Заповедники России

Заповедники России

Заповедники

Заповедники России переживают непростые времена. Мы воспринимаем их как заботу экологов, которая не касается нас, потому что не видим последствий здесь и сейчас. Это опасная точка зрения, которая происходит от незнания. Рассмотрим, что из себя представляют такие территории и в чем значение заповедников.

На заре существования человечество использовало дары природы, чтобы выживать. Спустя много тысяч лет необходимость сменилась прихотью. Только за последние полвека уничтожены две трети лесов, 90% запасов рыбы в мировом океане и четверть видов птиц. Понять опасность потребительского отношения к окружающей среде следовало намного раньше, и некоторым людям это удалось.

Так начали появляться заповедники и заказники — природные зоны, где недопустима хозяйственная деятельность и запрещена охота. Это не большой парк. Здесь природа существует в своем естественном состоянии, ведутся исследования природных процессов, видов животных и растений, уникальных зоологических систем, чтобы понять, в каком направлении двигаться человеку, чтобы действовать разумно и не растерять природные богатства, сохранить или восстановить различные виды ландшафта и генофонд видов.

Что такое заказники?

Государственные природные заказники в России часто путают с заповедниками. Отличие состоит в том, что здесь охраняются лишь определенные компоненты данной природной среды. Посещение людьми разрешено. Например, в охотничьих заказниках запрещена охота на охраняемые виды, но может быть разрешена в отношении тех видов, которые уничтожают редких животных. Перечень видов приводится в нормативных документах для каждого заказника отдельно.

При неблагоприятных условиях в заказниках разрешается кормить животных, чего нельзя делать в заповедниках, где цель — наблюдение за естественными процессами зоны. Заказников в России насчитывается 59.

Историческая справка

Российская заповедная система зародилась в 1916 году, когда Департаментом Земледелия был открыт Баргузинский заповедник в Прибайкалье, самый старый в России, однако предпосылки к тому сложились намного раньше. Информация об этом есть в летописях Древней Руси.

Российская история хранит упоминания о закрытых участках, где охотились цари и дворяне. Первое из них датируется XI веком, когда князь Данила Галицкий издал указ о создании такого участка на территории нынешней Беловежской пущи.

Князь Данила Галицкий

Спустя почти четыреста лет царь Алексей Михайлович организовал сеть охраняемых охотничих территорий в Москве, Киеве и на Кавказе. Закрытую зону охраняли опытные егеря, которые следили за тем, чтобы дичи в лесах всегда было вдоволь, а потому охота была сезонной и с длительными перерывами.

Российская Империя

Петр Первый развивал русское кораблестроение, для чего ограничил вырубку сосновых лесов в Петербурге, Поволжье и на Урале, определил водоохранные леса вблизи рек и контролировал рыбную ловлю. Конечно, такие меры имели более практический характер, нежели забота о природе. В течение 150 лет образованные дворяне один за другим следовали примеру Петра, и в России разрозненно создавались охраняемые природные участки.

В начале XX века в поддержку создания государственных охраняемых территорий выступил ряд ученых: Г.А. Кожевников, Г.Ф. Морозов, В.И. Талиев.

Профессор Г.А.Кожевников (1866–1933)

Необходимо было не только учредить территории, но и обрести поддержку общества. Как призвать беречь природу народ, который пока настолько слеп и глух? Как дать понять: «Вы вредите вашему же будущему?» Бездумное истребление животных ради наживы и продажи за границу привело к тому, что почти исчезли зубры, соболь, сократилась численность цапель, воробьев и дятлов.

В 1912 году Российское географическое общество учредило Природоохранную комиссию, которая в дальнейшем исследовала потенциальные участки для создания заповедных территорий, а затем на основе полученных знаний просвещала народ. Даже в революционный 1917 год ученые продолжали свое благородное дело и единогласно признавали безоговорочную необходимость защиты среды в столь тяжелые для России времена, и уже в 1919 был открыт Астраханский заповедник с природным разнообразием пустынь и полупустынь России.

Окрестности Астраханского заповедника

Но через десять лет отношение властей резко изменится в худшую сторону.

СССР

Беда началась с нарушения принципа неприкосновенности, когда животных стали перевозить из одной среды в другую, а также ввозить чуждые виды. Советская власть репрессировала лучшие умы экологии, а вслед за зачистками популяризовался новый принцип с указанием уничтожить вредную флору и фауну, а полезную заставить работать для построения нового коммунистического общества. На заповедных лугах проводили эксперименты с ядовитыми удобрениями, скрещивали диких и домашних животных. Ценился практический вклад в развитие хозяйства, и площади, не дававшие урожая, считались бесполезными. Тем не менее, продолжали открываться заповедные территории, а в военное время были основаны такие известные заповедники России, как Дарвинский и Московский.

Река Лоша в Дарвинском заповеднике

Однако, в 1955 году, через несколько лет после смерти Сталина, заповедная сеть начала восстанавливаться. Согласно «Закону об охране природы РСФСР» эти территории навечно были изъяты из хозяйственного использования в целях науки и просвещения.

Самые известные действующие государственные природные заповедники России

Всего количество заповедников в Российской Федерации составляет 104, общей площадью 27 млн га, а если учесть национальные парки и федеральными заказники России— 596 тыс. кв. км.. По сравнению со всей площадью страны (17 млн. кв. км) цифра выглядит небольшой, однако эти особо охраняемые территории вобрали в себя 80% природного капитала России. Карта заповедников России демонстрирует, что большинство из них находятся в европейской части страны. Там же сконцентрирована большая часть заказников РФ, но немало их и в Уральском Федеральном округе.

Карта заповедников России

Государственные природные заповедники России имеют федеральное значение, некоторые из них являются биосферными и входят во всемирную сеть биосферных резерватов в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера». Каждый из них — уникальная природная территория со свойственной ему флорой и фауной, достойная отдельного описания. Рассказать про все заповедники России сколько-нибудь емко заняло бы немало страниц, а потому приведем краткое описание, эмблемы, а также интересные факты о самых выдающихся из них.

Баргузинский — самый первый заповедник в России

Республика Бурятия
Эмблема: соболь на фоне озера Байкал и Баргузинского хребта
1916 г.

Баргузинский заповедник был открыт для сохранения и восстановления численности соболя, одного из наиболее ценных пушных животных. Выполнил свою задачу в 1930-х годах. Здесь сохранилась девственная тайга во всей своей первозданности: песчаные скалы, водопады, горячие источники и цветущие долины. Разнообразие фауны представлено, помимо соболей, медведями, оленями, лосями и нерпами и многими другими видами животных. На территории разрешен познавательный туризм на основании письменного разрешения Министерства Природы.

Большой арктический — самый северный заповедник в России и крупнейший в Евразии

41 692,22 кв.км
Красноярский край
Эмблема: белый медведь
1993 г.

Суровый климат побережья Северного Ледовитого океана и многолетняя мерзлота не способствуют разнообразию растительности. В арктических тундрах и пустынях встречаются в основном мхи и лишайники. Зато многочисленны такие животные, как лемминги, песцы и белые медведи — символы Арктики. Здесь также расположены поселения коренных народов — ненцев. Территория входит в состав ФГБУ «Заповедники Таймыра».

Галичья гора — самый маленький заповедник в России и в мире

Липецкая область
1925 г.

В конце XIX ученые МГУ провели исследование Галичьей Горы и обнаружили 17 уникальных видов растений, характерных для природных зон Альп и Кавказа, но не для Центральной России. Этот уникальный природный феномен послужил поводом создать государственный заповедник. Он жестоко пострадал во время ВОВ, а спустя несколько лет был ликвидирован и вновь обрел прежний статус в 1969 году. Сейчас он в хорошем состоянии, его главная достопримечательность — питомник редких хищных птиц.

Васюганский — самый молодой заповедник России

Томская и Новосибирская области
2017 г.

Большое Васюганское болото входит в предварительный список объектов ЮНЕСКО. На уникальных заболоченных ландшафтах растут 242 вида растений, восемь из которых включены в Красную книгу. Из местных животных редкие насчитывают 41 вид. Болото является истоком более, чем двадцати рек, а также вырабатывает до 4 тонн кислорода в год. Это сложнейшая экосистема и самое большое болото в мире, его площадь превышает размеры таких стран, как Голландия или Эстония.

Кавказский — богатейший биосферный заповедник в России

Краснодарский край, Республика Адыгея, Карачаево-Черкесская Республика
Эмблема: зубр
1924 г.

Кавказский заповедник включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1999 году: 3000 видов растений, 248 видов птиц и 89 млекопитающих, встречаются рыси в хвойных лесах, 700 видов грибов, характерных для субтропиков. Изначально был Кавказским зубровым заповедником. Здесь основную часть территории покрывают леса, а на вершинах гор можно увидеть субальпийские и альпийские луга. Проложен маршрут на хребет Ачишхо — один из массивов Красной Поляны и самое влажное место в России (всего 70 солнечных дней в году).

«Столбы» — один из самых красивых заповедников

Красноярский край
1925 г.

Славится живописными скалами причудливой формы — сиенитовыми останцами, которые встречаются только в экосистеме Восточных Саян. Входит в предварительную таблицу объектов-кандидатов ЮНЕСКО. Знаменитые «Столбы» уже 150 лет привлекают туристов и скалолазов, хотя 90% скал закрыты для посещения ради сохранения их первозданного вида. Распространены таежные и лесостепные леса. С целью акклиматизации сюда были завезены ондатра и американская норка.

Будущее заповедной системы РФ

Несмотря на то, что все заповедники России во времена своего существования испытывали трудности, они продолжают жить. Недостаток финансирования для восстановления природных зон, частичное их уничтожение в XX веке, избыточное развитие познавательного туризма — далеко не все проблемы заповедного дела. Сравнительно недавно, в 2000 году, упразднили Государственный комитет по охране окружающей среды и Федеральная служба лесного хозяйства. Это встревожило ученых-экологов и природоохранную общественность. Опыт предыдущих лет никто не отменял.

Политика властей все больше нарушает принцип неприкосновенности заповедников, которые воспринимаются как препятствие в развитии экономики и коммерции. Расширяются популярные туристические и курортные зоны, что может негативно повлиять на природную среду, погубить редкие виды. Под угрозой даже самые известные заповедники России и национальные парки: например, в 2017 году часть Сочинского нацпарка отдали в аренду для развития спорта.

Сочинский национальный парк

Гражданам нашей страны недостает сознательности в отношении к заповедным местам, понимания того, как они влияют на состояние экологии. А ведь речь идет как минимум о качестве воздуха, которым мы дышим, воды, которую мы пьем.

Остается надеяться на то, что просвещение и активизм дадут плоды и это отношение изменится. Заповедная система России, сложившаяся за сто лет, еще сильна и эффективна, и со временем стойко переживет наносимые ей удары со стороны законодательства.



Добавить комментарий