Деревья хранят память о ядерных испытаниях

Загрязнение

Коллектив ученых из ИЯФ СО РАН смог обнаружить в годичных кольцах деревьев следы, свидетельствующие о ядерных испытаниях, проводившихся в начале 60-х годах прошлого столетия. Этот факт смог доказать глобальный характер влияния ядерных испытаний на экологическую обстановку всей Земли.

Академик ИЯФ СО РАН В. Пархомчук рассказал, что наблюдение экологических последствий проводилось при помощи радиоуглеродного метода. Группа ученых из Евросоюза и США проводили аналогичные исследования с деревьями, взятыми на другом конце света. По словам Пархомчука, коллеги получили схожие результаты. Ученый отметил, что эти исследования наглядно продемонстрировали тот факт, что ядерные испытания на территории Соединенных Штатов оказывают заметное влияние на экологическую обстановку в РФ и наоборот.

С осени 1945 года государства мира провели порядка 2.500 ядерных испытаний, при этом более 60 % из них проводилось под землей, остальные — в воздухе.

На сегодняшний день сила большинства из проведенных взрывов неизвестна. По мнению ученых, испытания, активно проводящиеся ядерными державами, оставляют свой негативный отпечаток не только в слоях атмосферы, но и в литосфере, а также в древесине, в кольцах которой и были зафиксированы атомы радиоактивного углерода-14. Последний представляет собой неустойчивый изотоп, образующийся вследствие распада ядер плутония и урана, происходящего в атомных реакторах.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *