Баргузинский заповедник

Баргузинский заповедник

Заповедники

Между мощным горным забайкальским массивом и самым глубоким озером в мире распростерся Баргузинский заповедник — один из самых известных заповедных комплексов России. За уникальную красоту природная зона получила название — Забайкальская жемчужина. На территории национального парка проводится комплексный мониторинг состояния окружающей среды, инвентаризация его компонентов, изучение видов, влияние на них внешних факторов и другие исследования.

Баргузинский биосферный заповедник занимает площадь в 3743 кв. км. Часть его пространства — участок водной поверхности Байкала. Управление заповедником расположено в поселке Усть-Баргузин. Природная зона славится горячими источниками, кедровыми лесами, красивыми реками и озерами. В заповеднике 19 рек, самая известная из всех — Шумилиха. Длина водоема всего двенадцать километров, а его уникальность заключается в ступенчатом русле и кристально чистой воде.

История создания

Часто можно услышать вопрос, на территории какого озера находится Баргузинский заповедник? Ответ на него прост: на территории озера Байкал. Баргузинский государственный природный биосферный заповедник является первой в России охранной зоной. Заповедное Подлеморье было создано в Бурятии в 1916 году в целях восстановления численности и сохранения популяции соболя. К середине тридцатых годов прошлого века организация выполнила свои первоначальные задачи и приступила к реализации комплексных целей. Среди них не только изучение соболя, но и защита всего природного комплекса.

Соболь-малышка

Баргузинский заповедник, история которого началась более ста лет назад, неразрывно связан с «соболиными» экспедициями, проходившими в нашей стране в конце 19-го — начале 20-го веков. Исследователи изучали места обитания соболя, искали наиболее оптимальные места для создания заповедника для спасения ценнейшего соболя-баргузинца, обитавшего на западных склонах Баргузинского хребта. Баргузинский соболь славился своим уникальным темным мехом. На основании материалов, предоставленных учеными, генерал-губернатор Иркутска издал распоряжение о Баргузинском заповеднике.

Баргузинский соболь

Заведовать заповедной зоной был откомандирован Константин Алексеевич Забелин, проработавший в этой должности до 1924 года. Он сплотил вокруг себя коллектив единомышленников.

Константин Алексеевич Забелин

Сотрудникам пришлось решать трудные задачи, работая на территории заповедника без оборудования, оружия и финансирования. Через десять лет самоотверженного труда были достигнуты положительные результаты. Соболь появился на восточных склонах Баргузинского хребта, в западном направлении его ареал был зафиксирован на озере Байкал.

В конце 50-х годов прошлого века заповеднику было отдано три километра байкальской акватории, которая прилегала к его границам. Таким образом, ответ на вопрос: на побережье какого озера находится Баргузинский заповедник, стал очевиден.

Бухта Сосновка

В 1986 году комплекс получил статус биосферного, что свидетельствовало об уникальности экологической организации. Баргузинский заповедник на протяжении века является родоначальником системы природных организаций России и первым научно-исследовательским учреждением на Байкале.

Местонахождение, как добраться

О том, где расположен российский национальный парк, подробно рассказывается на официальном сайте Заповедного Подлеморья. Охранная зона расположилась на северо-востоке Байкала и западе горного Баргузинского массива.

Карта-схема Баргузинского заповедника

Туристическая инфраструктура Бурятии развита недостаточно. Природная зона характеризуется отсутствием прямых дорог. Туристам лучше всего останавливаться в Улан-Удэ или Северобайкальске. Самый оптимальный в финансовом плане вариант: доехать до этих городов железнодорожным транспортом.

В природном комплексе действует несколько экскурсий. Краткое описание и карта туров в наглядной форме отвечают на вопросы о Баргузинском заповеднике. В комплексе с экологическими маршрутами организация предлагает такие дополнительные услуги, как проживание, питание и страховка. Отзывы тех, кто посетил заповедные места не оставляют сомнений в том, что дальняя дорога и невысокий уровень комфорта с лихвой окупает красота природы.

Схема экскурсионной тропы «Путь к чистому Байкалу»

Интересные факты

Отсутствие дорог не пугает бесстрашных туристов. В каком заповеднике можно встретить отважных людей, пробирающихся по земле, которая сто лет живет без вмешательства человека? В Заповедном Подлеморье это не редкость.

Одна из рек заповедника – река Большая

Стоит отметить, что передвижение без проводника опасно для жизни. В природной зоне можно запросто встретиться с бурым медведем, вес которого превышает 400 кг. Экологические тропы более безопасны. Одна из них ведет к знаменитой реке Шумилиха через лиственный и сосново-кедровый леса.

Река Шумилиха

На карте этот маршрут отмечен со всеми подробностями. Туристов ожидают крутые спуски и подъемы, а вознаграждением станет потрясающий вид на озеро Байкал.

Интересные факты о заповедной зоне можно перечислять до бесконечности. Одной из таких достопримечательностей являются геотермальные источники. Вода в них имеет температуру от 40 до 65 градусов. Оазисы тепла на берегу Байкала славятся своими целебными характеристиками.

Незабываемые впечатления оставляет водопад на Шумилихе. Он находится на высоте 1000 м над уровнем моря. Увидеть водопад стоит ради того, чтобы услышать уникальный звуковой эффект, создаваемый водой в каменных россыпях.

Водопад на Шумилихе

Интересная информация: на эмблеме заповедника изображен баргузинский соболь. Заповедник, эмблема которого утверждена приказом министерства Природы в 2013 году, также запечатлела основные символы заповедного края: озеро Байкал и Баргузинский хребет.

Эмблема Баргузинского заповедника

На эмблеме изображено то, что сохраняет и изучает организация. Охраняется Баргузинский заповедник ЮНЕСКО.

Флора и фауна

Растения национального парка находятся на стадии активного изучения. Сейчас в заповеднике зарегистрировано более двухсот видов лишайников, 140 видом мхов, 170 видов грибов, а также 1000 видов водорослей и сосудистых. Некоторая флора Баргузинского заповедника имеет охранный статус: венерин башмачок настоящий, цетрария Комарова, асахинея Шоландера, надбородник безлистный, лобария легочная, луговик Турчанинова и калипсо луковичная.

Венерин башмачок настоящий
Прострел Турчанинова

На берегу Байкала обитают амфибии: лягушка остромордая и сибирская, углозуб сибирский. В заповеднике есть рептилии: полоз узорчатый, щитомордник обыкновенный, ящерица живородящая, гадюка обыкновенная, уж обыкновенный. Фауна края включает почти 300 видов птиц и 40 видов млекопитающих. Животные природной зоны: бурые медведи, волки, лисы, белки, соболи, бурундуки, ласки, зайцы, рыси, лоси, олени, сурки, косули, мыши, лемминги.

Лягушка остромордая
Ящерица живородящая
Бурый медведь
Лемминг

С каждым годом все больше людей хотят знать, на побережье какого озера находится Баргузинский заповедник. Об этом свидетельствует увеличивающийся туристический поток на озеро Байкал. Туристами движет желание познакомиться, своими глазами увидеть потрясающий уголок природы, имеющий огромное значение не только для России, но и всего мира. Сотрудники заповедной зоны бережно сохраняют биосферу края, ведут научную работу, которая благотворно отражается на увеличении видов животных и растений.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *