Криптовалюта вредит экологии

Загрязнение

Цифровая криптовалюта нового поколения завоевывает умы и сердца продвинутых пользователей. Стремительный рост ее курса ставит в тупик мировых экспертов. Возможны ли такие чудеса с электронными деньгами, не обеспеченными ни драгоценным металлом, ни ВВП? Похоже, что в погоне за вожделенными биткоинами майнеры совсем забыли о законе сохранения энергии, гласящем, что в природе ничто не возникает ниоткуда и не исчезает бесследно.

Внезапно выяснилось, что одновременно с курсом криптовалюты растут и затраты на ее добычу. Из-за популярности электронных денег, которая растет пропорционально росту их курса, ряды майнеров пополняют все новые пользователи.

Текущие затраты на майнинг криптовалюты составляют 29,05 ТВт/ч. Если поставить биткоин в один ряд с государствами, уже сегодня по потреблению электроэнергии он занимает 61 место в мире, а для его добычи использовано электроэнергии на $1,5 миллиарда.

Потребление электричества для майнинга растет не по дням, а по часам. Только за последний месяц оно выросло на одну треть. Эксперты прогнозируют, что в будущем году на майнинг одного биткоина потребуются затраты электроэнергии, равные энергозатратам Великобритании. Чем грозит мировому сообществу бесконтрольное развитие популярной цифровой платежной системы? Криптовалюта имеет неоспоримые достоинства: простота в использовании, анонимность и прозрачность, большая скорость и небольшая комиссия за переводы. Однако майнинг биткоинов требует колоссальных энергозатрат.

Для получения электроэнергии используются в 80% случаев невозобновляемые природные ресурсы – газ, нефть, уголь, энергия атома. В процессе переработки первичной энергии во вторичную происходят регулярные выбросы вредных веществ, загрязняющих почву и атмосферу. Продукты сгорания вызывают парниковый эффект, грозящий человечеству засухами и катастрофами. Майнинг криптовалюты способствует этим процессам в глобальных масштабах. Стремительный рост добычи биткоинов способен нанести серьезный вред мировой экологии.

P.S. На картинке желтым выделены те страны, энергопотребление которых меньше, чем при совокупном потреблении электричества при производстве криптовалют.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *