Содержание углекислого газа в атмосфере бьет рекорды

Содержание углекислого газа в атмосфере бьет рекорды

Загрязнение

Научным сообществом зафиксировано, что в настоящее время уровень содержания углекислого газа в атмосфере преодолел новый рекорд. По апрельским данным 2018 года, полученным гавайской обсерваторией, сделан вывод, что концентрация вредного вещества уже больше 410 частей на 1 млн (410 ppm). Сотрудники института океанографии Скриппса утверждают, что до эпохи индустриального развития показатель уровня углекислого газа в воздухе не превышал порога в 300 ppm. Также специалисты обращают внимание на то обстоятельство, что увеличение концентрации этого газа приводит к глобальному потеплению на планете.

Группой экспертов из разных стран в начале 2018 года говорилось о том, что больше одной четвертой земной территории подвергнется высыханию, если температура поднимется еще хоть на один градус.

Три года назад подписано Парижское соглашение относительно климата. Его подписали 195 стран, в том числе и Российская Федерация. В заключенном договоре государства берут обязательства по не допущению повышения температуры на земной поверхности больше, чем на два градуса до 2100 года. Этот документ заменит Киотский договор, период действия которого истекает в 2020 году.

Следует отметить, что взятые экспертами у Гавайских островов пробы атмосферного воздуха, свидетельствуют об уменьшении содержания попавшего под запрет вещества тихлорфторметана. Оно применялось в конце XX века в холодильном оборудовании, и с 1987 года попало под запрет Монреальским протоколом. Но специалисты утверждают, что одна из стран все-таки нарушает исполнение достигнутых договоренностей, выбрасывая в воздух вещество, приводящее к разрушению земного озонового слоя. Мониторинг воздушных потоков показывает, что место утечки вредного вещества предположительно находится где-то в Азии.

Конечно, государство, которое разрушает озоновый слой Земли, определить довольно сложно — отметил климатолог Андрей Киселев. Это связано с тем, что у фреона период распада до несколько десятков лет, и после его выброса, он равномерно распространяется и не успевает разрушиться до того момента, как сильно переместиться в окружающем пространстве. Эта причина значительно затрудняет определение конкретной страны, занимающейся выбросом опасных веществ, приводящих к разрушению защитного озонового слоя Земли.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *