Йеллоустонский национальный парк

Йеллоустонский национальный парк

Заповедники

На территории трех американских штатов раскинулся сказочно красивый Йеллоустоунский национальный парк — один из самых загадочных заповедников мира. Охранная зона размещается на территории 8983 квадратных километров и славится горячими источниками, гейзерами, реками, водопадами и многочисленными грязевыми фонтанами. Мировую известность ей принесла вулканическая кальдера, которая является самой большой вулканической системой Северной Америки.

Супервулкан появился более 600 тысяч лет назад. В результате трех извержений образовался гигантский кратер, который со временем преобразовался в плато площадью в 2 тысячи квадратных километров. Умиротворяющие природные пейзажи соседствуют здесь с клокочущей, бурлящей массой, представляющей, по мнению вулканологов, огромную опасность для всего мира.

Йеллоустоунский супервулкан

История возникновения

Впервые Йеллоустоунский национальный парк на карте был отмечен в 1972 году. Он является самой первой особо охраняемой территорией в США и во всем мире. Первозданная природа биосферного заповедника, охраняемого ЮНЕСКО, вызывает огромный интерес. Данная зона могла бы быть более посещаемой, если бы не удаленное расположение от Западного побережья и сильные снегопады в зимнее время.

Научные данные свидетельствуют о том, что национальный парк Йеллоустоун люди начали посещать еще 11 тысяч лет назад. Регулярно туда заглядывали племена индейцев, однако коренные американцы не стремились делать это слишком часто. Громкие звуки, похожие на громовые раскаты, пугали их и вызывали суеверный страх. Индейцы верили, что таким образом духи выражают свое недовольство тем, что их потревожили.

Первым европейцем, попавшим в Yellowstone National Park, был Дж. Колтер. Именно этот исследователь открыл удивительный мир гор и гейзеров. Случилось это в 1807 году. Колтер провел на кальдере три года, на материке он рассказал о своем открытии, но ему никто не поверил. После этого территорию дикого Запада не исследовали более 50 лет. За полвека на ней побывали охотники за бобрами и золотоискатели. Бобров быстро истребили, а золото так и не было найдено. Истории о странных источниках, из которых била горячая вода, продолжали распространяться в США. Чудеса природы, в описаниях больше похожие на фантазии, вызвали интерес Геологической службы. В начале 70-х годов 19 века ведомство снарядило первую официальную экспедицию.

Джон Колтер

Йеллоустон Йеллоустонский национальный парк выдвинулась изучать группа, в состав которой помимо исследователей входил художник и фотограф. Руководил экспедицией доктор Хейден. Наглядные доказательства уникальности природной зоны убедили властей в необходимости сохранить первозданную красоту природы для будущих поколений. Идея национального парка была очень интересной и одновременно новой. Никто не знал, с чего начать дело, каким образом организовать работу.

Ситуация усложнялась тем, что заповедник Йеллоустоун находился в очень удаленном и труднодоступном районе. Недавно закончившаяся гражданская война привела к тому, что в стране господствовала разруха, возможности финансировать форт Йеллоустон не было. В результате через 14 лет существования парк оказался в критическом положении. Флора, фауна и природные объекты уничтожались браконьерами, посетителями и торговцами сувенирами. Бесконтрольное поведение людей приводило к частым лесным пожарам. Переселенцы, решившие занять Йеллоустон Йеллоустонский национальный парк, самовольничали в окрестностях охранной зоны.

Национальный парк Йеллоустоун в это время больше походил не на единое структурную организацию, а на хаотично действующее образование. Правительство страны решило навести порядок с помощью армии. Солдаты жестко пересекали попытки эксплуатировать ресурсы заповедника и постоянно патрулировали его территорию. В результате порядок был восстановлен, завершилось строительство железной дороги, для переселенцев построили дома. Национальный парк Йеллоустонский передали в ведение Службы национальных парков США, началось активное создание туристической инфраструктуры.

Число туристов значительно возросло в начале 50-х годов прошлого века. Именно тогда впервые руководство принимает программу развития на 10 лет. Единственный раз за все время развития Йеллоустонский заповедник закрыл свои ворота для посетителей. Трагедия произошла в 1988 году. В историю биосферной зоны она вошла под названием «Черная суббота». В конце лета на территории парка начались небольшие пожары. За счет сухой погоды и сильного ветра, огонь стал объединяться в большие по площади очаги. Пожар длился больше месяца, пожарные расчеты не могли справиться со стихией. Остановить огонь удалось только с наступлением сезона дождей. Парку был нанесен значительный урон. Пострадали не только природа, но и люди, однако главные достопримечательности все-таки удалось сохранить.

Пожар в Йеллоустонском заповеднике

Где находится, как добраться

На карте США хорошо видно, что заповедная зона разделена на пять участков. На контурной карте отмечены районы Мамонт, Каньон, Рузвельт, Страна гейзеров, Озеро. На вопрос, где находится Йеллоустонский парк, подробно отвечают путеводители. Существует несколько вариантов, как добраться до заповедника. Это может быть самолет, автомобиль или автобус.

Йеллоустонский национальный парк на карте

Гостей принимают два аэропорта в Монтане и Вайоминге. Вест-Йеллоустоун работает в летние месяцы. Коди функционирует круглый год. Первый позволяет попасть в парк с запада, второй — с востока. Есть еще четыре аэропорта — Джексон, Солт-Лейк-Сити, Айдахо-Фолс и Биллингс, из которых можно добраться до заповедной зоны на автотранспорте. Туристам следует учитывать, что аэропорты принимают самолеты не всех американских авиалиний.

Наиболее удобным средством передвижения считается автомобиль. На авто не только доезжают до границ парка, но и передвигаются по нему. Для посетителей введены автобусные маршруты. Для удобства функционируют муниципальные и коммерческие автобусы.

Необходимо отметить, что посещение заповедника платное. На входе туристам предлагается приобрести пропуск на семь дней. Стоимость пропуска зависит от способа, которым посетители собираются передвигаться по территории. Самый дешевый — пеший билет, самый дорогой — автомобильный. Есть возможность насладиться красотами природы, проезжая по парку на снегоходе или мотоцикле. Бесплатный вход на охраняемую зону для детей и подростков до 15 летнего возраста.

Туристический потенциал парка огромен. В нем работает девять информационных музеев и центров. Часть из них является историческими памятниками. В летний сезон места в гостиницах и кемпингах нужно бронировать за несколько месяцев до приезда. У туристов есть возможность остановиться в ближайших к парку населенных пунктах. Через заповедник проходят асфальтовые дороги, которые ведут к главным достопримечательностям. Дороги построены в форме цифры восемь и называются Большим кольцом. Большое кольцо соединяется радиальными путями сообщения с выходами из заповедной зоны. Общее число выходов — пять. В зимние месяцы почти все дороги закрываются для автомобильного движения, потому что проходят через горные перевалы.

Дорожка проходит мимо гейзеров и горячих источников в геотермальной зоне Biscuit Basin

В Йеллоустоуне почти 2 тысячи маркированных троп. Скалолазание и альпинизм не развиты. Это обусловлено тем, что горы состоят из вулканических пород, характеризующихся хрупкостью. Охота на территории природной зоны полностью запрещена. Разрешена рыбалка, но после получения лицензии. У посетителей, приехавших с домашними питомцами, могут возникнуть проблемы. Необходимо знать, что выгул допускается на поводке и только вблизи дорог.

Чем знаменит, интересные факты

Самой главной достопримечательностью является супервулкан. Кальдера располагается под парком и вызывает множество колебаний земной поверхности. В июле 2017 года она привела к 878 землетрясениям. Частота — 500 подземных толчков в неделю. НАСА высказывает предположение, что вулкан Йеллоустоун готовит катастрофическое извержение. Об этом говорят достаточно давно, однако теперь ученые предупреждают мир о том, что катастрофа может случиться гораздо раньше, чем считалось ранее.

Йеллоустоунский вулкан

Ежедневно специальная служба следит за поведением Йеллоустоуна. Ученые заявляют, что вулкан все чаще начал проявлять опасную активность. Совсем недавно на территории парка проснулся гейзер, который спал 4 года. Последствия извержения предсказать никто не может, известно только, что они будут глобальными. Правительство США разрабатывает планы спасения граждан в случае, если начнется процесс вулканического выброса. Эксперты по катастрофам бью тревогу, утверждая, что подготовкой страны к выживанию необходимо заниматься на международном уровне. В число мер должно входить заключение договоров с другими государствами о временном приеме беженцев, заготовка продуктов питания, создание гражданских баз для их хранения.

Американское аэрокосмическое ведомство высказывает мнение, что вулкан несет огромную угрозу для всего населения Земли. Она намного серьезнее, чем падение метеорита. Суперизвержение, если оно начнется, приведет к началу ядерной зимы. Наша планета окажется в клубах газа и пыли, которые закроют солнечный свет. Потом последует похолодание, далее — гибель урожая и массовый голод.

Национальный парк Йеллоустоун — царство падающей воды. На его территории насчитывается более 40 водопадов. Многие из них расположены вдоль дорог. Особый интерес у туристов вызывает Mystic Falls на реке Файерхоул. Мистический водопад представляет собой каскадный водопад (высота 21 метр). Он был открыт в ходе одной из первых научных экспедиций и получил имя Little Firehole Falls, но затем по неустановленным причинам получил новое название. Туристы, побывавшие на Mystic Falls, называют его маленькой жемчужиной. Для похода к водопаду разработан специальный туристический маршрут. Посетители уверяют, что зрелище открывается уникальное. Мистический водопад не затенен деревьями, поэтому открывает всю свою природную красоту.

Водопад Mystic Falls

National park — место самой высокой концентрации активных термальных источников. Ни в каком другом уголке нашей планеты нельзя увидеть столько горячих родников. Гейзеры и фумаролы образуются в месте просачивания талого снега и дождевой воды под землю. Жидкость нагревается и прорывается на поверхность. На вопрос: какой гейзер самый известный и посещаемый, можно однозначно ответить — Старый служака. Old Faithful получил свое название за характер. Главное его качество — постоянство выбросов. Живой фонтан кипятка извергается каждый час – полтора. Если вдруг Старый служака изменяет своим привычкам, это сигнал к тому, что в супервулкане что-то изменилось, от него нужно ждать дополнительной активности. «Выступления» Старого служаки приводят к туристическому буму. National park service располагает неподалеку от смотровых площадок роскошные гостиницы для посетителей. Из окон центра посещений можно наблюдать за извержениями в комфорте и уюте.

Извержение гейзера Старый Служака

Прямой противоположностью Олд Фейтфулу является Steamboat Geyser. Гигантский гейзер спал сотни лет, но в 2008 году внезапно проснулся и изумил сейсмологов масштабным извержением. Потом источник снова уснул, как ни в чем не бывало. Через 4 года он снова «порадовал» исследователей пробуждением. Выяснилось, что Steamboat Geyser заработал на полную мощность, что также свидетельствует об усилении активности вулканической кальдеры.

Steamboat Geyser

Озеро утренней славы в Йеллоустоуне — еще одно чудо природы. Свое имя геотермальный источник получил за внешнее сходство с цветком вьюнка. Утреннее сияние постоянно меняет цвет воды. Озеро утренней славы в глубину достигает 2,2 тысячи метров. Сначала оно радует туристов оттенками бирюзового цвета, затем вода становится лиловой, а потом зеленой, появляется оранжевая кайма.

Озеро утренней славы

Служители заповедника рассказывают, что много лет назад вода в водоеме была кристально-чистой с легким оттенком бирюзы. Однако монеты, которые многочисленные туристы бросают в озеро на счастье, со временем засорили жерло. Теперь вода часто меняет температуру, и, живущие в нем бактерии стараются подстроиться под новый температурный режим, что и приводит к разноцветной окраске.

Флора и фауна

В национальном парке Йеллоустоун растет около 2 тысяч видов различных растений. Большая часть из них — местные «жители», небольшая часть занесена на территорию из других мест. Хвойные насчитывают 8 видов, преобладает широкохвойная сосна. Пихта Дагласа, белокорая сосна встречаются незначительными группами. Лиственные леса состоят из таких деревьев, как ива, осина, береза. Исследователи зафиксировали, что площадь осиновых лесов, уменьшающаяся в течение всего прошлого века, сейчас постепенно увеличивается.

Лес в национальном парке Йеллоустоун

Горячие воды озер богаты уникальными бактериальными колониями. Возраст бактерий составляет триллионы лет. Заносная флора стала проникать в заповедник относительно недавно и теперь создает угрозу для местных видов. Среди занесенных трав особо выделяется тимофеевка и костер кровельный, растущий вдоль дорог.

Костер кровельный

Цветение растений приходится на период с мая по сентябрь. Среди цветущих в этот период: редчайшая аброния песколюбивая и песчаная вербена.

Йеллоустоунская песчаная вербена

Парк Йеллоустоун — дом для 60 видов млекопитающих. В список животных входят волки, гризли, рыси, черные медведи, бизоны, лоси, олени вапити, снежные козы, пумы, толстороги, вилороги, чернохвостые олени.

Лось недалеко от Мэдисона на территории Йеллоустоунского парка
Койот на охоте. Долина Ламар в парке

По количеству бизонов заповедник лидирует в США (4 тысячи голов). Фермеры недовольны таким большим количеством бизонов, потому что многие животные болеют бруцеллезом. Однако случаев заражения домашнего скота пока не зафиксировано.

Маленький бизончик в стаде в долине Ламар
Гималайский медведь на лугу недалеко от Дождливого озера

Йеллоустоун представляет собой живописный заповедник с уникальной флорой, фауной и памятниками природы. Одновременно это пороховая бочка, на которой живет США и весь мир. Большинство ученых согласно с тем, что Yellowstone National Park является разрушительной силой, представляющей угрозу для человечества. Опасность уничтожения Северной Америки и обречения большей части населения Земли на медленную гибель вызывает огромную тревогу, которая с каждым днем только усиливается. В этих условиях очень важна слаженная работа исследователей всех направлений в целях объективного изучения вулканической кальдеры и прогнозирования ее поведения.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *