Красная книга Пермского края

Красная книга Пермского края

Красная книга

Красная книга Пермского края содержит на своих страницах самые редкие, исчезающие или близкие к этому животные и растения Приуралья, горных районов Среднего и Северного Урала.

Природные ресурсы этой огромной территории, протянувшейся с севера на юг в 640 с лишним километров и достигающей в поперечном направлении 420 км, в результате бурного хозяйственного освоения претерпели значительные изменения за последние 60 лет. Начали исчезать растения и животные Пермского края, которые веками обитали в местной флоре и фауне, составляли основу природной экосистемы региона.

В 2008 году по результатам исследований и накопленных сведений в Красную книгу Пермского края было занесено 102 таксона, причисленных к числу чрезвычайно редких и быстро пропадающих видов. Данное издание было первым и пока последним в истории региона. В Красный перечень вносятся изменения, которые утверждаются соответствующей краевой комиссией.

Животные

Рассмотрим, какие животные вошли в Красную книгу Пермского края. Здесь собраны сведения о 46 таксонах.

Млекопитающие, которых в регионе имеется 62 вида, в Красной книге представлены только одним таксоном – русской выхухолью.

Этот маленький зверек ведет водный образ жизни, включен в первую группу Красной книги по редкости. До сих пор обитание его в Пермском крае ставится под вопросом. На многочисленных местных водоемах он пока специалистами не замечен. Животное включено в Красные книги России и МСОП, соседних Удмуртии, Башкортостана, Кировской области.

Из пресмыкающихся в Красной книге находится обыкновенная медянка – змея медно-красного окраса, обитающая на лесных опушках и прогреваемых склонах. Численность её становится все меньше, встречи с ней зафиксированы только в трех районах края.

В наибольшем количестве животные Красной книги Пермского края представлены рыбами. Это неудивительно – Пермский край богат речными водоемами. Наряду с крупнейшими реками – Кама и Чусовая, – на этой земле протекают ещё 38 рек длиной свыше 100 км. А всего здесь находится 29 тысяч рек и речушек. В них водится 39 рыбных таксонов.

12 видов рыб занесены в Красную книгу Пермского края как исчезающие популяции. Среди них известные белуга, русский осетр и хариус, каспийская минога, практически уже не встречающиеся на речных просторах региона.

Самая крупная из лососевых рыб, обыкновенный таймень, обитает только в труднодоступных местах.

Сейчас её популяции начали постепенно восстанавливаться и есть небольшая надежда, что они достигнут нормального уровня воспроизводства. Для этого принимаются шаги по усилению охраны водотоков и нерестилищ, разведению ценной породы.

Животные Красной книги Пермского края нуждаются в осуществлении серьезных мер по защите и сохранению. Об этом заявлено на её страницах и в исследованиях специалистов природоохранительных организаций.

Птицы

Животные из семейства пернатых также подвергаются тяжелым испытаниям под влиянием человеческой деятельности. Птицы, занесенные в Красную книгу Прикамья, представлены 37 видами.

В первую, самую тревожную группу исчезающих таксонов, попал беркут обыкновенный. Редкий по всему ареалу распространения, а он у него очень широк – Европа, Америка, Африка, – в Пермском регионе этот орел встречается только изредка в северных районах.

Беркут относится к семейству ястребиных. Выделяется крупными размерами: до 90 см в длину, огромный, до двух с половиной метра, размах крыльев. Вес самцов, выглядящих значительно внушительнее самок, доходит до 6,5 кг. Обладает чрезвычайно мощными лапами с развитыми когтями, в которых может переносить увесистую добычу в несколько килограммов. Окрас у беркута яркий и красивый: по бокам бурый с темным налетом, на задней части головы красуются золотистые перья. При этом ноги и клюв у орла желтоватого цвета.

Ведет оседлый образ жизни, обитает в густых, труднопроходимых лесах, на болотах и в горах. Но для охоты беркуту нужны обширные пространства: луга, пастбища, речные долины, болота. Кормится утками и другой птицей, охотится за зайцами, курами, журавлями.

Беркут — редкое животное по всему ареалу. В Прикамье сейчас насчитывают до 6 пар, что в три раза меньше, чем 30 лет назад. Причинами исчезновения этой хищной птицы являются непереносимость беркутом человеческого присутствия, вырубка лесов, установка капканов, браконьерство. Поэтому занесение его в Красную книгу очень важно.

К числу редких и исчезающих экземпляров животных, включенных в первую категорию, относится лебедь кликун. Обладает величественной лебединой осанкой, во время передвижения по воде шею держит прямо, крылья прижаты к бокам. Птица крупная: длина туловища составляет 150-160 см, а крылья в размахе достигают 240 см.

Плавает неторопливо и с достоинством, но, если почувствует опасность, быстро набирает скорость и стремительно уплывает от преследователя. При взлете способен некоторое время двигаться по воде, как бы разбегаясь, перебирая лапами и набирая высоту. На земле лебедь-кликун чувствует себя неуверенно, передвигается медленно, поэтому предпочитает большую часть времени проводить в воде.

Свое название получил за громкий клик во время полета или брачных игр. Жалобно кричит перед своей смертью, как бы предчувствуя её заранее.

Гнездится на берегах или островах озер в глухих, труднодоступных участках. В Пермском регионе редкие места обитания зафиксированы на севере, в зоне таежных лесов.

Филин в своем семействе совиных — самый крупный вид. Туловище длиной 80 см, крылья в размахе достигают 2-х метров. В Прикамье, если и встречается филин, а он попадается на глаза очень редко, то имеет рыжий окрас. В восточных районах встречаются птицы с более светлой окраской. Чаще филина обнаруживают по характерному ухающему звуку.

Филин – птица основательная, любит оседлый образ жизни. Гнезда устраивает на обрывах, скальных выступах, его можно вдруг обнаружить на чердаке заброшенного дома. За последнее время нередко гнездится рядом с поселениями людей, его места обитания зафиксированы даже неподалеку от районных центров.

Было время, когда популяция этой совы в Пермском крае составляла треть всех филинов в Европе. Сейчас насчитывается чуть более сотни пар. Поэтому птицы этого таксона занесены в Красную книгу Пермского края и соседних регионов.

Насекомые

Первоначально в Красный список было внесено 12 видов класса насекомых. В настоящее время он сокращен до 3 таксонов: бабочка обыкновенный махаон, паукообразные алопекоза кунгурская и тарантул южнорусский.

Махаон – одна из красивейших бабочек. В Красной книге записана во 2-ую категорию. Включена также в Красные книги граничащих с краем Башкортостана и Коми.

Отличается яркими желтыми крыльями с четким черным рисунком. Предпочитает летать на лесных опушках, лугах, в поймах рек, где много травянистых растений. Глубоко в леса не забирается. В то же время может залететь и в Пермь, на территорию парков и приусадебных участков.

В Прикамье встречается редко. В целях сохранения таксона нужны дальнейшие исследования биотопов, подходящих для обитания этих насекомых.

В Красную книгу Приморского края занесен южнорусский тарантул.

Этот паук считается одним из самых крупных в своем семействе. Длина тела может достигать 5 см. Обитает в степных районах или на южных склонах. В Пермском крае основная популяция сохранилась на Спасской горе, где организована охранная территория.

Растения

Свыше 60 видов редких и вымирающих представителей флоры представлены в Красном списке. Многие из них находятся под охраной в государственных заповедниках Пермского края.

На водоемах края ещё может повстречаться водяная лилия или, как её официально называют, – кувшинка четырехгранная.

Произрастает растение непосредственно в воде, длина стебля до 100 см. Начиная с июля распускаются красивые белые цветки кувшинки на старых озерах, тихих заводях, где наблюдается медленное течение воды. В этот период любители цветов стремятся сорвать лилии, не подозревая о том, что цветок не будет жить в вазе, он сразу же погибает.

Сокращению популяции способствует также засорение мелких водоемов. Сегодня в Прикамье зафиксировано только несколько популяций небольшой площадью.

Популярный среди цветоводов венерин башмачок также находится в Красной книге Пермского края. Его цветок, действительно напоминающий сказочный башмачок богини, зацветает в июне. Произрастает растение на опушках различного вида лесов, где есть хорошее освещение и увлажненная почва с перегноем.

Размножение происходит с помощью опыления мухами и другими насекомыми, что не способствует оптимальному и широкому семенному размножению. К тому же сам процесс роста сопряжен с очень длительным периодом. Зацветает растение только на 8-й год в очень благоприятных условиях. Возможно выращивание растения в домашних условиях.

Кувшинка четырёхгранная и венерин башмачок, как и другие редкие растения Пермского края нуждаются в охране на заповедных территориях.

Вместо заключения

Все проблемы восстановления потерянной численности растений и животных Красная книга не решит. Но этот документ, обладая статусом государственного, позволит сосредоточить внимание руководства и деловых кругов Пермского края на соблюдении природного законодательства, организации необходимых условий для предотвращения гибели представителей флоры и фауны.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *