Зубр – самое крупное наземное млекопитающее, которое Красная книга России включила в число исчезающих видов. Произошло это в 2001 году. К тому времени все дикие быки в природе уже были уничтожены человеком. Спохватившись, люди стали выводить от животных, сохранившихся в зоопарках, гибридные популяции и переселять их в охраняемые заповедные территории.
Сегодня зубр занесен в красную книгу России, охранные списки ряда государств и международного союза охраны природы, расселен по крупным природным заповедникам. Численность его стала медленно, но восстанавливаться. Познакомимся поближе с этим типом могучих животных, переживших историю, полную испытаний и драматизма.
Быстрая навигация по статье
Общая информация
Зубр, животное, которого ученые относят к роду бизонов (Bison). По выявленным останкам определено, что они жили на земле ещё два миллиона лет назад. К бизонам причисляют сохранившиеся до наших дней европейский и американские разновидности зверя. Существовал ещё степной бизон, но его исчезновение насчитывает уже сотни тысяч лет.
Если говорить о названии зверя, занесенного ныне в красную книгу, то ещё во времена Владимира Мономаха его называли буйволом, туром. Последнее имя встречалось в высказываниях Юлия Цезаря, польском и русском эпосе. Сегодня под таким наименованием в ученом мире числится бык, вымерший в каменном веке. Возможно, слово зубр берет начало от этого названия, возможно от русского православного Zǫbrъ — «зверь с острыми рогами».
В свободной природе зубр европейский насчитывал два признанных наукой подвида: равнинный или низинный зубр rude (Bison bonasus bonasus) и кавказский горный зубр (Bison bonasus caucasicus). Сейчас в чистом виде сохранена только беловежская (низинная) линия. Нынешний кавказский вид является гибридным образованием.
Различия состоят в габаритах и шерстяном покрове. Кавказский вид чуть меньше, шерсть у него темнее и несколько кудрявее.
Краткое описание
Зубр из Красной книги считается крупнейшим по своей массе наземным млекопитающим земли. Его туловище достигает трех с лишним метров в длину, а высота в холке составляет свыше 190 см. При этом он обладает огромной массой: у самцов вес доходит до 700 кг, у самок – до 500 кг.
Структура телосложения представляет собой мощную переднюю часть, которая состоит из массивной головы, короткой шеи с выступающим горбом и широкой грудной клетки. Задняя часть существенно ниже и уже. На крепких и приземистых ногах расположены выпуклые копыта. Длинный хвост покрыт густым волосяным покровом, заканчивается волосяным пучком. Посаженную глубоко к низу голову с широким лбом и короткими ушами венчают изогнутые рога, заостренные сверху.
Устрашающий вид зубра из Красной книги дополняют густая длинная шерсть и грива на груди темно-коричневого цвета. Шерсть имеет свойство не пропускать воду, надежно предохраняет животное от холода и сырости. Шерстяной защитой на зубре покрыто все тело. Своим бурым окрасом с серовато-коричневым оттенком зубр европейский отличается от кавказского. У того он более тёмный, имеет шоколадный оттенок. Зимой шерсть на зубре темнеет, становится более густой и кудрявее.
Где живут, чем питаются
Зубр, животное обитающее в просторных лесах, разреженных лугами и опушками с хорошим травяным покровом. Для него подходят зоны с умеренным климатом, где нет жары и засухи.
Этот могучий великан с впечатляющей внешностью безобиден не только для человека, но и для всех животных обитателей леса. Если обоняние зубр европейский имеет хорошее, то слух и, особенно, зрение развиты плохо. Питается это животное из Красной книги растительностью: древесной корой, травами, молодыми побегами, листьями, ветками кустарников. Каждый день бык съедает около 50 кг древесного травянистого корма.
С зависимости от сезона эти травоядные животные предпочитают разный рацион. Весной и летом его основу составляет травянистая зелень, осенью любят есть дубовые побеги и кору, желуди, с удовольствием кормятся грибами, ягодами.
Зимой, когда исчезает трава, переходят на побеги и кору лиственных деревьев, откапывают копытами под снегом мхи и лишайники. На питание и водопой отводят утренние и вечерние часы, когда не так сильно донимают насекомые. Остальное время зверь спит.
Размножение и поведение в дикой природе
Проживают эти животные Красной книги России стадами. Они насчитывают от трех до 20 особей. В подобные группы собираются молодые зубрята и самки, причем одна из них возглавляет стадо. Самцы живут отдельно, приходят в стадо для спаривания.
Детеныша самка вынашивает 9 месяцев. Родившийся зубренок уже через час начинает бегать за матерью. Взрослеет быстро, через двадцать дней приступает к самостоятельному поеданию травы. Самка же продолжает его подкармливать молоком ещё до 11-12 месяцев. После четырех лет молодые самцы покидают материнское стадо, но некоторое время могут ещё проживать в стадах с такими же юными самцами и набираться дополнительных сил.
Самец в конце лета находит для себя стадо самок, к которому не допускает конкурентов. Схватки между самцами возникают редко, зачастую все ограничивается устрашающими маневрами и звуками. Но если они все-таки происходят, могут окончиться тяжелыми увечьями или гибелью одного из соперников. Живет зубр из красной книги в среднем 25 лет – это если обитает в неволе. Под охраной в заказных территориях может прожить до 30 лет.
История расселения и влияние человека
Биологи пришли к выводу, что бизоны появились примерно два с половиной миллиона лет назад в Юго-Восточной Азии. В плейстоцене, 100-12 тысяч лет до нашей эры, они заселили земли Европы, проникли через Берингов перешеек в Северную Америку.
С появлением человека бизоны были одними из основных объектов охоты. По мнению исследователей, первоначальные стада бизонов, кочевавших по Америке, насчитывали не менее 75 миллионов особей. Ещё в 1800 г. называли цифру 30 миллионов. В начале 20 века их осталось несколько сотен.
На территории Европы зубр исчез раньше. Поначалу он был полностью истреблен в Англии, затем в Швеции, а в 18 веке по всей Европе. К началу 19 века сохранились только две популяции: зубр европейский в Беловежской пуще и кавказский зубр на северо-западном Кавказе. Потребление шкур и мяса этого большого животного с середины 1800-х годов шло, в основном, за счет экспорта из США.
Зимой 1919 г. в пуще был застрелен последний представитель равнинной линии диких туров, а в 1927 г. пастухами близ горы Алоус (Краснодарский край) уничтожены последние особи кавказской породы. Образованному в 1923 г. Международному сообществу по восстановлению зубров удалось выяснить, что к 1927 г. во всем мире осталось лишь 48 зверей, проживавших в зоопарках.
Беловежскую пущу признали в 1929 г. центром по восстановлению зубров и их дальнейшему расселению. Предпринятые усилия ученых и специалистов позволили восстановить европейских быков от 7 особей чистопородных животных, содержавшихся в заповедниках разных стран. Кавказскому виду повезло меньше – нашли только одного быка, которого скрестили с беловежскими самками.
В 1952 г. в Беловежской пуще состоялся выпуск первого стада на вольную жизнь. Как только появилась Красная книга, животное было включено туда с самым высоким статусом охраны.
Восстановление популяции
Живут ли зубры в России или нет? Где еще они имеются? В родословной книге зубров, которая ведется с 1932 г. в польском национальном парке Беловежской пущи, ежегодно приводятся данные о численности зверя. По сведениям, указанным в книге за 2017 г., на Земле проживало 7 180 зубров, из которых более 5 тысяч особей обитают на вольных условиях. Наибольшее количество зубров насчитывается в Польше (1 873 особей), Беларуси (1 827), России (1 251) и Германии (599 особей). Количество голов возросло по сравнению с предыдущим годом на 8,5%. Большинство телят были рождены на вольных условиях.
Зубр, животное популярное среди жителей России. Крупнейшие его группировки сосредоточены в национальном заповедном парке «Орловское Полесье» (383 шт.), заповедниках «Калужские засеки» и «Угра» Калужской области (188 особей). Здесь организуются экскурсии, на которых рассказывают про особенности жизни лесного гиганта, как ведет себя зубр в лесных угодьях.
Для школьников проводятся мероприятия, конкурсы, где они узнают есть ли на страницах красной книги зубр или нет, почему зубр занесен в красную книгу и т. д. Есть надежда на то, что это некогда распространенное животное, занесенное в Красную книгу, станет обычным явлением во многих заповедниках страны.