Красная книга Свердловской области

Красная книга Свердловской области

Красная книга

Природа на Урале, простирающемуся на огромной территории, уникальна по своему характеру и имеет немало особенностей. Красная книга Свердловской области выполняет важную роль в охране её редких представителей.

Ещё до её выхода учеными края была проделана большая работа, по итогам которой в середине девяностых увидела свет Красная книга Среднего Урала. В ней были собраны животные и растения, обитающие на территории среднеуралья. Через 10 лет в Челябинске местными властями опубликована Красная книга южного Урала, животные и растения в которой имели статус исчезающих.

В 2008 г. Красная книга Свердловской области вышла отдельным изданием. Она имеет статус правового документа, чьи нормы и положения должны неукоснительно исполняться местными органами власти, всеми организациями и гражданами.

Количество растений и животных, включенных в составленный список, заметно возросло. Такое положение дел объясняется наличием в Свердловской области огромного числа промышленных предприятий, проведением значительных работ по вырубке лесов, разработке горных месторождений, осушению болот, повлекших отрицательные трансформации почвы, сокращение природных ресурсов, интенсивное засорение рек. Определенные животные и растения уже содержала в своем составе Красная книга Урала.

Животные

В данный раздел включены редчайшие животные, встречавшиеся когда-либо в Свердловской области, а также уже изученные животные Красной книги Урала. Среди них олень северный, симпатичная летяга, речной бобер, широко известная своей мягкой меховой шубкой норка европейская. К ним относится и речная выдра – водоплавающий хищник. Как и другие животные, занесенные в красную книгу, она включена в категорию видов, которым грозит исчезновение.

Выдра обладает обтекаемой формой туловища, достигающего 95 см, длинным мускулистым хвостом и маленькими лапками с перепонками. Такое строение позволяет зверьку уверенно держаться и плавать на воде. Мех, из-за которого охотятся за животным, имеет бурый окрас на спине, а снизу серебристый цвет. Интересно, что особое строение мехового покрова позволяет хищнику не намокать в воде.

Обитает речная выдра в водоемах: лесных реках, озерах, прудах. Питается рыбой, не брезгает лягушками, водяными крысами. На берегу охотится за кроликами, птицами, может есть и травянистую пищу. В Свердловской области животное может быть обнаружено в горных и малонаселенных районах. Это редкий вид; меры охранного характера принимаются на территориях природных заповедников.

Обыкновенный еж проживает в самых различных местах, за исключением болотистых участков и хвойных лесов. Его можно встретить на лесных опушках, травянистых лугах, даже в городских парках. Ведет ночной образ жизни, питается насекомыми и травой, зимой впадает в спячку до наступления поздней весны.

За последнее время наблюдается рост численности этого животного. Сохраняется он в заказниках и на территории национального парка в Свердловской области.

К животным относятся и мыши летучие, несколько из них записаны в Красную книгу Свердловской области. Одно из этих животных, бурый ушан (его называют ещё обыкновенный), отличается от своих собратьев длинными несоразмерными ушами:

Когда он спит, уши закладывает за спину и прячет под крылья. Проживает в различного рода подземных сооружениях и естественных пещерах. Животное занесено в красные книги соседних областей, охраняется в природных парках и заповедниках.

Птицы

Птицы, занесенные в Красную книгу Свердловской области, представлены 22 видами, многие из которых нуждаются в постоянном наблюдении и охране. Среди них большой кроншнеп из семейства бекасовых:

Рост птицы достигает 60 см, размах крыльев доходит до одного метра. Его можно узнать по длинному и выгнутому книзу клюву. Гнездится в пойменных лугах, на травянистых болотах. Гнездо выстраивает непосредственно на земле, в небольшой лунке. В Свердловской области встречаются единичные места гнездования, хотя пролетом их замечали в большинстве районов.

Сова неясыть бородатая. Одна из самых оригинальных и красивых птиц Урала и Зауралья (прежде всего в Курганской области):

У неё под клювом виднеется темное на сером фоне пятнышко, издали похожее на короткую бородку. Шею обрамляет светлый воротничок. Он оттеняет серый окрас птицы и придает ей элегантный облик.

Неясыть достаточно большая птица: длина тела около 80 см, размах крыльев достигает полутора метра. Глаза ярко-жёлтые, голова имеет четко выраженный лицевой диск, обладает способностью вертеть головой на 270 градусов. Добычей являются мелкие грызуны, иногда белки. Проживает в старых лесах. За последние годы встречается в регионе чрезвычайно редко.

Оба рассмотренных вида содержит и Красная книга Урала. В качестве восстановительных мер создают места для постройки гнезд указанными птицами, прежде всего в привычных для них местах.

Растения и цветы

Растения Красной книги насчитывают 113 видов; все представители флоры признаны нуждающимися в защите от исчезновения. Среди них имеются и растения южного Урала, внесенные в Красную книгу. Например, флокс и зигаденус сибирские.

В красную книгу Свердловской области включены такие лекарственные цветы и растения, как адонис (желтоцвет весенний), черемша, пион уклоняющийся (называемый иначе Марьин корень).

Среди декоративных цветов и растений к числу редкостных относят различные подвиды ветреницы, вереск обыкновенный, лук мелкосетчатый, украшение для любой клумбы ирис (касатик), зубянку узколистную, лен северный.

Также вошли в охранный список Красной книги Свердловской области такие цветы, как дикорастущие орхидеи: ладьян трехраздельный, фукса, крапчатый башмачок, темно-бордовый дремлик.

Из числа редких водных цветов и растений взяты под постоянный контроль щитконосный болотноцветник, малая и чисто белая кувшинки (белая лилия), желтая кубышка (желтая лилия).

Среди растений среднего и южного Урала в Красной книге записана и ветреница уральская. Это травянистый многолетник, растущий только в России. Одиночный стебель высотой до 20 см, на котором в мае-июне появляются желтые, розовые, белые, с промежуточными оттенками цветки.

Локации ветреницы располагаются на сырых, богатых перегноем почвах, в кустарниковых зарослях по берегам рек, горных долинах, иногда встречаются на участках пойменных лугов. Динамика численности популяций этого вида пока отрицательная. Сокращение происходит по причине строительства новых водохранилищ и затопления, впоследствии, речных долин, выкорчевки прибрежных зарослей, интенсивного сбора населением для декоративных целей.

Ветреница уральская занесена в Красную книгу Урала, охранные мероприятия производятся в заповедниках.

Растения южного Урала, которым грозит исчезновение, внесены и в красную книгу соседней Челябинской области.

Насекомые

Насекомые Красной книги Свердловской области представлены 30 видами, названия большинства из них также содержит Красная книга среднего Урала. К категории редкостных популяций причисляют:

  • степную дыбку – последняя находка особи датируется 1968 годом;
  • красотела пахучего – обитателя горных лиственных лесов;
  • бабочку голубянка Римн – обитательницу степных кустарников, редкие находки которой зафиксированы на территории Свердловской и соседних областей;
  • хвостатку терновую – дневную бабочку из рода голубянок, размножающуюся в реликтовых участках с лиственными лесонасаждениями.

В Красную книгу Свердловской области занесена представительница семейства певчих насекомых – горная цикада:

Горная цикада проживает на поросших травой горных склонах, самец может издавать громкие стрекочущие трели.

Самые известные представители отряда насекомых — жуки Урала в Красной книге отмечены 23 образцами. Красная книга Свердловской области включает 5 популяций, Курганской – 3, Челябинской — 15, Башкортостана — 5. Большая часть представлена семействами жужелиц и дровосеков.

Какие популяции из отряда пчелиных занесены в Красную книгу? Это: шмели балтеатус, моховый, плодовый, лезус, спорадикус. Все указанные виды получают защиту в природных заповедниках уральского региона.

Заключение

Уникальная природа Свердловской области под влиянием хозяйственной деятельности людей претерпевает глубокие негативные изменения, что отрицательно влияет на экологическую обстановку в целом. Публикации красных книг в области и соседних регионах края будут способствовать тому, чтобы растения и животные Урала получили должную защиту от государства и общества.

На землях Свердловской области уже созданы и работают большой природный парк и два крупных заповедника общенационального масштаба. На деньги областного бюджета содержится 52 заповедника и 4 природных парка, действуют другие многочисленные формы охраняемых природных территорий.

Охрана и восстановление сокращающихся естественных ресурсов, растений и животных должна стать одной из приоритетных задач для государственных структур и всего общества. Только в этом случае наши следующие поколения будут жить в нормальных экологических условиях.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *