Красная книга Удмуртии

Красная книга Удмуртии

Красная книга

Красная книга Удмуртии издана с целью сохранения редких, близких к полному вымиранию представителей растительного и животного мира на территории республики. Сегодня край, некогда богатый таежными лесами, несчетным количеством речек и родников, постепенно теряет свои природные ресурсы под влиянием бурной, неограниченной деятельности человека. Во втором издании книги (2007 г.) животные и растения республики представлены уже 358 видами.

В Красной книге дано описание каждого проблемного таксона, указаны причины его исчезновения или уменьшения популяции, высказываются рекомендации по восстановлению вида. Список включает указание на статус таксона согласно категории редкости.

Животные

В Удмуртии животные встречаются во всем своем многообразии по самым различным природных зонам. В лесах обитают свыше 16 тысячи лосей, более 600 особей бурого медведя. На них разрешена охота. Также можно поохотиться в охотничьих хозяйствах на волков, кабанов, лисиц, барсуков.

Какие животные занесены в Красную книгу Удмуртии? В список попали 139 видов, в том числе 70 позвоночных и 69 беспозвоночных. Из позвоночных 16 таксонов отнесено к первой категории редкости. Класс млекопитающих представлен 11 видами.

Из животных Удмуртии, занесенных в Красную книгу, самым крупным представителем является росомаха. Крупнейший хищник из семейства куньих, росомаха постоянно обитала в начале 20-го века в северных районах края.

Росомаха по своему внешнему виду напоминает небольшого медведя: такое же приземистое, неуклюжее тело, короткие и мощные лапы с острыми когтями. Меховая шуба росомахи густая и грубая, бурого окраса, переходящая в черный цвет на лапах. Обладает пушистым и коротким хвостом. Длинная шерсть позволяет росомахе переносить суровые морозы Удмуртской республики, а широкие лапы помогают быстро передвигаться по снежному покрову.

Несмотря на свои относительно небольшие размеры – длина туловища не более 90 см, высота в холке около 50 см, вес упитанного зверя всего 20 кг – росомаха агрессивна и бесстрашна. Охотится на оленей, может поспорить за добычу с медведем, не боится схватиться из-за пойманного зайца с рысью. К человеку относится враждебно и может напасть на него, если почувствует угрозу.

Обитает животное в лесах таежной зоны и речных долин, местах, труднодоступных для людей. В Удмуртии росомаха встречается на севере, в Глазовском, Ярском, Балезинском и Кезском районах. Кочующие одинокие особи отмечены в Игринском и Красногорском районах. Эти животные Удмуртии занесены в Красную книгу МСОП.

Следующее животное Красной книги Удмуртии лесная соня. Представляет отряд грызунов из семейства соневых.

В широколиственных и смешанных лесах республики можно иногда встретить этого шустрого зверька, прекрасно лазающего по деревьям. Он обладает пушистым мехом серовато охристого окраса, лапками с острыми когтями и длинным хвостом, опушенным книзу. На длинной острой мордочке выделяются темные и блестящие глаза грызуна. Ушки у животного округлые и большие.

Лесная соня кормится корой деревьев, почками, плодами, насекомыми. Поедает также птенцов, мелких зверьков, разоряет птичьи гнезда. Проживает в дуплах, чужих гнездах и норах, нередко оборудует сама норки в кустарнике. Зимой выкапывает себе для спячки логово под кустом на глубине до 30 см под землей.

Животные Удмуртии, занесенные в Красную книгу, охраняются законом. Их нельзя добывать, уничтожать, подобные действия наказываются штрафами.

Рыба

На территории Удмуртской республики расположено свыше 8 тысяч речек различной протяженности. Ввиду того, в крае выпадает значительный объем осадков, большинство из них полноводны и содержат множество рыбы. В водоемах края насчитывается 42 рыбных таксона.

Европейская ручьевая минога

11 видов рыб занесены в Красную книгу республики. Среди них белуга и белорыбица как исчезнувшие окончательно с территории края, европейская ручьевая минога, русский осетр, черноспинка, ручьевая форель, таймень – встречающиеся эпизодически, со статусом исчезающих рыбных таксонов.

Птицы

В Удмуртии обитают с постоянным гнездованием или перелетом более 190 видов пернатых. В Красной книге содержится 42 из них.

Птицы Красной книги Удмуртии условно разделены по категориям редкости. Так, чернозобая гагара признана исчезнувшей с территории республики. Шесть видов занесены в Красную книгу со статусом «на грани исчезновения»: черный аист, скопа, змееяд, большой подорлик, беркут, сапсан.

Черный аист

Во вторую категорию редкости отнесены обыкновенная пустельга, клинтух, филин, серая неясыть. К третьей группе причислен 21 таксон. Среди них пискулька, орлан-белохвост, кулика сорока, болотная сова. Некоторые экземпляры птиц занесены в красную книгу впервые – это соколы пустельга и дербник.

Сокол пустельга

Интересным экземпляром выглядит степное пернатое создание – удод (по удмуртски – такья куака). В Удмуртии протекает его северный край ареала, что сильно предопределяет низкую численность популяции.

Птичка имеет своеобразную внешность: её голову украшает светло-рыжий хохол, имеющий свойство складываться и расправляться наподобие веера. При этом туловище и голова наделены охристой окраской, а на крыльях проступает яркий рисунок из белых и черных полос. Венчает образ изогнутый длинный клюв.

В большинстве областей России эта птица обитает в степной полосе. В Удмуртии удод селится в небольших лесных участках, выбирая дупла деревьев, норы на обрывах оврагов, а то и различные ниши в стенах зданий.

Следует отметить, что из Красной книги Удмуртии были вычеркнуты болотный и луговой луни, поручейник, золотистая щурка, мородунка. Причина не может не радовать – популяции этих птиц начали восстанавливаться.

Многие птицы из Красной книги Удмуртии занесены и в Красную книгу России: её эндемик краснозобая казарка, кулик-сорока, малая крачка, черноголовый хохотун, беркут, змееяд, скопа, сапсан, белая лазоревка, серощекая поганка.

Краснозобая казарка

Для целого ряда птиц территория края является крайней северной границей ареала обитания, что естественно сказывается на численности групп пернатых. Вырубка старых лесов, ликвидация болот, загрязнение рек и, как следствие, уменьшение рыб – кормовой базы для многих пернатых хищников – приводят к неуклонному уменьшению популяций.

Одним из вариантов восстановительной работы с птицами является усиление охраны пернатых на территориях республиканских заповедников, создания в них условий для гнездования птиц из красной книги Удмуртии.

Насекомые

В список охраняемых таксонов этого класса включено 70 видов.

В число исчезнувших с территории Удмуртии включены гладкая бронзовка, жук-олень, черный гноримус (чёрный пестряк).

Жук-олень

В первую категорию, находящихся в критичном состоянии таксонов, занесены жужелица менетрие, обыкновенный отшельник, степной шмель, сибирский углозуб, краснобрюхая жерлянка.

Cибирский углозуб

Жук из семейства пластинчатоусых под экзотическим названием сомнительная бронзовка включен во вторую группу. Обитает в дубовых лесах Кизнерского, Воткинского, Сарапульского районов. Питается древесным соком и цветками растений.

К числу редких отнесены кузнечик восточный пилохвост, жук пахучий красотел.

Аполлон обыкновенный

Из бабочек самый известный экземпляр – обыкновенный аполлон. В Удмуртии бабочка отмечена в Яршур-Бодьинском, Сюмсинском, Камбарском, Красногорском муниципальных образованиях.

Животные Красной книги Удмуртии нуждаются в охране и восстановлении популяций. Сегодня в республике повернулись лицом к этой проблеме, ведется активная работа в охраняемых заповедных местах и охотничьих хозяйствах.

Растения, цветы

Редкие растения Удмуртии представлены в красном перечне 89 видами, включая 15 сосудистых растений.

Из числа болотных и водяных таксонов в Красную книгу занесены росянки круглолистная и английская.

Дикие орхидеи представлены пололепестником зеленым, калипсо луковичной, пальчатокоренниками (ятрышниками) балтийским и Траунштейнера, венериным башмачком настоящим, капельным и крупноцветковым, дремликами темно-красным и болотным, кокушником комарниковым, надбородником безлистным.

Венерин башмачок

Среди лекарственных растений – толокнянка обыкновенная, алтея лекарственная, девясил шершавый, полынь эстрагон, наперстянка крупноцветковая.

Золотой италмас – цветок Удмуртии. Его называют ещё европейская купальница. Метровое травянистое растение зацветает в мае красивыми золотистыми цветами, украшая луговые долины рек республики. Цветы не только красиво цветут, но и расточают тонкий медовый аромат, при этом ухитряются полностью не раскрываться.

Цветы италмаса обладают высокой жизнестойкостью, не подвержены никаким болезням. Поэтому они чрезвычайно популярны у цветоводов. Ими украшают сады, дачные клумбы. Цветок окутан в крае легендами, сказаниями. Его именем назван республиканский танцевальный и песенный ансамбль.

Заключение

Богатая природа Удмуртии подвергается многим испытаниям, как от человеческого воздействия, так и от суровых климатических условий. Красная книга республики является первым и серьезным шагом по пути восстановления редких таксонов животного и растительного мира.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *