Красная книга Самарской области

Красная книга Самарской области

Красная книга

Природные условия Самарского края радуют своим разнообразием, свойственным всему Поволжью. Красная книга Самарской области, впервые изданная 12 лет назад, создана именно для того, чтобы редкие растения и животные этой уникальной местности были восстановлены в своей популяции.

Красная книга имеет статус нормативно-правового документа. Внесенные в неё растения и животные Самарской области запрещено использовать в своих интересах. Незаконная торговля, добывание растений и животных из Красной книги ведет к серьезным правовым последствиям для нарушителей.

При второй публикации (2017 года) в Красную книгу Самарской области внесены дополнения и изменения. Добавлены новых 52 растения, исключено по разным причинам свыше 70 таксонов.

Животные

Этой теме посвящен отдельный том документа. Рассмотрим, какие животные занесены в Красную книгу края. Всего в нее включено 274 таксона, которые насчитывают 22 млекопитающих животных, 36 птиц, 5 земноводных, 10 рыб, 8 змей, 196 насекомых. Из Красной книги России включены в областной охранный список 35 таксонов животных.

Многие животные Красной книги Самарской области успешно восполняют популяции в старинном Жигулевском заповеднике и национальном парке Самарская лука. Оба экологических комплекса признаны ЮНЕСКО международным достоянием.

Грызуны

Грызуны – самый большой отряд класса млекопитающих. В Красную книгу Самарской области записано 8 видов этого степного зверька.

Большой тушканчик (другое название земляной заяц), считается среди тушканчиков самым крупным животным.

Имея относительно небольшое тело (до 26 см в длину), тушканчик располагает мощными и длинными задними лапами. С их помощью он способен совершать невероятно большие прыжки, длина которых достигает иной раз трех метров. Характерной чертой является также длинный хвост у этого земляного зайца – до 30 см, что намного больше туловища.

В спокойной обстановке тушканчик передвигается на задних ногах шагом или рысью. Если возникает опасность, он уходит от преследователей плавными прыжками, отталкиваясь поочередно – то одной, то другой ногой. Со стороны кажется, что он буквально летит над землей.

Его песчано-бурый или серо-бурый окрас позволяет ему хорошо маскироваться в степных зарослях, на склонах оврагов. Большой тушканчик роет очень сложные многоходовые норы, которые служат ему местом зимней спячки. Питается злаками, остатками урожая на полях, насекомыми.

Обыкновенный слепыш, вид животных рода слепышей. Включен в красную книгу МСОП (международного союза охраны природы).

Относительно крупный грызун, большую часть жизни проводящий под землей. Вытянутое туловище длиной около 26 см, без хвоста и шеи. Голова по свой форме напоминает лопату, которой зверек активно пользуется при рытье своих сложных и длинных подземных нор. При этом выкапывает и выбрасывает на поверхность целый холм земли диаметром до полуметра. Увидеть животного и его норы можно на территории Самарской Луки.

Питанием слепыша обыкновенного служат бобовые растения, которые он может запасать килограммами. Любитель полакомиться сельхозпродукцией на огородах и приусадебных участках, повреждая посевы и деревья. В зимнюю спячку не уходит, хотя активность зимой заметно снижает.

Животное является предметом охоты со стороны степного хорька, лисиц и хищных птиц. Численность постепенно идет к уменьшению.

Рукокрылые

Второй по численности отряд – рукокрылые животные Самарской области, представленные в охранном списке 6 видами. Хотя внешний облик этих животных никогда не вызывал симпатий, ученые определили, что летучие мыши приносят большую пользу, уничтожая по ночам стаи вредных насекомых. Два вида из них, вечерницы малая и гигантская, внесены в общероссийскую и областную красные книги.

Вечерница малая

Хищники

Из отряда хищников занесены в Красную книгу области три животных семейства куньих: норка европейская, южнорусская перевязка, выдра речная.

Норка европейская

Рыба

В регионе, где протекает крупнейшая река Европы, находится множество водоемов, обитает немало рыб (50 разновидностей). К сожалению, ряд таксонов начали исчезать, и были внесены в Красную книгу Самарской области: кумжа, стерлядь, белорыбица, белуга, – всего 9 образцов.

Кумжа

Птицы

К классу птиц относятся 11 таксонов, занесенные в Красную книгу Самарской области и Красную книгу РФ. В их числе чёрный аист, чей ареал распространяется на три континента, и везде он считается редчайшим таксоном.

Отряд соколообразных представлен 6 видами. Все они причислены к редким птицам, ведущим перелетный образ жизни.

Эпизодически гнездится в районах области крупный сокол балобан.

Из орлов занесены в Красную книгу РФ, а впоследствии и в Красную книгу Самарской области хорошо известные орлан-белохвост, грозный беркут, суровый могильник.

Орлан белохвост

Красивый по окрасу и чрезвычайно редкостный ястреб скопа появляется перелетом:

По всем показателям исчезающей признана перелётная птица пустельга степная:

Этот мелкий хищник из семейства соколиных, обитатель открытых степных просторов, наиболее пострадал от человеческой деятельности. Резкое снижение количества особей связывают с широким использованием химикатов при опылении полей.

Из отряда журавлеобразных внесены в Красную книгу Самарской области красавка и степная дрофа. Таксоны признаны способными к восстановлению, их обнаруживают в южных районах края, в заповедниках.

Журавль красавка

Отряд ржанкообразные показаны в Книге кречеткой и кулик-сорокой. Оба экземпляра отнесены к редким, ловля их запрещена.

Кречетка

Из семейства чайковых занесены в Красную книгу три таксона этих обитателей прибрежных участков водоемов, среди которых белощекая крачка. Её можно повстречать только на пролете:

Всего в Красную книгу Самарской области занесено 36 таксонов птиц. Сокращение их численности и возможность полного исчезновения связано с активным строительством нефтепроводов, автомобильных дорог, промышленных и жилых комплексов в бывших зеленых зонах, застройкой побережья Волги.

Насекомые

Рассматривая, какие животные, занесенные в Красную книгу в Самарской области, распределяются по разделам, следует отметить, что самый большой раздел занимают насекомые – 196 их видов признаны исчезающими. Это неудивительно, если учесть, что в мире только известных и описанных таксонов насекомых насчитывается более 1,2 миллиона.

В Книгу занесены представители 10 отрядов этого класса. Одним из самых интересных для любителей природы является отряд стрекоз. Список открывает стрекоза с кокетливым названием – красотка-девушка:

На самом деле стрекозы – хищники, стремительно порхающие над водной гладью в поисках мух и других насекомых, которыми они питаются. Могут развивать колоссальную скорость по прямой – до 150 км в час.

«Красоток» легко отличают по одинаковым парам передних и задних крыльев. У красотки-девушки самцов они темно-синего цвета, у самок – светло-серого.

К сожалению, вид снижает свою численность, во многом из-за того, что стрекоза не переносит загрязненных водоемов. Для восстановления таксона используют возможности природного памятника «Урочище Байтуган».

К редкому виду отнесены также гигантская в сравнении со своими родственниками стрекоза дозорщик-император (размах крыльев 50 мм), чуть размером меньшие – коромысло синее и коромысло рыжеватое.

Дозорщик император

Насекомые многочисленного отряда жесткокрылых, занесенные в Красную книгу Самарской области, состоят из семейств различных жуков, божьих коровок и листоедов. К числу самых больших и красивых экземпляров считают жука-оленя, предпочитающего проживать в старой древесине:

Многие животные красной книги Самарской области из числа насекомых включены в списки редких таксонов соседних регионов (шмель армянский, пчела-плотник, альпийский усач и другие).

Растения

Представители флоры сосредоточены в 1-ом томе Красной книги.

Массовые заготовки древесины и распашка степей отрицательным образом сказались на показателях популяций растений и животных Самарской области. Сегодня уже 267 растений и 19 грибов числятся как нуждающиеся в охране.

Часть этих таксонов из Красной книги РФ. Это, прежде всего, орхидеи, в частности – популярный «венерин башмачок», цветок которого действительно напоминает женский башмачок:

Его ещё называют марьиным башмачком, адамова голова, башмачком настоящим, сапожком Богородицы. Красивый и ароматный цветок произрастает в угодьях Жигулевского заповедника.

К числу проблемных отнесены шлемоносный ятрышник и красный пыльцеголовник.

Шлемоносный ятрышник

Из семейства ятрышниковых (орхидеи) в красную книгу занесено лекарственное растение любка двулистная:

Её называют ещё ночной фиалкой, диким бальзамом, любовным корнем. Эфирное масло растения, которое выделяется обычно в ночные часы, обладает специфическим запахом. Цветок наделен целебными свойствами, используется как в народной, так и в официальной медицине.

Эндемики

Отдельные животные и растения Красной книги Самарской области включены в национальную охранную книгу как эндемики. К таким таксонам относятся растения и животные, которые проживают или произрастают на определенной территории.

К растениям-эндемикам относятся:

  • лядвенец жигулёвский из семейства бобовых, луговой многолетник;
  • боярышник волжский, кустарник из семейства розовых;
  • Жигулевские эндемики: малочай, качим, солнцецвет;
  • пупавка Корнух Троцкого, произрастает на меловых обрывистых склонах;
  • матлолла пахучая, растение семейства крестоцветных;
  • эндемики Приволжья: астрогал Цингера, тимьян жигулевский, тонконог жесткколистный, волжский колокольчик,
  • жестколистная пижма, лён украинский.

Заключение

Красная книга Самарской области является результатом большой и целенаправленной работы государственных органов края совместно с учеными и представителями общественных организаций. Собран ценный материал о всех составляющих экосистемы края, дана объективная оценка её состоянию.

В области принимаются меры по восполнению уязвимых и склонных к исчезновению растений и животных. Успешно работают национальные парки Бузулукский бор и Самарская Лука, Жигулевский заповедник, плюс 211 природных памятников. Созданы и действуют Самарское отделение Русского ботанического общества и Русского географического общества.

Только совместные усилия указанных организаций, властей региона и населения позволят сохранить животных и растения Самарской области для будущих поколений.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *