Красная книга Алтайского края

Красная книга

Красная книга Алтайского края содержит информацию о редких и исчезающих животных и растениях одного из самых многообразных и уникальных районов России. Уникальность его заключается в том, что здесь граничат разные по своему назначению природные зоны. Степные равнины западной части вплотную подходят на востоке к горным склонам. Огромное количество водоемов чередуется с разнообразными лесами. На некоторых, ещё мало затронутых цивилизацией участках, проживают и растут редчайшие животные и растения.

Границы Алтайского края в юго-восточной части соседствуют с землями Республики Алтай. На горной территории этой республики ещё сохранились природные районы, не затронутые хозяйственной деятельностью человека. Особо охраняемые зоны занимают 25% республики – это наивысший показатель в стране.

Существует Красная книга Республики Алтай. Учитывая, что алтайские регионы являются близкими соседями, растения и животные Алтая также упоминаются в этой публикации.

Животные

Всего животных на землях края насчитывается 460 популяций. Из них первоначально 148 были определены, как нуждающиеся в защите.

Со дня первого издания КК Алтайского края в 1998 г. произошли определенные изменения в данном реестре. В публикацию 2016 г. записано 164 таксона животных. Раздел о млекопитающих был увеличен до 23 видов. Его дополнили сусликом краснощеким, кабаргой, сурком серым.

Суслик краснощекий

В эту тревожную статистику входит алтайский горный баран. Другие его названия – алтайский архар или аргали. Относится к отряду парнокопытных, семейству полорогих.

Обитатель горного Алтая, царь гор, выглядит мощно и статно. Масса тела может составлять 200 кг. Особенно выделяется алтайский горный баран своими огромными рогами. У взрослых самцов их вес достигает 35 кг.

В Алтайском крае аргали находится на периферии ареала. Нередко стада этих мобильных животных передвигаются южнее, в Монголию, где подвергаются истреблению охотниками из-за своих ценных рогов, которые активно используют в китайской медицине. Причем охотники убивают самых крупных самцов, являющихся лучшими воспроизводителями новых поколений этого редкого и сокращающегося таксона.

В России архар занесен в Красную книгу страны, охота на него карается нормами уголовного кодекса.

Страдают эти животные Алтая также от суровой зимы, когда для них становится большой проблемой добыча корма из-под толстого снежного слоя. Охотятся за ними и хищные животные Алтайского края – волки, снежные барсы (ирбис).

Горный баран охраняется на землях нескольких заповедных территорий.

Среди животных Алтайского края в книгу помещены также:

  • 5 видов грызунов;
  • ушастый еж, крупнозубая бурозубка, сибирская белозубка;
  • 11 таксонов из отряда рукокрылых, среди которых практически исчезнувшая остроухая ночница.
Крупнозубая бурозубка
Остроухая ночница

Из 33 видов рыб Алтая 6 включены в Красный список. Из этого числа самых серьезных мер по восстановлению требует сибирский осетр – эндемик местных водоемов.

Запрещен вылов популярного среди рыбаков тайменя обыкновенного, встречающегося ещё в чистом Телецком озере.

Телецкое озеро одно из самых чистых в мире. Можно легко различить мелкие камушки на 15-метровой глубине водоема.

Практически исчез из водоемов региона ленок из семейства лососевых (местное название — ускуч).

В Красную книгу республики Алтай включено 135 популяций диких животных, обитающих на территории горного края. Среди них 19 видов млекопитающих: стремительно исчезающие северный олень, антилопа дзерен, аргали.

Птицы

В Алтайском крае обитает более 320 таксонов пернатых. Красная книга Алтайского края содержит 85 таксонов птиц, численность популяций которых постоянно ухудшается. В третьем издании для 10 из них статус был изменен в худшую сторону. Такую оценку ситуации дали специалисты в отношении орла-карлика, бородатой неясыти, малого лебедя, хохлатого осоеда и других. Почти половина видов (40) находится также и в Красной книге РФ.

Неясыть бородатая

Среди пернатых, которым грозит исчезновение, привлекает внимание крупный лесной голубь вяхирь. Настоящий сизокрылый, с белыми пятнами голубь.

Любит гнездиться парами на деревьях, не стесняется использовать старые гнезда ворон. В степных местах выбирает для гнездования поймы рек и озер, лесополосы. С осени начинает активно кочевать в поисках мест зимовки.

Отнесен к категории редкого таксона. Охота на него запрещена. Других мер охраны пока не принимаются. За последние годы зафиксирован некоторый рост численности.

Среди водоплавающих птиц, которые занесены в Красную книгу Алтайского края, можно назвать чернозобую гагару. Средних размеров птица, двухцветный окрас состоит из темного верха и белого низа.

Отличается от других гагар длинным и прямым клювом, серой головкой. Способна издавать огромное количество звуков, о разнообразии которых можно только догадываться, так как оно ещё мало изучено.

На территории края встречается крайне редко, включена в первую категорию Красного списка.

Перелетные птицы Алтайского края в Красную книгу включены наряду с гнездящимися. Они появляются только в период весенних или осенних пролетов. Это обитатель таежных мест мелкий гусь пискулька, черный журавль, малый лебедь и др.

Гусь пискулька

Красная книга республики Алтай содержит 67 таксонов птиц. В их числе фламинго, розовый пеликан, сокол сапсан.

Насекомые

Природное богатство и географическая протяженность региона способствуют распространению множества таксонов беспозвоночных членистоногих животных – насекомых. Насекомые Алтайского края в Красной книге представлены 42 образцами.

Среди них стрекоза нехаленния красивая, ещё встречающаяся на Телецком озере. Занесена также в Красную книгу республики Алтай.

В отличие от других изданий подобного типа, Красная книга Алтайского края имеет разноцветные страницы:

  • Красные – это исчезающие животные и растения.
  • Белые – редкие объекты на всем протяжении ареала.
  • Желтые – растения и животные, численность которых снижается под воздействием человеческой деятельности.

Эндемик западной части Алтая жужелица Геблера помещена на красной странице именно как исчезающий вид. Находится также в Красной книге РФ.

Аполлон обыкновенный, экзотическая бабочка с кремовыми крылышками. Обитает в главном заповеднике края, желанный объект коллекционеров. Отнесен к группе снижающих численность.

Растения

Алтайский край богат и своим растительным миром. В здешних местах произрастает около 2 тысяч таксонов растений. Край славится своими полезными и целебными ягодами и цветами, которых насчитывается здесь 660 видов.

К таким относится ветреница алтайская – многолетник с белыми цветами. Является медоносом, относится к целебным и декоративным растениям. Используют анемон алтайский по рецептам китайской народной медицины.

Ветреница растет в лесах, на горных лугах. Растение охраняется в Байкальском заповеднике.

Свыше 100 видов флоры растет только на Алтае. Большинство из них представляют особо лечебные растения. Их запасы ещё достаточно велики, но сбор некоторых уже требует ограничений.

В третье издание Красной книги внесено 202 растения Алтайского края. По сравнению с 2006 годом список изменился коренным образом. Полностью были учтены растения, входящие в Красную книгу РФ. Удален по разным причинам 41 объект, добавлен список из 28 таксонов.

В первую категорию – исчезающих – внесено 6 видов, два из которых уже включены в национальную Красную книгу (кальдезия белозоролистная и фиалка надрезанная).

Кальдезия белозоролистная

Из растений местного ареала (эндемиков) включено 19 образцов. Среди них: астрагал розовый, местный тюльпан разнолистный, борец обманчивый и др. Два растения – дендрантема выемчатолистная и ирис Людвига – фигурируют в Красной книге России.

Тюльпан разнолистный

К числу очень редких и уязвимых отнесено 24 растения. В их число вошли цветы соссюрея мощная, алтайская смолевка, папоротник щитовник гребенчатый и др.

Заключение

Красная книга Алтайского края предоставляет достаточно объективную картину состояния популяций животных и растений этого региона. Картина складывается далеко не радужная. Богатства и дары природы продолжают сокращаться, а значит работы у властных органов и специалистов природоохранных структур впереди ещё много. Важно, чтобы к этой работе подключился каждый житель края, тогда совместными усилиями можно было бы добиться полноценного восстановления исчезающих культур и живых особей.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *