую, самую тревожную группу исчезающих в дикой природе таксонов, включены савка, белоглазая чернеть, стерх, кречётка, тонкоклювый кроншнеп, степная тиркушка, вертлявая камышовка.

Белоглазая чернеть

Дрофа и стрепет, а также черный журавль признаны исчезнувшими из Новосибирского края. Встречи с этими редкими по своей природе птицами уже более 50 лет в крае не зафиксированы.

В то же время численность 6 птичьих популяций в последние десять лет заметно повысилась, что послужило причиной их исключения из Красной книги. Среди них полярная овсянка, удод, черноголовая славка, соловьиный сверчок.

Черноголовая славка

Все чаще в окрестных лесах на окраинах Новосибирска появляется обыкновенная зеленушка:

Вид быстро восстанавливается, чему способствует и то, что птичка в течении лета дважды выводит птенцов.

Насекомые

Животные Красной книги Новосибирской области это и насекомые. Этот класс представлен в красном списке 61 видом. В категорию вымирающих внесены бабочки желтушка Аврора и пестрянка ложная черноусая. Встречи с ними зафиксированы не более, чем в одном районе и с единичными особями.

Желтушка Аврора

А вот афодий двупятнистый из отряда жуков, также бывший в первой группе, переведен в третью. Очень редкий таксон, занесенный в Красную книгу РФ. В Красной книге указано, что в Новосибирском крае он с конца 40-х годов прошлого века не встречался свыше 65 лет.

Во вторую группу редких и с постоянно сокращающейся численностью насекомых включены кузнечик дыбка степная, бабочки перламутровки и чернушки.

Дыбка степная

Основными лимитирующими факторами уменьшения популяций насекомых является ликвидация мест их обитания. Большую роль в восстановлении этого класса животных могут сыграть 80 заповедных зон, созданных в области.

Растения, цветы

Рассмотрим, какие растения и грибы занесены в Красную книгу Новосибирской области. По решению специальной комиссии, в перечень было включено 187 растительных таксонов. Основную их часть составляют виды: покрытосеменных – 104, мхов – 21, лишайниковидных – 18, грибов – 31.

Особенно сильно подвергаются антропогенному воздействию растения, произрастающие в лесах, степных и лесостепных зонах, болотные и водные таксоны. Наибольшим количеством проблемных видов представлены семейства сложноцветных, орхидных и папоротниковидных растений.

На грани исчезновения находятся девясил высокий, смолоносица стройная, незабудочник гребенчатый, бурачок искривлённый, ясколка крупная, терескен обыкновенный, камфоросма Лессинга, камыш бокоцветковый и ещё 23 таксона растений.

Камфоросма Лессинга

Среди грибов можно выделить такие оригинальные экземпляры, как сетконоска сдвоенная, гериций коралловидный, звездовик ложноокаймленный и другие.

Гериций коралловидный

Заключение

Красная книга Новосибирской области имеет огромное значение в деле сохранения оригинальных растений и животных. Как юридический документ, она придаст импульс работе государственных структур, ответственных за принятие решений с учетом сохранения местной экосистемы. Как просветительское издание послужит воспитанию школьников в духе бережливого отношения к природе.

Только объединив усилия природоохранных структур и общественности можно достичь конкретных результатов в сохранении и восстановлении увядающих природных ресурсов.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *