Амурский тигр

Амурский тигр

Редкие животные

Амурский тигр включен в Красную книгу как редчайший и самобытный вид кошачьих животных. Полосатый красавец представляет особый подвид тигров, относящихся к северным в своем ареале. В соответствии с местами обитания получил названия дальневосточный или сибирский. Его обитание распространяется и на долины вдоль р. Уссури, поэтому ещё одно его название – уссурийский.

Амурский тигр занесен в Красную книгу России не просто так. За свою необычайную силу, яркую и красивую внешность он приобрёл среди местного населения почетное звание хозяина тайги. Для сибирских и алтайских народов он всегда был культовым животным, его уважали и боялись. Величавость и жестокий нрав царя зверей воспеты в стихах и поэмах, о встречах с ним и про его повадки рассказывается во многих книгах.

Красная книга России содержит лишь краткое описание занесенного в неё амурского тигра. Восполнить ее пробелы и призвана данная статья.

Как выглядит

Животное из Красной книги, амурский тигр – это северный подвид данного семейства хищников. Суровые условия севера наложили свой отпечаток на его внешность.

Хищник обладает мощным и гибким туловищем длиной до двух метров и сильным метровым хвостом, которым он нередко сбивает с ног своих противников. Высота его в холке относительно небольшая – чуть более метра. Он приземист, лапы короткие и мощные, с огромными, до 10 см, когтями.

Верх туловища венчает массивная округлая голова с черными полосками на широком лбу. Характерными являются короткие, стоящие торчком уши; глаза, обрамленные белой полоской; суровый и настороженный взгляд.

Амурского тигра отличает от его южных собратьев более густая шерсть оранжевого окраса с темными поперечными полосами, а на брюхе – белого цвета. Плотная шерсть и жировой слой на животе помогают тигру переносить жестокие морозы, а своеобразный окрас – успешно маскироваться среди кустарников.

Амурский зверь занесен в Красную книгу международной организации по охране природы.

Где обитает

Обитание этого хищника расположено в дальневосточной части страны. Он проживает в долинах крупнейшей дальневосточной реки Амур и её притока Уссури, где находятся Хабаровский и Приморский край. Наибольшее сосредоточение вид имеет в предгорной части Сихотэ-Алиня. Там по оценкам специалистов обитает каждый 6-ой сибирский тигр.

Наиболее комфортно чувствует себя амурская кошка в лесных долинах, расположенных между невысокими горными склонами, поросшими хвойными и лиственными деревьями. Амурский тигр в горы подниматься не любит, только глубокое чувство голода заставит его сделать это.

Живут тигры поодиночке. У каждого своя определенная территория, которую они яростно защищают от конкурентов – других тигров. У самцов она достигает площади в 2 тысячи кв. километров, у самок – 400 кв. км. Территории самцов и самок могут перекрываться.

Как питается и на кого охотится

Полноценное питание амурской кошки должно включать ежедневно употребление мяса не менее 9 кг. Поэтому охота составляет основную часть её жизни. Природа наделила зверя большой силищей, хорошо развитыми обонянием и слухом. На коротких расстояниях он способен пробегать со скоростью до 50-70 км в час.

Объектами охоты являются кабаны, олени, изюбри, косули и лоси. Но если долго остается без еды, хищник не побрезгует и мелкой добычей: зайцами, птицами, грызунами, рыбешкой. В его рацион могут входить ягоды и различные растения.

К объекту охоты хитрый и коварный зверь подкрадывается тихо и незаметно, а затем молниеносным прыжком заваливает жертву, стараясь клыками переломить ей шейные позвонки. Не всегда попытка оканчивается удачей. Наблюдения показали, что тигры только один раз из десяти сразу убивали других животных.

Заваленную добычу зверь разделывает лежа, придерживая тушу сильными лапами. Остатки прячет от конкурентов.

Это действительно царь зверей. Его добычей могут быть не только крупные кабаны и олени, но и огромные по своей массе медведи (до 450 кг) и лоси (до 600 кг). В противостоянии с медведями и крупными кабанами-секачами поражения могут потерпеть только одряхлевшие старые особи или небольшого веса самки. В любом сообществе диких зверей тигр доминирует, хотя в схватках с медведем или вепрем он не всегда выходит победителем.

Отношение к человеку

С человеком амурский хищник предпочитает не сталкиваться. Только сильное чувство голода заставит его зайти в поселок, где он может задрать домашнюю живность.

В каком случае он способен напасть на людей:

  1. если человек подходит к маленьким тигрятам, а мать находится поблизости.
  2. человек движется с собакой по территории хищника (тот воспринимает собаку как волка).
  3. человек стреляет в тигра или покушается на его добычу.

За предыдущие 60 лет зафиксировано не более 10 попыток агрессивного поведения в отношении людей. Даже в глухом лесу зверь не бросается на охотников, а старается убежать от них и уйти от столкновения.

Размножение

Примерно с 4-летнего возраста самцы вступают в период поиска самок для брачных отношений. Животные помечают свои тропы мочой, оставляют царапины на деревьях. По этим следам они и находят друг друга.

Через несколько дней совместной жизни самец уходит и начинает поиск новой подруги. Детёныши появляются через 3-3,5 месяца. В среднем приплод бывает из 3-4 малышей.

Полгода тигрята кормятся молоком и мясом, которое приносит им мать. Затем они начинают вместе с ней ходить на охоту. Вплоть до полового созревания молодые особи продолжают жить с матерью, а затем покидают её и начинают жить самостоятельно.

Почему он попал в Красную книгу

Так почему амурский тигр попал в Красную книгу? Оказывается, виноваты переселенцы на Дальний восток конца 19 — начала 20 веков.

В середине 19 века этот хищник воспринимался жителями Дальнего Востока как некий символ местной нетронутой природы, хозяин тайги. У людей и в помыслах не было охотиться за ним ради получения каких-то выгод. По примерным подсчетам количество амурских больших кошек составляло 1000 особей. Но с появлением новой волны переселенцев за хищниками стали охотиться ради его красивой шкуры. Хозяин тайги стал обыкновенным промысловым объектом.

К 1930-м годам численность уссурийских тигров упала до 100 животных. Тогда и стали приниматься конкретные меры по охране животных. Были созданы для них первые заповедные территории, была запрещена охота. В 1978 г. амурский тигр был занесен в Красную книгу СССР.

В современной России разработана и реализуется национальная программа по сохранению этого редкого зверя. Уссурийский тигр занесен в Красную книгу РФ. Как и все животные Красной книги, занесенные на её страницы, он охраняется законом. На содержание специальных заповедников выделяются большие деньги из госбюджета.

К началу 21 века численность сибирских хищников возросла. Если раньше в Красной книге России амурский великан был записан как вымирающий вид, то в 2007 году по признанию международного фонда дикой природы он перестал быть в этом статусе: численность особей увеличилось до наибольшего значения за прошедшее столетие.

С 2013 года работает целевой фонд, занимающийся восстановлением таксона амурской гигантской кошки. В заповедниках растет число парнокопытных, которые являются основным средством питания для объекта Красной книги.

Проблемы сохранения одного из символов сибирских народов получают освещение в органах СМИ. Краткое описание амурского тигра для школьников можно увидеть на многочисленных веб сайтах. На них же можно прочитать и увидеть буквально все о царе зверей дальневосточного региона.

Информация о переписи 2015 г. подтвердила проживание в ареале уже 523-540 особей. Это оптимальное количество хищников для данной местности, далее нужно расселение животных в другие охраняемые парки. Так, в соседнем регионе обосновались то ли одна, то ли две особи. Поэтому амурский тигр занесен в Красную книгу и Амурской области.

Интересные факты

Интересные факты об амурском тигре:

  • В зоопарках мира содержатся 450 уссурийских тигров.
  • Убийство амурского тигра в Китае карается смертной казнью.
  • Красная книга Амурской области содержит сведения о том, что средняя скорость миграционного передвижения хищников составляет 7-7,5 км в сутки.
  • Уссурийский тигр умеет плавать и способен пересечь по воде расстояние в несколько километров.
  • Амурский хищник может прыгнуть за добычей на расстояние до 7 м.
  • Ещё не было зафиксировано случая, когда амурская тигрица оставила бы своего детёныша одного.
  • Самостоятельно тигрята начинают охотиться в возрасте одного года.
  • Увеличиваются в размерах тигры всю свою жизнь.
  • Существует белый тигр из бенгальской породы. Он выведен искусственным путем, основное количество подвида (100 экземпляров) содержится в зоопарках Индии.
  • Иногда появляется информация о появлении в таежных лесах белых амурских тигров. Документально подтвержденных сведений о существовании таких подвидов в природе нет. Амурских тигров с белым мехом можно встретить в ряде зоопарков. Но все они рождены на основе скрещивания с белыми бенгальскими тиграми.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *