Женьшень

Женьшень

Редкие растения

Женьшень, а точнее — его живительный корень — Красная книга защищает со дня своей первой публикации. Старшее поколение граждан Советского Союза хорошо помнят его как дефицитный и редкий продукт, купить который было чрезвычайно сложно и дорого. Как редкостное растение, он был занесен ещё в Красную книгу СССР 1978 года выпуска.

Общая информация

Женьшень настоящий, или как он официально именуется в международном научном сообществе – Panax ginseng, принадлежит к семейству аралиевых.

Имеет множество названий. В Китае, где он почитается как царь растений и средство долголетия, его уважительно называют корень жизни, человек корень. Корейцы именуют как азиатский женьшень, божественная трава. В России известны такие его названия как женьшень обыкновенный, приморский.

Самое древнее упоминание лечебного плода в письменном виде зафиксировано в I веке до н. э. в Китае. Информация об этом удивительном растении постоянно пополняется новыми данными. Известно свыше 5 тысяч научных работ, где рассматривается растение женьшень, анализируются его свойства и лечебные возможности.

Когда в 18 веке отец биологии Карл Линней приступил к детальному описанию корня, растение уже снискало себе славу как уникальное средство от всех заболеваний не только в Азии, но и в России, Северной Америке. Ученый присвоил ему имя Panax ginseng (панакс) или «панацея», что в переводе с греческого означает, как «исцеляющее все». Вошедшее в официальное название китайское имя ginseng обозначает человек корень. Корневой плод растения действительно очень похож на человеческую фигуру.

Где произрастает

Считается, что женьшень обыкновенный из Красной книги ведет свое происхождение с северо-восточных областей Китая и Кореи. Однако эндемиком этой территории его назвать нельзя. Ещё в 1718 году было установлено, что в Канаде местные индейцы использовали чудо-плод в лечебных целях и как средство консервирования. Позже родственная субстанция (трехлистный и пятилистный женьшень) была обнаружена в различных местах Северной Америки.

В дикорастущем виде женьшень настоящий можно найти в Японии, Индии. В России ареал растения проходит по его северной границе, в таежных лесах Приморского и на юге Хабаровского края. Территория распространения имеет тенденцию к сокращению. Внесен в Красную книгу МСОП, охраняется во многих государствах своего ареала.

Как существо тенелюбивое, женьшень обитает в затененных кедровых и смешанных лесах российской части ареала, хвойных массивах Китая, широколиственных лесах Кореи и Северной Америки.

Чаще растет женьшень небольшими, преимущественно разновозрастными группами на лесных склонах с бурой дренированной почвой, где не скапливается влага. Не переносит засухи, обладает способностью «спать» в засушливые годы, пряча свои верхние побеги под землей.

Биологическое описание

В Красной книге он описывается, как травяной многолетник с толстым стержневым корнем диаметром в 30 мм. Внешне корень выглядит как мясистый продолговатый цилиндр, имеющий многочисленные ответвления. Длина его может достигать 60 см. Имеет серовато-желтый цвет, по всему плоду нанизаны кольцевые утолщения, число которых с возрастом увеличивается.

Стебель вырастает, как правило, один. Редко произрастают особи с двумя и более нормальными стеблями. По форме округлый, прямой и гладкий, внутри полый, высота до 80 см. На стебле до пяти листьев, длина которых равняется почти 40 см. Цветонос вытягивается в высоту до 25 см и заканчивается соцветием в виде зонтика.

Как отмечает Красная книга, цветет панакс в начале лета в течение двух недель. С августа начинается созревание плодов. Созревшие, они наливаются ярко-красным цветом и содержат от одного до трех семян. Семена очень легкие – вес 1000 свежесобранных семян около 37 г, высушенных — не более 24 г. Плоды, кстати, ядовиты.

Описание женьшеня говорит, что живет он долго. По разным данным – от 100 до 300 лет.

Как размножается

Размножается женьшень семенами. Их разносят птицы и ветер. Многие семена погибают, часть поедают грызуны. Исследователи определили, что из 250 семян только одно прорастает и дает росток. Это во многом объясняет малочисленность популяций, большие разрывы между колониями. Найти женьшень в дикой природе – большая удача. Как чрезвычайно редкий вид, женьшень занесен в Красную книгу России со статусом находящегося под угрозой исчезновения.

Развивается растение крайне медленно. Из семян прорастает лишь через 20 месяцев. Зацветает только через 8-10 лет.

В основной массе встречаются корни весом в 15-20 г. С возрастом плоды увеличивают свой вес. В Приморье был найден плод с рекордным весом 480 г. Его возраст определили в 100 с лишним лет.

Содержание полезных веществ

Красная книга России подчеркивает, что огромное содержание полезных и лекарственных веществ в женьшене является основанием для использования его в лечебных целях. Именно благодаря редкостному составу биологически активных веществ и антиоксидантов, это чудо природы успешно борется со свободными радикалами.

Более 20% в корневом плоде содержится сапонинов, которым медики отводят особую лечебную роль. В состав биологически активных полиацетиленов, определяющих как полезные качества, так и противопоказания, входят:

  • панаксидол,
  • панаксинол (содержание в Красном женьшене – 250 мкг/г),
  • панакситриол.

Корень содержит также такие важные для организма вещества, как:

  • гликозиды;
  • ксатриолы;
  • пептиды;
  • эфирные масла
  • полисахариды;
  • дубильные вещества;
  • жирные кислоты;
  • панаксовая кислота, содержащая целый комплекс важнейших для организма аминокислот.

Рассматривая краткое описание содержимого химического состава этого уникального растения, нельзя не упомянуть большую группу витаминов, среди которых никотиновая и фолиевая кислоты, витамины всех основных групп.

Панакс богат также большим набором макро- и микроэлементов, содержит пектины, алкалоиды, смолы.

Лечебные свойства

Ещё в древнем Китае оценили оздоровительный эффект, который мог оказывать женьшень на весь организм. Основное его предназначение – восстановление физических и умственных сил после сильных нагрузок.

Лечебные свойства женьшеня:

  1. тонизирует сердечную мышцу;
  2. улучшает процессы обмена;
  3. активизирует расщепление жировых накоплений;
  4. повышает уровень гормонов;
  5. стимулирует эндокринную систему.

Лекарственные средства с использованием женьшеня снижают уровень сахара в крови, убыстряют заживления язв, усиливают секрецию желчи, улучшают зрение, способны обострить чувствительность глаз в темноте, подавить развитие вредных микроорганизмов.

Считается, что женьшень оказывает взбудораживающее действие на человеческий организм. Поэтому дозировку настоек и других средств следует обязательно согласовывать с лечащим врачом.

Врачи рекомендуют применять препараты женьшеня как тонизирующее средство при появлении усталости, после продолжительных болезней, для лучшего преодоления человеком вредного воздействия окружающей среды.

Охрана и культивирование женьшеня

Чудодейственные характеристики женьшеня стали причиной повсеместного массового сбора в лесах ареала. Для лекарственного сырья собирают корни вместе с корневищем, возрастом не менее 4-х лет. Сбор ведут осенью. Специальными лопаточками плоды тщательно выкапывают, не допуская их повреждений. Затем очищают от земли и размещают по деревянным пакетам, в которых хранят до переработки.

Нерегулируемые сборы привели к резкому сокращению естественных запасов. К тому же, женьшень в дикой природе развивается крайне медленно, продуктивность его с каждым годом падает. Этому способствуют и лесные пожары, вырубки лесов. Вот почему женьшень занесен в Красную книгу РФ, а также Красные книги других государств ареала.

Одним из существенных способов восстановления популяций растения, а также увеличения объемов для лекарственных целей, стало выращивания женьшеня в искусственных условиях. Первыми это начали делать несколько веков назад корейцы. И сейчас Южная Корея является главным поставщиком препаратов женьшеня на мировом рынке. В настоящее время на грядках выращивают женьшень во всех странах, где он произрастает.

Растения, занесенные в Красную книгу, запрещено собирать и продавать, нарушители караются административным штрафом. Поэтому культивирование женьшеня является единственным законным средством получения его для лекарственного применения.



Добавить комментарий