Сочинский национальный парк

Сочинский национальный парк

Заповедники

Реки Мегри и Псоу ограничивают 70-километровую территорию побережья, которая охраняется государством – это Сочинский национальный парк. Регион славится природными богатствами: субтропическим климатом, удивительно красивым ландшафтом, животным и растительным миром (с редчайшими его краснокнижными мировыми представителями).

Некоторых животных можно встретить только здесь. Некоторые растения являются представителями реликтовых видов, которые жили здесь в доисторическую эпоху. Встречающиеся здесь редкие виды флоры и фауны сделали биосферный заповедник музеем под открытым небом. Здешние растения и представители животного мира имеют ценность в масштабах планеты.

В Сочинском национальном парке заняты не только охраной природных ресурсов, но и популяризацией их посредством организации длительного и краткосрочного отдыха людей с разбитием на зоны с различными охранными режимами. В национальном заповеднике экскурсиям нет места. На его территории проводятся научно-исследовательские работы.

История создания

Сочинский национальный парк и Гора Ахун – развивающаяся туристическая инфраструктура.Национальный парк в Сочи был одним из первых созданных в России. Он был основан в 1983 году как особо охраняемая зона дикой природы.

Заповедник и парк дендрарий основывались по причинам начинающихся нарушений создаваемых тысячелетиями природным путем экосистем. Сохранения уникального генофонда реликтовой флоры вместе с рекреационной ролью лесов вокруг курортной зоны послужили стартом для создания ФГБУ Сочинского биосферного заповедника. Площадь его горных лесных массивов занимает более 90% всей природы черноморского заповедника.

Не только животный мир Сочинского национального парка (уникального в своем роде), но и гео- и гидрологические образования являются мировыми археологическими памятниками. Именно поэтому заповедная часть парка номинирована в списке всемирных природных наследий ЮНЕСКО.

Сочинский дендрарий

На парк дендрарий и его созданную структуру были возложены задачи:

  • по сохранению объектов историко-культурного наследия;
  • экологического просвещения;
  • создания условий оздоровительного туризма;
  • научной деятельности в сфере сохранения природы и ее рекреационного использования;
  • мониторинга состояния экологии;
  • охрана реликтовых лесных массивов;
  • зарубежного сотрудничества;
  • повышения ресурсных потенциалов черноморского побережья.

Сочинский национальный парк и гора Ахун претендует на ведущее место по численности реликтовых растительных и животных видов.

Место нахождения

Туристическая карта проинформирует отдыхающих, как добраться до красот национального парка. К нему осуществляются регулярные автобусные маршруты и экскурсионные рейсы с гидами и полным осмотром основных достопримечательностей.

Расположение в четырех курортных районах между Кавказским природным заповедником и Черноморским побережьем удобно для туристов. Красная Поляна предоставляет им всю свою развитую инфраструктуру.

Информация о национальном парке предоставлена на специально разработанной карте, позволяющей заранее знать, где находятся интересные для экскурсантов места, и позволяющую в кратчайшее время распланировать экскурсию.

Сочинский заказник имеет также свой официальный сайт, содержащий описание всего, что можно увидеть в этих заповедных местах. Гора Ахун — популярное место посещения, так что можно заказать экскурсию на нее во всех турбюро.

Что можно увидеть

Что интересного можно посмотреть туристу?

Национальный парк Сочинский буквально усеян горным карстовыми массивами, которым тысячи лет.

Парк дендрарий расчленен водами горных рек, стремящихся к Черному морю и образовавших там узкие каньоны и ущелья.

Каньон Псахо

Никакое описание не сможет заменить созерцание величественных водопадов и таинственных пещер, которые парк дендрарий предоставляет своим посетителям.

В их распоряжении места стоянок древних людей на территории исторических памятников.

Животные и растения заповедника

Часть парка закрыта для посещений туристами, являясь заповедной зоной. Здесь в благоприятных условиях живут редкие виды фауны.

Леопарды в заповеднике чувствуют себя великолепно, они были привезены из разных уголков планеты и начали размножаться.

Популяция зубров увеличивается с каждым годом и насчитывает несколько сотен особей.

В реках и озерах кроме краснокнижной кавказской выдры водятся вымирающие виды рыб.

Парк дендрарий богат представительством уникальных растительных видов.

Долинный шафран из семейства Ирисовых можно встретить на горных лугах. Его дикорастущие представители произрастают еще только в Малой Азии.

Аромат реликтовых пицундских сосен (свидетелей доледникового периода) вместе с морским запахом создает неповторимый аромат в воздухе парка.

Богатство флоры и фауны совместно с ландшафтом и уникальным климатом делают парк не только местом отдыха, но и центром сохранения природы, своеобразным музеем под открытым небом.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *