Технология LED губительно сказывается на экологии

Загрязнение

Очередное исследование ученых было опубликовано в издании «Science Advances». В нем говорится о работе, проведенной Германским исследовательским центром «Geosciences GFZ» под руководством Кристофера Киба. Предметом исследования стала планета Земля, а именно — искусственное освещение в ночное время на планете. Для этого они использовали снимки со спутника.

Исследователи выявили, что с 2012 года по 2016 год численность освещенных мест на планете повышалась на 2,2% в год. Также повышалась на 2,2% в год яркость света от непрерывно освещенных мест. Это значит, что из года в год освещенных мест становится все больше, и они становятся все ярче. Причем исследователи полагают, чем экономичнее технология, например, такая, как LED, тем чаще и в больших объемах ее используют. Можно сказать, что именно стремление экономить становится одним из губительных моментов для экологии.

Во время исследования использовались данные, полученные радиометром VIIRS, который расположен на спутнике Suomi NPP. Ученые выявили самые «яркие» зоны. Это Италия, Нидерланды, Испания и США. Увеличение освещения зафиксировано по всей Южной Америке, Африке и Азии. Стоит отметить, что спутниками не фиксируется холодное свечение, которое излучают светодиодные лампы, а ведь именно их использую все больше в последнее время.

Приведем немного цифр: в 20 странах яркость ночного освещения возросла на 150%, в 59 странах – от 110% до 150%.

Исследователи считают, что все это сулит серьезные проблемы для всего человечества. Это явление еще целиком не исследовано, так как ночное освещение достаточно новоявленный феномен. Однако, ученые уже сегодня оглашают проблемы: стресс, нарушение сна, а для насекомых, например, мотыльков — слепоту.

Значительная часть микроорганизмов не могут перестроиться на восприятие нового стресс-феномена. Исследователи отмечают, что в ближайшее время искусственное освещение будет и дальше губительно влиять на природные световые циклы Земли. По подсчетам ученых, к 2020 году LED освещение займет до 61% от всего освещения планеты в ночное время.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *