Карабаш – самый грязный город в мире

Список самых загрязненных городов мира

Загрязнение

Технический прогресс шагает семимильными шагами, появляются новые технологии, в корне меняющие жизнь человечества. Расплата за эти достижения простая: самый грязный город в мире – такой, совсем не престижный титул на сегодня уже готовы разделить многие населенные пункты нашей планеты.

И если еще пять-десять лет назад самые загрязненные города мира — это были просто крупные мегаполисы, с большим количеством населения, загазованностью воздуха выхлопными газами и предприятиями тяжелой промышленности, то сейчас ситуация повернула в совершенно другое русло. Современные процессы добычи ископаемых, производств различного направления, а местами и просто жизнедеятельность населения, вызывают по-настоящему страшные природные и экологические проблемы.

Как это происходит

Как появляются самые загрязненные города в мире? За постоянно повышающимся уровнем жизни мы привыкаем к тому, что современная техника способна предусмотреть малейшие пожелания в плане обеспечения комфорта в повседневной жизни. Такие блага цивилизации кажутся естественными и нормальными, ведь технические отрасли развиваются, обеспечивая современные технологии буквально во всем. Задумывались ли вы, как это происходит на самом деле?

Усиленная разработка шахт и месторождений, неизбежно приводит к загрязнению окружающего воздуха и грунтовых вод. Так как для обеспечения масштабных производств постоянно необходимо большое количество природных ресурсов, очистные сооружения не справляются со своими функциями или просто рассчитаны на гораздо меньший объем. Наиболее опасная ситуация создается в малообеспеченных странах, где на поддержание экологии не выделяется средств.

ТОП самых грязных городов мира постоянно пополняется новыми объектами. К опасным факторам добавилось тотальное загрязнение почвы, радиоактивное заражение, высокая загрязненность воздуха. Жизнь в наиболее экологически загрязненных городах мира действительно опасна и приводит к массовым генетическим и физическим заболеваниям, мутациям, короткой продолжительности жизни.

Как оценивается загрязнение

По каким параметрам оцениваются самые загрязненные города мира? Оценкой наиболее экологически неблагоприятных для жизни территорий занимаются многие компании. В частности, это Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), ЮНЕСКО и многие другие, в том числе аналитические. Определяя самые грязные города мира, учитывают несколько факторов:

  1. Содержание в окружающей среде веществ, негативно влияющих на здоровье человека. Тщательно исследуются почва, вода и воздух в этих районах.
  2. Радиоактивное заражение.
  3. Близость региона к источнику загрязнения.
  4. Количество проживающего населения, рождаемость.
  5. Влияние выбросов на развитие детского организма.

Исследования проводились по определенной шкале, после изучения экологии по каждому из параметров выставлялись оценки, и был составлен список самых грязных городов мира.

Рейтинг самых загрязненных городов

В каких городах мира жить опасно? Количество неблагоприятных для жизни регионов стабильно растет с каждым годом. Если сравнить список самых загрязненных городов мира за 2016, с самыми грязными городами мира в 2017 году, то прирост загрязненных городов составил около 10%. С такими темпами чистые города в скором времени станут настоящей ценностью на планете.

По версии ВОЗ и агентства Curiosityaroused.com был озвучен ТОП 10 самых грязных городов мира. Конечно, фактически этих регионов гораздо больше, в некоторых отдельных странах можно создать подобный перечень из десяти и более объектов. Следует учитывать, что данный перечень отражает самые страшные проблемы человечества в плане экологии и опасности для жизни.

ЛиньФынь (Китай)

Смог над городом ЛиньФынь:

ЛиньФынь

Этот китайский город – колыбель добычи угля для всей страны. Здесь находится основная масса предприятий угольной промышленности, как государственных, обеспечивающих соблюдение экологических норм, так и частных, работающих в своих интересах, зачастую наполовину нелегально.

Добыча угля производится в крупных масштабах, поэтому воздух вокруг города перенасыщен угольной пылью, углеродом и свинцом. Все эти элементы также оседают на зданиях, машинах, людях. Результатом проживания в этом грязном в любом смысле слова городе являются заболевания органов дыхательной системы различной степени тяжести от осложненной пневмонии до рака легких.

Тяньин (Китай)

Город постоянно окутывает сизый дым, а на расстоянии десяти метров, даже днем, трудно что-то разглядеть:

Тяньин

Это — металлургическое сердце Китая. Но кроме промышленных гигантов, выбрасывающих в окружающую среду окиси металлов, пыль и газ, здесь также происходит добыча свинца. Оксидами этого тяжелого металла поражены воздух, вода и почва не только в самом городе, но и в радиусе десятка километров вокруг него. В выращиваемых здесь овощах и злаках более чем в двадцать раз превышено содержание свинца. Подобная ситуация приводит к развитию патологически необратимых процессов в мозгу человека, именно здесь самый высокий уровень рождаемости детей с симптомами слабоумия.

Сукинда (Индия)

84,75% случаев заболеваний местных жителей, виновато именно повышенное содержание хрома в организме:

Сукинда

Этот индийский городок, еще в 2016 году прочно попал в рейтинг самых грязных городов мира благодаря рудникам по добыче хрома. Так как очистные сооружения в этом регионе находятся пока что только на стадии разработки, местные воды и воздух содержат смертельную для человека концентрацию хрома. Этот химический элемент сильный канцероген и вызывает генные мутации и различные онкологические проблемы со здоровьем.

Дзержинск (Россия)

В окрестностях города с начала прошлого века сбрасывали токсичные отходы, многие из которых чрезвычайно опасны для человека:

Дзержинск

Некоторые исследователи считают, что этот город в Нижегородской области должен возглавлять топ 10 самых грязных городов мира. Однако пока что это самый грязный город в России. Ситуация здесь сложилась почти критическая: многие годы, с 1938 по 1998 здесь скапливались опасные отходы от различных производств. В итоге, их количество достигло 300 тысяч тонн.

Учитывая количество жителей этого города, на каждого приходится около одной тонны содержимого смертельно опасных могильников. Уровень таких вредных химических веществ, как фенолы и диоксиды, превышает максимально допустимые нормы в семнадцать миллионов раз! Естественно, имея такие характеристики для жизни, Дзержинск является вымирающим регионом – уровень смертности здесь превышает рождаемость в 26 раз. Промышленность в этом загрязненном месте продолжает работать только благодаря приезжим работникам, которые вынуждены находиться в регионе из-за высокой оплаты труда.

Норильск (Россия)

Каждый год в норильский воздух выбрасывается около четырех млн тонн кадмия, меди, свинца, никеля, мышьяка, селена и цинка:

Норильск

Стабильно попадает в самые грязные города мира. Построенные около десяти лет назад, очистные системы некоторым образом улучшили общую картину. Однако, по результатам обследования региона в 2017 году Норильск по-прежнему лидирует как самый загрязненный город в России и входит в 10 самых загрязненных городов нашей планеты.

Проблемы этого города — в огромных выбросах крупнейшего на планете металлургического комбината. В атмосфере, грунтовых водах и почве этого района присутствуют смертельные дозы таких опасных элементов, как свинец, кадмий, мышьяк, цинк, медь и другие. Норильск давно печально известен как зона экологической проблемы — здесь почти нет растительности, не выживают насекомые, а зимой выпадает черный снег.

Чернобыль (Украина)

На сегодняшний день в зоне проживают около 500 людей. Большинство из них старики. В зоне отчуждения ведутся работы, однако правительство в целях безопасности позволяет находится в зоне отчуждения максимум 14 дней:

Чернобыль

Город, всемирно известный взрывом на атомной электростанции, прогремевшим в апреле 1986 года. Радиоактивные элементы порывами ветра быстро распространились на близлежащие территории в пределах более ста пятидесяти тысяч квадратных километров. Жители города были в спешном порядке эвакуированы, и до сих пор здесь не допускается проживание людей.

Исследования международных организаций, в том числе, по версии ВОЗ, в зоне поражения присутствуют плутоний, уран, йод, стронций и тяжелые металлы в недопустимой для существования человека концентрации. Чернобыль, как зона обширной ядерной катастрофы, с 1986 года входит в самые загрязненные города мира.

Дакка (Бангладеш)

Сами бангладешцы не следят за экологией: повсюду разбросан мусор, а индустриальные и медицинские отходы попросту сбрасывают в реки:

Дакка

Столица Бангладеш печально известна своим экологическим состоянием. Тотальное загрязнение воды пестицидами и патогенными бактериями делает жизнь в этом городе смертельно опасной. Также важным фактором является отсутствие мусороперерабатывающих предприятий. С проблемами складирования мусорных отходов не ведется никакая борьба, поэтому горы мусора можно наблюдать прямо на дорогах и в жилых кварталах города.

Фактически, Дакка – самый грязный город в мире, если судить о загрязнении в прямом смысле. Учитывая теплый климат страны, загрязненность отходами и размножение микроорганизмов приводит к повышенной загазованности воздуха, непригодности питьевой воды в пищу, инфекционным заболеваниям и высокой смертности среди населения.

Кабве (Замбия)

В радиусе десяти километров от Кабве смертельно опасно пить воду и даже дышать воздухом:

Кабве

В этом африканском регионе еще около ста лет назад были обнаружены крупные залежи свинца. С тех пор ведется активная разработка месторождений, рудники постоянно отравляют окружающую среду, включая воздух, грунтовые воды и почву. Поражение организма тяжелым металлом чревато отравлением крови, атрофией мышц и необратимыми изменениями в работе внутренних органов.

Ла-Оройа (Перу)

Окрестности города больше напоминает лунный ландшафт с голой выжженной землей, без травы, деревьев и кустов:

Ла-Оройа

Небольшой городок, еще с 1922 года регулярно подвергается выбросам токсинов от работающих шахт. Содержание в крови свинца у местных жителей во много раз превышает даже максимально допустимый уровень. Растительность в этом регионе регулярно уничтожается кислотными дождями, а основное количество местных жителей имеют патологии, не совместимые с жизнью.

Карабаш (Россия)

Растительность практически полностью отсутствует, выжженная земля, горы отходов, потрескавшаяся земля оранжевого цвета, кислотные дожди. В воздухе витают продукты переработки свинца, мышьяка, серы и меди

Карабаш

Какой город возглавляет самые экологически грязные города мира? На сегодняшний день, согласно данным всемирной организации ЮНЕСКО, самый грязный город в мире — это Карабаш, расположенный в Челябинской области нашей необъятной Родины.

Загрязнение этого региона началось еще в 1822 году, когда здесь были обнаружены запасы золотой руды. В двадцатом веке к разработкам золотых жил добавилась добыча и выплавка меди, что сделало город Карабаш настоящей зоной экологического бедствия. Дело в том, что в те времена при разработках месторождений не особенно заботились об экологическом аспекте процесса и очистные сооружения отсутствовали как таковые. За время своей непрерывной работы, комбинат по производству медных сплавов, попросту говоря, выжег все живое на огромных территориях вокруг себя. Благодаря работе этого промышленного гиганта, в этом районе частыми гостями стали кислотные дожди, плотная загазованность атмосферы и практически полное отсутствие растительности.

Стоит ли и говорить, что население в данном регионе (сюда относится сам Карабаш и находящийся неподалеку Челябинск) постепенно вымирает из-за различных смертельных патологий, вызванных экологией. Раковые опухоли, генетические отклонения в развитии, мутации, слабоумие и ДЦП – самые распространенные причины высокой смертности жителей этого региона.

Это реальная проблема

Проблема тотального загрязнения окружающей среды с каждым годом становится все более острой. Количество самых грязных городов мира неуклонно растет. Каждый год в ТОПовую десятку грязных городов попадают не только малоразвитые города из стран, находящихся за чертой бедности, но крупные, промышленные регионы. Миграция почвы, воздушные потоки и циклоны распространяют вредоносные почвы, воздух и грунтовые воды на многие километры, создавая тем самым глобальную экологическую проблему для всех жителей планеты Земля.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *