приокско террасный заповедник

Приокско-Террасный государственный природный биосферный заповедник имени Михаила Заблоцкого

Заповедники

Островками живой природы, в условиях умирающей экологии Земли остаются заповедные зоны. Приокско-террасный государственный природный биосферный заповедник имени Михаила Заблоцкого – один из ярких тому примеров. Территория, на которой не только сохранилась природная флора и фауна данного региона, но и находятся не типичные для этой местности представители биосферы.

Где находится и как добраться?

Находится эта заповедная зона в Московской области, не далеко от города Серпухов и занимает площадь примерно в пять тысяч гектаров. Доехать сюда можно из Москвы, с Курского вокзала электричкой, междугородними автобусами или же личным автотранспортом.

Заповедник и его сотрудники порадуют взрослых и детей тематическими экскурсиями. Есть возможность прокатиться на лошадях и воздушном шаре, а самое главное – увидеть диких животных и редчайшие растения, некоторые из которых относятся к исчезающим на нашей планете, видам.

Информация про заповедник, карта его местности, краткое описание экскурсий, какие животные и растения здесь находятся, а также контакты и как найти его на карте, представлена на официальном сайте.

История создания

Основан был природный биосферный заповедник летом 1945 года. Из пяти заповедников в данном регионе, он к настоящему времени, остался единственным заповедником в Подмосковье, уголком живой природы, где можно встретить в естественной среде обитания диких животных и редкую флору.

Усадьба

Территориально заповедник расположен на реке Ока, эта местность характерна наличием древнейших террас природным образом намытых из известняково-песчаной смеси. Особенности региона заповедника и обусловили его название. Главной особенностью заповедника, отмеченной еще его создателями, является не свойственная для данного региона растительность.

Несмотря на территориальное нахождение в северной части Подмосковья, на берегу Оки широко представлена южная степная флора. Поразило ученых и необычное сочетание местности: степной и лесостепной климат гармонично соседствует с тайгой. Такое соседство стало возможным на территории заповедника, во многом благодаря его террасному строению и создает здесь особенный микроклимат, присущий только данному месту.

Объект в 1979 году зарегистрирован специальным образом и находится под охраной ЮНЕСКО как один из не многих на планете участок земли с сохраненной природной биосферой. В 2015 году министерством природных ресурсов и экологии России, приокско террасный заповедник получил звание имени М.А.Заблоцкого.

Чем знаменит?

Природный заповедник – место, где обитают почти девятьсот видов растений, более пятидесяти разновидностей млекопитающих животных и порядка ста пятидесяти видов пернатых представителей природы. Также здесь в натуральных экологических условиях находятся пресмыкающиеся и беспозвоночные.

Чем знаменит приокский объект, так это тем, что на его территории находится заповедник зубров – он основан в 1948 году и в настоящее время является поистине уникальным. Дело в том, что к началу прошлого века, зубры, как вид практически исчезли в европейском регионе. Всего их оставалось не более пятидесяти особей. Ученые-биологи своевременно озаботились их разведением в максимально имитирующих природные, условиях.

Зубры. Молодежная группа. Фото Ольги Калининой

Заповедник зубров за все время своего существования дал жизнь примерно шестистам чистокровным животным, выпущенным в естественные условия обитания. Именно террасный заповедник нужно благодарить за то, что зубры в природе, существуют по сей день и сохранены как вид животных.

В интересные факты о Приокско-Террасном заповеднике можно добавить еще некоторые пункты:

  • Здесь встречаются одиннадцать видов хищных животных, из них семь – живут постоянно в природной для них среде обитания. Наиболее распространенные – лисы, но также есть ласки, куницы, барсуки. Можно встретить и хищных птиц.
    Лиса
    Барсук
  • Широко представлены копытные животные – в основном это лоси, косули, олени.
    Пятнистый олень
  • Растительный мир в заповеднике насчитывает около тысячи разновидностей представителей флоры, в том числе редких видов, занесенных в красную книгу или исчезающих с лица Земли.
  • Яркая особенность этого места: участки со степным климатом и растительностью перемежаются с сосновыми лесами. В природе подобное явление встречается крайне редко.
    Участок степной растительности в окружении сосновых боров

Природный заповедник знаменитый не только своей историей, флорой и фауной, но и широко известен по всей стране, как единственный, находящийся вблизи огромного мегаполиса – столицы России.

Животные и растения заповедника

Заповедник на реке Оке может похвастаться богатой флорой. Хвойные и лиственные леса украшают ели, сосны, дубы, березы, осины. Также здесь можно встретить и редкие растения. Кратко об экземплярах, занесенных в Красную книгу:

  1. Рябчики: русский и шахматный. Редчайшие разновидности семейства рябчиков.
    Рябчик русский — многолетнее травянистое растение
  2. Ковыль перистый – многолетнее растение, цветущее в конце весны – начале лета.
    Ковыль перистый
  3. Орхидеи. Здесь встречается пять видов орхидей, называемых северными, все они очень редкие и исчезающие.
    Орхидеи
  4. Ятрышник, венерин башмачок, пальчатокоренник – в живой природе они практически не растут.
    Ятрышник

Отдельное внимание заслуживают растения, вошедшие в Красную книгу Московской области – их здесь насчитывается примерно восемьдесят видов! Наиболее известные из них: тюльпан Биберштейна, вероника седая, ломонос прямой, чемерица черная и т.д.

Тюльпан Биберштейна

Немаловажную часть экосистемы террасного заповедника составляют и беспозвоночные животные. Территория пестрит огромным ассортиментом бабочек – их здесь замечено около шестисот видов! Главная ценность парка – Махаон обыкновенный, занесенный в Красную книгу Московской области, это крупная, яркая бабочка, которая практически исчезла в этой местности.

Махаон обыкновенный

Не известно точное количество, но согласно заметкам работников заповедника, на его участке живет примерно триста разновидностей пауков.

Приокско-террасный заповедник насчитывает около ста сорока видов пернатых, на его территории живут представители шестнадцати отрядов птиц. Примерно половина из семейства воробьиных, но также есть и куриные, и хищники. В основном это птицы кочующие или перелетные, но многие семейства остаются зимовать в заповеднике. Из-за смешения типов местности, здесь можно встретить как пернатых из таёжных полос России, так и представителей широколистных лесов.

Ястреб-тетеревятник

Фауна в заповеднике разообразна и присутствует в различных видах: около десятка амфибий, рептилии, более пятидесяти видов диких млекопитающих. Из последних, практически все животные здесь характерны для Русской равнины: косуля, лось, кабан, барсук, заяц, ласка, бобр, и другие. Однако, есть и определенные виды млекопитающих, свойственные для представителей южной тайги: бурозубка, полевка, рысь или широколистных лесов: орешниковая соня, южный еж, кабан.

Орешниковая соня (грызун)

В парке присутствует многочисленная популяция бобра. Хотя в первых десятилетиях двадцатого века этот вид животных оказался на грани вымирания из-за постоянной востребованности среди охотников и браконьеров. В заповедник были завезены несколько пар животных из разных регионов страны, для них, силами сотрудников, были созданы идеальные условия для жизни и разведения потомства. Поначалу, приплод был невелик, детенышей приходилось подкармливать и выхаживать вручную, но уже примерно в 60-х годах численность популяции стремительно пошла вверх. Для животных создаются специальные водоемы и условия для строения норок и домиков, количество время от времени инвентаризируется и анализируется.

Конечно, основной достопримечательностью с точки зрения фауны, является заповедник зубров. Именно он в свое время, фактически спас Приокско-террасный от закрытия. Когда этот вид животных оказался на грани вымирания, здесь смогли организовать специальные условия для размножения и комфортного проживания этих мощных, красивых животных.

Зубрица с малышкой. Фото Ольги Калининой

Специализированный питомник занимает около двухсот гектар площади заповедника, это совершенно природные условия обитания для животных. Звери находятся в просторных вольерах из сетки. За ними ухаживают, следят за питанием, гигиеной и размножением. Детенышей специально подкармливают, а при необходимости, выхаживают. Зубровый питомник позволил вывести этот вид животных из редких, избавил от вымирания и благодаря ему, популяция зубров успешно была расселена по лесам России и даже зарубежья в естественные условия обитания.

Зубр в вольере

Приокско-террасный заповедник до сих пор остается природной средой для многих, в том числе редких видов животных, растений и птиц. Его задача: комфортное существование для всей экосистемы данного региона. Здесь сохраняется естественная флора и фауна, регулярно проводятся научные исследования. Кстати говоря, у заповедника нет ограждения территории – его территория свободно контактирует с прилегающими местностями – это сделано для того, чтобы не нарушить природную экосистему.

Озеро Протокское

К сожалению, в двадцать первом веке, когда состояние экологии нашей планеты ухудшается с каждым днем, такие, пусть даже и искусственно поддерживаемые, остаются единственной возможностью для естественного существования многих представителей животного и растительного мира, а также поддержанием общего круговорота веществ в биосфере нашей планеты.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *