Недостаток пресной воды - главная проблема современного мира

Недостаток пресной воды — главная проблема современного мира

Загрязнение

Спутники агентства NASA зафиксировали значительное уменьшение объемов воды на нашей земле, которое может привести к глобальной катастрофе. Результаты исследований говорят о том, что на некоторых территориях земной поверхности, наблюдается критическое снижение водных ресурсов. Таких точек выявлено 19. К очень проблематичным территориям относятся: Центральная Азия, Индия, Австралия, регион Ближнего Востока, северо-запад Китая и западное побережье США.

К примеру, в Китае, в провинции Синьцзян, наблюдается серьезная недостача воды для употребления в пищу, несмотря на постоянные обильные дожди на территории. В Средней Азии усыхают реки, которые должны питать Каспийское и Аральское моря. В Ираке и Сирии наблюдается сильное уменьшение уровня подпочвенных вод в результате строительства дамб на крупных речных артериях. В Австралии и Индии — водный дисбаланс из-за проложенных каналов орошения земли.

При этом, ученые настаивают на том, что основным источником этой серьезной ситуации является не столько глобальное потепление, сколько человеческий фактор. По результатам анализа данной ситуации прогнозируется усиление нехватки питьевой воды в ближайшее столетие. Причем эта ситуация коснется и территорий, ранее не испытывавших серьезных проблем с питьевой водой. Научное сообщество призывает к благоразумному управлению водными ресурсами планеты и бережному потреблению нашего главного источника жизни — воды.

Фото: Halden Krog/AP theguardian.com



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *