Рост потребления мяса, рыбы и молочной продукции ухудшает экологию

Загрязнение

Нидерландская группа ученых во главе с П. Беренсом выявила, что в богатых государствах переход населения на национальную диету может благоприятствовать улучшению экологической ситуации, а в более бедных странах, наоборот, может способствовать увеличению количества парниковых газов.

Ученые провели тщательное изучение рациона жителей нескольких десятков стран, а после сопоставили их с имеющимися диетическими рекомендациями для выбранных государств. В исследование были включены 28 богатых стран, а также 9 со средним уровнем дохода.

Рекомендации по диете для каждого государства различаются в зависимости от тех или иных национальных особенностей. Например, жителям США ученые советуют отказаться от потребления высококалорийной пищи, а населению Индии, наоборот, рекомендуют употреблять богатую углеводами пищу. К общим требованиям для всех выбранных стран можно отнести рекомендации по снижению потребления масла, мясных продуктов, сахара.

Согласно данным исследований, классический рацион стран с высоким уровнем дохода (преимущественно, молочная, рыбная и мясная продукция) способствует ухудшению окружающей среды. В этих государствах наблюдается рост выбросов углекислого газа, а также увеличение объема биогенных материалов, попадающих впоследствии в крупные водоемы.

Ученые установили, что изменение национальной диеты поможет снизить количество выбросов углекислого газа на 13%, при этом загрязнение водоемов сократится на 10%. В более бедных государствах наблюдается иная картина: употребление в пищу мясных и молочных продуктов местными жителями способствует улучшению экологической ситуации в регионе.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *