Красная книга Воронежской области

Красная книга Воронежской области

Красная книга

Красная книга Воронежской области учреждена для охраны и учета растений и животных, которым грозит исчезновение. Центральная область Черноземья, расположенная в средней полосе России, обладает преКрасными климатическими условиями для развития и обитания самых разных форм флоры и фауны. Однако и здесь антропогенные факторы повлекли существенное сокращение естественных популяций. Многие растения и животные Воронежской области стали нуждаться в защите со стороны государства.

В первое издание областной Красной книги, которое состоялось только в 2011 году, занесено 373 растения и 382 таксона животных. Они распределены по шести группам согласно редкости вида, критерии отнесения к которым соответствуют основным положениям Красной книги РФ.

Животные

Второй том Красной книги содержит редкие и исчезающие таксоны животных Воронежского края. Аннотированный список включает 23 млекопитающих из 70, обитающих на землях Черноземья.

Их отряда хищников в Красную книгу занесены обитатели прибережья водоемов европейская норка и речная выдра, а также степные животные, сильно похожие друг на друга, хорь степной и перевязка.

Насекомоядные животные Красной книги Воронежской области представлены пятью видами. Среди них обращает на себя внимание ушастый еж.

Такое название зверек получил из-за своих длинных, стоячих ушей, размер которых достигает 5 см. Животное обладает высокими лапками. С их помощью еж быстро и помногу передвигается: в поисках еды способен пройти за ночь до 9 км. Иглы у него острые и тонкие, он ловко ими обороняется и норовит уколоть врага.

Ушастый еж из Красной книги Воронежской области ведет ночной активный образ жизни, днем отсыпается в норах, которые выкапывает сам. Питается насекомыми, иногда ящерицами, жабами и мелкой птицей. Зимой впадает в спячку.

Сколько сегодня проживает этих животных на территории Центрального Черноземья неизвестно.

На воронежских лугах всегда было много грызунов. Для них хватало корма, они нередко встречались в дикой природе. Сейчас число полевых мышей и прочих представителей отряда грызунов сократилось в разы. Воронежская Красная книга уже насчитывает 9 животных, которые нуждаются в восстановлении. Среди них белка и хомяк обыкновенные, суслик, пеструшка, несколько мышовок.

Пеструшка

В раздел животные Красной книги Воронежской области включен 21 таксон рыб и круглоротых. Ряд рыб отнесены к исчезнувшим, не встречающимся свыше 50 лет: осетровые, кумжа из семейства лососевые, гольян из отряда карпообразных, обыкновенный подкаменщик из семейства керчаковые.

Кумжа

Птицы

Сегодня птицы Воронежской области представлены в Красной книге 64 таксонами. К категории исчезающих животных таксонов, не встречающихся на территории области на протяжении последних десятилетий, отнесены черный аист, представители отряда соколообразные скопа, ястреб полевой лунь, степной орел, курганник, могильник, соколы балобан и сапсан.

Черный аист

Бывшие ранее постоянными обитателями воронежских степей тетерев и стрепет, большой кроншнеп также включены в Красную книгу, как исчезающие популяции пернатых. К редчайшему таксону отнесен филин.

Основными лимитирующими факторами для большинства птиц остаются вырубка лесов, строительство дорог, сокращение кормовой базы.

Есть и обнадеживающие наблюдения. Создание искусственных водоемов, появление неиспользуемых сельхозугодий, привели к восстановлению численности красноголового нырка, лебедя-шипуна, лебедя-кликуна и большой белой цапли.

Лебедь-кликун

Наблюдается увеличение популяций болотной совы, трясогузок, лугового луня, полевого жаворонка, серой куропатки, перепела, чибиса и других птиц. Восстанавливает свою численность белый аист, встречи с ним зафиксированы практически во всех районах области.

Орлан белохвост

В течение последних трех десятилетий наблюдается заметный рост численности орлана-белохвоста, отдельные скопления которого достигают 80 пар, а всего в области специалисты насчитывают более двух тысяч гнездящихся пар.

Насекомые

Самый большой отряд животных – насекомые, – представлен в Красной книге 254 видами.

В число исчезающих, практически не встречающихся на землях края, вошли дыбка степная из семейства кузнечиков, сфериста из отряда полужесткокрылые, степной шмель, четыре вида муравьев, бабочка аполлон обыкновенный (Parnassius apollo), скакун лесной, ряд представителей семейства жужелиц, жуки землерой весенний, калоед лемур, скарабей, усач большой дубовый.

Аполлон обыкновенный

Однако в области остались ещё не освоенные человеком места, где можно встретить уникальных насекомых.

Так, на территории Лискинского района, в 5-километровой балке близ меловой горы исследователи обнаружили многочисленные гнездовья пчелиных. В них сегодня обитают восемь категорий краснокнижных шмелей, в частности лезус армянский.

В Хрипунской степи на территории 80 га проживает целый комплекс редких насекомых. Среди них занесенные в Красную книгу России пчелы и шмели, бабочки галатея, махаон, голубянка мелеагер. Здесь можно увидеть и услышать горную цикаду из Красной книги, встретить жука скрытоглава величественного.

Махаон

Обращает на себя внимание бабочка красная catocala или орденская лента тополёвая. Уже само название говорит об оригинальном рисунке её буро-серых крыльев, испещренных множеством волнистых поперечных линий и полос, образующих сложный рисунок.

Орденская лента тополевая

Из положительных моментов следует также отметить, что в Воронежском крае практически повсеместно можно повстречать хорошо известную бабочку мнемозину, которая существенно восстановила свою численность. К числу восстанавливающих популяцию относится и жук-олень.

Растения, цветы

Из двух тысяч растений, произрастающих в Воронежской области, в Красную книгу занесено 272 таксона. Статус вероятно исчезнувших присвоен 15 растениям. Эндемиками донского бассейна среди них являются два василька – боровой и дубянского.

Василек боровой

Произрастают они на песчаных участках в южных районах области, встречаются крайне редко, нуждаются в защите на охраняемых землях заповедников. Ученые рекомендуют сохранение растений в культуре на базе Ботанического сада ВГУ.

Кроме этого, ещё 15 видов считаются эндемами Черноземья и южной части страны.

Красная книга Воронежской области содержит также перечень редких 42 мохообразных растений, 24 видов грибов.

Среди природных декоративных растений Красной книги выделяется пион тонколистный, ещё называемый воронец.

Пион тонколистный

Красивый яркий цветок, темно-красного цвета, в диаметре достигающий 7 см, пользуется огромной популярностью у туристов и любителей цветочных клумб. Это привело к резкому сокращению его в дикой природе. Сейчас он взят под охрану на территории многих памятников природы в южных районах области, культивируется в ботаническом саду.

Заключение

При поддержке правительства Воронежской области в настоящее время осуществляются меры по сохранению и восстановлению природных ресурсов черноземного края. Выделяются бюджетные ассигнования на содержание государственных заповедников и природных памятников, редкие животные и растения Воронежской области взяты под охрану органами власти на местах.

Однако конкретных результатов можно будет добиться только, объединив действия органов власти и органов природопользования с усилиями общественности, всех жителей городов и сел.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *