Красная книга Крыма

Красная книга Крыма

Красная книга

В настоящее время человечество озабочено состоянием природы и делает всё возможное для сохранения редких представителей флоры и фауны. Красная книга Крыма поможет узнать какие крымские животные и растения нуждаются в защите.

История

Первый список, где были перечислены редкие растения и редкие животные в Крыму был составлен в двадцатых годах прошлого века. Со временем он менялся, множество учёных вносили свои дополнения. Но для создания полноценного издания не хватало материала. Наконец, в 2015 году постановлением правительства был издан указ о составлении труда «Красная книга Крыма. Растения и животные». Документ придал изданию официальный статус. Над его созданием трудилось более полусотни специалистов. Сведения, содержащиеся в нём, помогают при принятии решений о расширении заповедных зон или создании новых заказников и заповедников.

Структура

​В Красной книге содержится название видов на русском языке и на латыни, их описание. Дана характеристика редкости и указаны действия, предпринимающиеся для сохранения. Представлена карта с указанием ареалов обитания, иллюстрации и фотографии. В конце каждого эссе есть ссылки на первоисточники.

На суше и в воде

В Красную книгу республики Крым занесено почти 400 видов животных. Из них более пятидесяти находится под угрозой исчезновения, 16 подвидов признаны почти исчезнувшими.

Список некоторых животных из Красной книги Крыма:

Хорь степной — находящаяся под угрозой исчезновения группа.

Живёт на равнинах, лесопосадках и даже в небольших населённых пунктах. Питается мелкими грызунами. Самки оплодотворяются весной, рожают в начале лета по 10 — 16 щенков за раз. В конце лета щенки уходят от матери, живут поодиночке и к следующему году становятся половозрелыми особями. Специальных мер по охране не предлагается. Численность популяции зависит от количества крыс, которые являются основным кормом.

Афалина — сокращающийся в численности вид.

В Крыму обитает в Чёрном море и Керченском проливе. Питается рыбой, живёт в среднем 20 — 30 лет, половозрелыми становятся в 7 лет, приносят потомство раз в 3 года. Страдает от незаконного отлова для коммерческих дельфинариев, гибнет от столкновения с судами. В неволе размножается, но потомство даёт слабое, не способное к полноценному размножению. Как мера сохранения названо сокращение, а впоследствии — закрытие дельфинариев.

Суслик малый — сокращающаяся в численности, степная группа.

Живёт колониями в степях и полупустынях. Роет длинные, с ходами, норы. Питается, в основном, злаковыми. В холодное время года на 3-4 месяца впадает в спячку. По выходе из спячки начинают цикл размножения, в помёте от пяти до десяти детёнышей. В начале лета они выходят из нор, а в норах поселяются другие группы животных, в том числе — занесенные в Красную книгу в Крыму, что делает сусликов ценным в экологическом плане подвидом. Угрозу для них представляет распахивание степей и хищники.

Тушканчик большой — вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Предпочитает луга и сухие берега водоёмов. Живёт в норах, оборудуя гнездовую камеру. На зиму впадает в спячку. Питается луковицами, семенами, листьями и насекомыми. Угрозой для них является распашка лугов, выпас скота. Также страдает от хищников: чаек, сов, хорьков.

Полный список, какие животные занесены в Красную книгу Крыма, можно посмотреть в самом издании, в печатном или электронном варианте.

В воздухе

Занесенные в Красную книгу в республике Крым птицы поражают своим разнообразием. Посмотрим на некоторых из них:

Скворец розовый.

Цвет этой птицы и на самом деле розовый, за исключением небольшого хохолка, крыльев и хвоста — они чёрные, с металлическим отливом. Это редкий подвид. К местам гнездования прилетает в мае. За последние 30 лет численность прилетающих птиц сократилась в три раза. Строит гнёзда в укрытиях — трещинах скал, под шиферными крышами. Откладывает около 5 яиц, которые высиживают оба родителя. Через месяц после рождения птенцы уже хорошо летают. Питается скворец, в основном, насекомыми, летом в рацион добавляются сочные плоды.

Тиркушка степная.

Находится под угрозой исчезновения. Гнездится у моря или солёных озёр, на удалении от воды, колониями. В семидесятых годах прошлого века была обычной птицей, сейчас встречается крайне редко. Прилетает в начале мая, в качестве гнезда использует небольшую ямку в земле, делая кладку до 5 яиц. Высиживают родители вместе, улетая днём на кормёжку. За оставленным на это время гнездом присматривают другие птицы колонии. В начале сентября тиркушки вместе с молодняком летят в Африку, на зимовку.

Цапля жёлтая — редкий подвид.

Гнездится по берегам солоноватых и пресноводных водоёмов, рядом с другими колониями птиц. Прилетает в апреле, кладку делает в начале мая. К июлю молодняк уже улетает из колонии. Взрослые птицы улетают до конца сентября. Питается насекомыми, земноводными и мелкой рыбёшкой на мелководье.

Многие виды перелётных птиц в последние годы сократили свою численность и те, которые занесены в Красную книгу, находятся под охраной государства.

Насекомые

Не меньшей охраны требуют и представители насекомых. Посмотрим на некоторых из них:

Крымская жужелица (другое название «Жужелица шероховатая») — редкий подвид.

Живёт на каменистых склонах, в садах, виноградниках, парках и лесах. Это хищник, поедающий улиток, насекомых и их личинок. Размножается с начала апреля до конца сентября. Срок жизни три года, зимуют разного возраста личинки. Происходят заметные колебания численности.

Шмель маховой — подвид, находящийся под угрозой исчезновения.

Встречается по одиночке, редко. Предпочитает берега и заливные луга. Гнёзда делает на земле, под прошлогодней листвой или мхом. Активен с конца весны до конца лета. Питается пыльцой и нектаром представителей семейства бобовых. Угрозой признано сжигание сухой травы и оскудение кормовых мест.

Махаон — редкий вид. Крупная, красивая бабочка.

Размах крыльев достигает 10 см. Живёт в степях, но перелетает на большие расстояния, залетая в посёлки на огороды и откладывая там яйца. Перед спариванием самцы танцуют брачные танцы. Самка откладывает от 1 до 3 яиц. Гусеницы питаются зонтичными, предпочитая их цветки. Развиваются в течение месяца, потом делают куколку. Угроза популяции — распашка степей, бесконтрольный выпас скота.

Все эти и многие другие животные Крыма занесенные в Красную книгу находятся под охраной законом Российской Федерации.

Флора

Её представители играют неоценимую роль в развитии планеты. Государство заботится о сохранении полезных видов. Находящиеся под угрозой исчезновения растения Крыма, занесенные в Красную книгу — редкие растения, все они также занесены в КК России и Украины.

Во введении издания дан рассказ о природе полуострова с красочными фотографиями и иллюстрациями пейзажей. Представлен список нормативных актов. Сами описания включает в себя следующие разделы:

  1. название вида на русском и латинском языках с приведением синонимов;
  2. фотография или иллюстрация;
  3. статус таксона;
  4. ареал произрастания и картограмма с обозначением мест произрастания на территории Крымской республики;
  5. морфологические и биологические особенности;
  6. возможные угрозы и принятые методы охраны;
  7. ссылки на источники информации и авторы иллюстраций и фотографий.

Под охраной закона находятся почти 300 видов сосудистых, около 40 мохообразных, чуть меньше 20 водорослей и 55 лишайников и грибов. Растения Красной книги выражают громкий призыв к охране не только редких подвидов, вошедших в перечень КК, но и всех остальных не менее важных видов, растущих на полуострове.

Крокус крымский. Кроме полуострова, встречается в Новороссийске

Деревья

На полуострове, в зависимости от удалённости от берега, встречаются разные типы лесов.
В предгорьях это лесостепи, состоящие из можжевельника, груши, дубов, шиповников и других деревьев. Южнее появляются дубы — это светлые и не густые леса. Выше в горы они меняются на буковые (деревьям более двухсот лет). Там очень сумеречно, трава под кронами не растёт. Чем выше, тем более корявыми и малорослыми становятся деревья. Ближе к морю — это сосновые и буковые леса. Ещё южнее появляется смешанный лес, состоящий из дуба, фисташки, можжевельника и других засухоустойчивых растений.

Например, можжевельник крымский является сокращающимся в численности видом. Это вечно зелёное дерево высотой до 15 метров. Предпочитает крутые южные склоны, ветроопыляемый, размножается семенами. Угрозой является строительство, разработка карьеров, лесные пожары. Охраняется в заповедниках.

Можжевельник растет в Крыму во многих местах, но везде он немногочислен

Цветы

Эти представители флоры представлены в невероятном количестве видов. Многие из них находятся под угрозой исчезновения. Перечислим некоторые из них:

  • фиалка горная, другое название фиалка крымская;

  • тюльпан душистый;

  • герань клубневая;

  • василёк бурый.

    И многие другие. Все они нуждаются в охране и защите законом.

    Грибы

    В издании широко представлено грибное царство. Это различные подвиды мухоморов, шампиньонов, также боровики, вешенки и трюфели. Эти организмы играют большую роль в экологической системе края. Поэтому они защищаются государством.

    Флоккулярия желто-зеленая

    Заключение

    Подводя итоги, можно сказать, что издание «Красная книга республики Крым. Животные и растения.» очень вовремя вышло в свет. Этот труд играет большую, оказывающую положительную динамику роль в деле защиты окружающей среды. Все растения и животные Красной книги Крыма включены и в КК России. Всем миром надо стремиться к сохранению природных богатств Крыма, чтобы не растерять красоту и уникальность края, хранимую поколениями.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *