Красная книга Челябинской области

Красная книга Челябинской области

Красная книга

Красная книга Челябинской области переживает уже второе издание. Первое было выпущено в 2005 году и содержало 368 представителей животного и растительного мира. Для Южного Урала это большая цифра, свидетельствующая о серьезных экологических проблемах, приведших к сокращению некогда распространенных популяций в крае.

Животные и растения в Челябинской области обитают в трех природных зонах: степной, лесостепной и горнолесной, расположенной на склонах Уральского хребта. Восточную и центральную часть региона занимают степи и лесостепи, западную – горнолесные склоны.

По горам Среднего и Южного Урала области проходит условная граница между Азией и Европой. В этих разноплановых условиях находят себе место самые различные растения и животные.

Животные

В Челябинской области обитает более 60 таксонов млекопитающих и почти 60 видов рыб. В горнолесье живут такие звери, как бурые медведи, рыси. В лесостепных районах дикой природы повсеместно встречаются лоси, россомахи, волки и лисицы, пушные животные соболь, выдра, куница и ласка. Степи приютили множество представителей грызунов, зайцев.

Освоение новых сельскохозяйственных угодий, строительство дорог, развитие горнодобывающих участков нанесло удар по животному миру. В Красную книгу Челябинской области второго издания (2018 год) внесено 22 вида животных, признанных редкими и исчезающими таксонами. Среди них практически уже не встречающиеся такие животные Челябинской области, как европейская норка, эндемик России русская выхухоль, бурый ушан.

Норка европейская

К третьей категории редкости отнесен большой тушканчик. Он считается самым крупным в своем семействе. Имеет туловище длиной до 25 см, весит 300 грамм. Обладает мощными задними лапами, с помощью которых совершает невероятные прыжки до трех метров в длину! Передвигается плавными прыжками, отталкиваясь сначала одной, затем второй ногой. Окрас у него контрастный: верх бурый, грудь и брюшко белые.

Тушканчик большой

Этот грызун, обитающий на открытых степных лугах, является по своей природе редким животным. Ведет одиночный образ жизни, преимущественно ночной. Питается корнями, луковицами, семенами, насекомыми. На зиму забирается глубоко в свою нору и спит там до апреля. Живет недолго – всего три года. В Челябинском крае встречается изредка на степных участках Южного Урала.

Одним из самых ярких животных, которые занесены в Красную книгу и обитают в Челябинской области является пятнистый олень. Животное отличают своеобразный окрас и большие ветвистые рога. За эти рога олень едва не был полностью истреблен охотниками в начале 20-го века.

Пятнистый олень

Пятнистый олень не особо больших размеров: тело длиной до 180 см, высота обычно составляет около метра. Окрас меняется в зависимости от времени года: в летнее время – красно-рыжий с пятнами белого цвета, зимой становится темно-серым.

Свои знаменитые рога животное сбрасывает в апреле, а уже в июне появляются новые отростки. Их называют пантами, именно они представляют особую ценность. Еще не успевшие окостенеть и приобрести ороговевшую структуру, молодые оленьи рога содержат ценное мозговое вещество, в котором присутствуют эмбриональные стволовые клетки. Сегодня оленей разводят на фермах, где каждый год у них срезают панты, добывая их драгоценное содержимое.

Появился пятнистый олень в Челябинской области из Приморья, откуда был завезен для развития популяции в уральских условиях. Животное по-прежнему редкое и нуждается в охране на территориях заповедников. Занесено в Красные книги РФ, многих соседних регионов.

Территория области богата речными ресурсами и озерами. В водоемах водится почти 40 видов рыб. Это прежде всего карповые, затем лососевые, бычковые и другие. Рыбы, занесенные в Красную книгу Челябинского края, насчитывают пять видов: стерлядь, предкавказская кумжа, обыкновенный таймень, европейский хариус, обыкновенный подкаменщик. Все это известные редкие таксоны, постепенно исчезающие в водоемах многих районов России.

Птицы

В Челябинской области гнездятся или обитают пролетом почти 300 популяций птиц. На 70 из них разрешена охота.

Горные таежные леса облюбовали рябчики, глухари, дятлы, свиристели, сычи, клесты и кедровки. Обычны популяции зябликов. В смешанных лесах встречаются тетерева, серые куропатки. Над степными просторами летают хищники из семейства соколообразные ястребы, орлы, коршуны.

Птицы, занесенные в Красную книгу Челябинской области, причислены к исчезающим и редким таксонам. На них запрещена охота и добыча любыми способами. Численность 50 подобных популяций приблизилась к минимальным критичным значениям, некоторые уже давно не встречаются в Челябинском регионе. Среди них белоглазая чернеть, обыкновенный турпан, савка из семейства утиных, черный аист, пискулька, курганник, сапсан, балобан из семейства соколообразные, дрофа, кречетка, средний кроншнеп.

Черный аист

За последние годы начал восстанавливать свою популяцию только лебедь-шипун. Сегодня в Челябинской области зафиксировано гнездование более 200 пар на водоемах степной и лесостепной полосы.

Лебедь-шипун

Замечена даже зимовка птицы в городе Челябинск. Специалисты отмечают адаптацию птицы к близкому присутствию человека. Свою роль сыграл также запрет на добычу лебедя, введение административной ответственности за его отстрел.

Насекомые

Красная книга Челябинской области насчитывает 91 насекомых. Из них 11 таксонов включены в первую категорию, как исчезающие. Они либо перестали встречаться на территории региона, либо их численность достигла критического предела. Среди них дыбка степная и водомерка, которые занесены в Красную книгу РФ.

Водомерка чрезвычайно редкий вид, единственный экземпляр был отловлен на озере в Ильменском заповеднике. Проживает на поверхностях водоемов, питается водными беспозвоночными и насекомыми, попавшими в воду.

Водомерка

На страницах Красной книги описаны также такие редкие насекомые, как:

  • жук брызгун ребристый, внесенный ещё в Красную книгу СССР, обнаруженный в том же заповеднике;
  • красивый жук красотел пахучий, чья численность резко упала вследствие применения ядохимикатов при обработке лесных массивов;
  • известные жук-олень и усач альпийский из красной книги РФ, средой обитания которых являются дубовые леса, сократившиеся в разы за последние два века.
Жук-олень

Большой отряд бабочек представлен в Красной книге поликсеной, аполлоном, несколькими разновидностями исчезающей перламутровки, всего 24 вида занесены в Красную книгу.

Растения

Второе издание Красной книги Челябинской области включает 230 растений и 30 грибов.

Самый большой отряд покрытосеменных представлен 133-ю таксонами. Среди них степной ковыль разных видов, эндемик Южного Урала пырейник уральский, обитатель пойменных лугов тюльпан биберштейна, мало встречающийся ирис сизоватый или касатик, 23 разновидности орхидных цветов.

Тюльпан Биберштейна

В число последних растений включен венерин башмачок. Окутанный легендами и мифами цветок, внешне похожий на туфельку богини Венеры, пользуется огромной популярностью у любителей растений и цветоводов. В Челябинской области его можно встретить в горных лесах, в пригородной зоне ряда городов, на севере степных лесных массивов.

Венерин башмачок

Может размножаться как семенами, так и вегетативно. Часто растение выкапывают для посадки корнями в дачных клумбах.Сегодня охраняется это редкое растение в заповедниках и на территории ряда памятников природы. Внесено в Красные книги Челябинской и ряда других областей РФ со статусом третьей категории.

Гвоздики представлены в красной книге 9-ю таксонами. К сожалению, в красный список попали и местные эндемики уральские гвоздика и качим. На водоемах еще можно встретить редкие разновидности кувшинок. Только в горах, труднодоступных местах произрастает красивое растение – ярко-красный пион.

Заключение

Красная книга Челябинской области содержит растений и животных больше, чем в других равных по площади регионах. Объясняется это своеобразным ландшафтом и наличием в крае разных природных зон. Тем выше ответственность властей региона и специалистов природоохранительных ведомств за сохранение и восстановление редких животных и растений, проживавших и ещё обитающих на территории края. В этом деле важную роль призвана играть областная красная книга.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *