Вулкан Йеллоустоун еще больше, чем мы думали

Вулкан Йеллоустоун еще больше, чем мы думали

Заповедники

Исследователями обнаружено, что под Йеллоустоунским национальным парком находится расплавленный шлейф, который выходит из недр земной поверхности и подпитывает всемирно известные гейзеры и источники с горячей водой.

Ученые утверждают, что найденный источник под земной корой может иметь гораздо большие размеры, чем предполагалось до настоящего времени. Сделан снимок с использованием новых технологий, на котором изображены очертания шлейфа вулкана. На нем отчетливо видно, что сам шлейф тянется на расстояние 160 километров от поверхности Земли под углом 40 градусов и имеет радиус 350 километров.

Новая методика исследований позволяет обнаружить разницу в электрической проводимости различных горных пород и минералов, которые могут дать разгадку того, из каких материалов образовался вулкан. Ученые использовали суперкомпьютеры для получения изображения шлейфа с помощью электромагнитных измерений с более чем ста станций, расположенных в Айдахо, Монтане и Вайоминге.

При предыдущих исследованиях данного объекта применялись снимки, полученные с помощью измерения отражений сейсмических волн землетрясений от различных пород, находящихся под земной поверхностью.

Новые исследования приводятся группой ученых под руководством Майкла Жданова из Университета штата Юта в Солт-Лейк-Сити. Жданов говорит, что это абсолютно другой метод исследований, который дает другие данные и новое представление о плюме, но совершенно точно доказывает, что шлейф существует.

Следует отметить, что эти исследования не могут дать абсолютно никаких предположений о предстоящих извержениях вулкана. Ранее они разделялись 800 и 660 тысячами годами. 640 тысяч лет назад при извержении вулкана Йеллоустоун сформировался кратер, имеющий границы 40 на 25 километров. С того времени, за последние 70 тысяч лет, небольшие неопасные извержения случались неоднократно.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *