Растения и животные Ставропольского края занесенные в Красную книгу

Красная книга Ставропольского края

Красная книга

Районы Предкавказья щедро одарены природой, здесь можно встретить многих представителей южной флоры и фауны. Красная книга Ставропольского края выполняет важную роль в защите и восстановлении тех её разновидностей, которые оказались под угрозой полного исчезновения на землях края.

Красная книга Ставрополья уже пережила два издания. Первое было издано в двух томах 17 лет назад. Второе выпущено в 2013 г. В красную книгу Ставропольского края внесено 179 видов животных организмов и 333 растения. Они распределены по разделам в соответствии со состоянием их популяций в природе края.

Растения и животные Ставропольского края, занесенные в красную книгу, попадают под защиту государственных органов и правовых норм. Их нельзя истреблять, собирать, на большинство животных запрещена охота. Многие редкие растения и животные Ставропольского края помещены на охраняемые территории, где создаются условия, необходимые для их сохранения и восстановления.

Животные

Растения и животные Ставропольского края систематизированы и описаны в Красной книге по состоянию вида или популяции. Животные в данном охранном документе представлены достаточно длинным списком из 6 хищников и 15 грызунов.

Хомяк Радде принадлежит к животным, проживающим исключительно в Ставропольском крае. Таких животных называют эндемиками.

Обитает в полынно-злаковых степях, питается разнообразными злаками и кормовыми культурами. Может заготовить себе в нору на зиму 15-16 кг зерна. Жилище выкапывает со многими выходами, оборудует их кладовыми и системой ходов.

Эти животные занесены в красную книгу по причине их постепенного сокращения и медленного восстановления. Требуется постоянное наблюдение за уровнем популяции в Ставропольском крае.

Говоря о животных, которые внесены в Красную книгу, нельзя умолчать о кавказской европейской норке. По биологической классификации её относят к отряду хищных, семейству куньих.

Размер хищника в длину до 43 см, хвоста – 14-19 см. Окрас кавказской норки однотонный, ближе к темно-коричневому. На нижней части мордочки расположено симпатичное белое пятно. Короткие лапки снабжены перепонками между пальцами.

Норы животное выкапывает либо по брегам рек, либо около различных водоемов. Основу питания хищника составляют мелкие грызуны, рыбы и другие обитатели водоемов.

В народе зверька ценят за его густой мех, поэтому из-за массовой добычи численность норки неуклонно падает и оценивается примерно в тысячу особей на весь Ставропольский край. Одним из путей восстановления животного биологи считают искусственное выращивание зверька в заказниках.

Ярким представителем южного семейства кошачьих является кавказский камышовый кот:

По размерам и своему развитию он выглядит гораздо крупнее домашней кошки. Мускулистое и гибкое тело может достигать в длину 90 см, вес – 16 кг. От других видов кошачьих отличается однообразным окрасом – серо-бурой спиной и светло-охристым животом. На ушах присутствуют еле заметные кисточки.

Обитает в местах, густо насыщенных зарослями камыша и кустарника по берегам рек или озер. Использует норы, выкопанные другими животными. Кормится птицами, мелкими грызунами, ему просто необходимо плавать и охотиться в воде. При случае может украсть домашнюю птицу. На весь Ставропольский край осталось несколько особей этого экзотического вида.

Птицы

Птицы, занесенные в Красную книгу Ставропольского края, как правило, относятся к редким видам, исчезающим по мере сокращения кормовой базы и удобных мест гнездования. На территории края встречается 324 вида птиц, 47 из них занесено в Красную книгу Ставропольского края.

Степной орел из отряда соколообразных. Крупный, до 70 см в длину, орел с темно-бурым или светло-палевым окрасом.

Предметом его охоты являются суслики, подкарауливая которых, он может часами высиживать в траве или парить над степью. Ещё в прошлом веке можно было встретить в большинстве районов Ставропольского края. В наши дни в крае зафиксировано не более трех гнезд этой редкой птицы. Гнездится он на обрывах оврагов, иногда на разного рода возвышениях.

К эндемикам Кавказа относится кавказский тетерев. Обладает красивым, черным с синим отливом окрасом, имеет красные брови и белое оперение на крыльях и хвосте.

Масса птицы достаточно большая (до 1,5 кг), что не мешает тетереву прятаться в густой траве и неожиданно взлетать с шумом из-под самых ног человека. Обитает в зарослях можжевельника и других кустарников, питается цветами и листьями различных растений. На территории края отмечается как редкий залетный вид. За последние десятилетие встреч с ним зафиксировано не было.

Нельзя не упомянуть такую птицу, как дрофа:

Есть и крупный журавль (длина 90 см, вес до 16 кг) с разнообразным окрасом (белый, черный, рыжий, серый).

Обитает на посевных полях, пищей ему служат семена растений, насекомые, черви, мелкие грызуны. В Ставропольском крае по расчетам специалистов гнездится не более трех пар. Но зимой в северо-восточных районах края со всей России скапливается до 4 тысяч особей этой птицы.

Растения

Рассмотрим подробнее, какие растения занесены в красную книгу Ставропольского края. Редкие растения Ставропольского края представлены в красной книге региона 326 видами.

Среди древесных видов выделяется клен светлый:

Красивое и высокое дерево (до 15 м), с 5-7 лопастными широкими листьями длиной до 12 см. Отличается быстрым ростом, чаще всего произрастает на известняковых почвах. К его сокращению ведут браконьерские вырубки из-за высокого качества и ценности древесины. Охраняется на территориях заказников.

Вишня серая относится к кустарникам.

Имеет сильноветвистый ствол высотой до 2 метров. Произрастает на каменистых склонах. Охраняется на территории природного памятника.

Лекарственные растения в книге представлены адонисом (горицветом) весенним, подснежником (Галантусом), копытенем грузинским (также Копытник, Асарум), закавказским ландышем, полынями донской и Гроссгейма, красавкой кавказской.

Подснежник (галантус) кавказский:

Появляется ещё из-под снега ранней весной. В сухую погоду быстро заканчивает свое цветение. Его целебные качества используют народной и официальной медициной. Пользуется популярностью у любителей цветов. Занесен как уязвимый тип в Красную книгу Российской Федерации.

Большинство дикорастущих орхидей, декоративных и полевых цветов как редкие растения Ставропольского края также занесены в красную книгу. Среди них многие образцы дремлика, пыльцеголовника, ветреницы.

Одно из самых красивых цветочных растений, взятых под охрану – тюльпан:

В крае встречаются несколько его разновидностей, в основном произрастают они в различных степных районах региона.

Насекомые

Антропогенный фактор развития края не мог не сказаться и на состоянии этой части фауны. Насекомые Ставропольского края представлены в красной книге 76 видами. Статус находящихся под угрозой исчезновения присвоен семи из них. В это число попали шмель степной, жук скарабей священный, бабочки поликсена и медведица Гера, кузнечик толстун.

Один из видов, обитающий только на Кавказе – бабочка с колоритным именем медведица госпожа русская:

Этот вид постепенно начал восстанавливаться и все чаще встречаться в лесополосах и в пойменных лесах, чаще всего в районе Кавказских Минеральных Вод.

Заключение

Природа Ставропольского края поистине уникальна, здесь присутствуют все условия для многообразного развития представителей южной флоры и фауны. Красная книга стала практическим руководством для представителей власти и общественности.

Как показывают исследования, многие растения и животные Ставропольского края нуждаются в охране и восстановительных мероприятиях, создании крупных и средних по размеру охраняемых территорий, ограничении хозяйственной деятельности. Только совместными усилиями мы сможем защитить нашу природу, сделать окружающую среду чище и благоприятней для проживания людей.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *