влияние загрязнения окружающей среды на здоровье человека

Влияние загрязнения окружающей среды на здоровье человека

Загрязнение

Чтобы оценить влияние загрязнения окружающей среды на здоровье человека, необходимо подробно рассмотреть основные аспекты данной проблемы.

Еще древние ученые и мыслители, например, Гиппократ и Авиценна, подчеркивали влияние окружающей среды на развитие заболеваний. Они утверждали, что на состояние человеческого организма влияет питание, воздух, вода, эмоциональное состояние. Согласно исследованиям, более 80% заболеваний вызвано этими причинами. К сожалению, эти знания не привели к бережному отношению к среде обитания.

Слишком поздно мы осознали, что загрязнение окружающей природной среды и здоровье человека взаимосвязаны. Теперь мы стали относиться серьезно к экологическим проблемам, когда они приняли угрожающие размеры, а влияние окружающей среды стало негативным.

Человек уверенно преобразует окружающую среду, создавая для себя комфортные условия. Развивается транспорт, промышленность, сельское хозяйство. В процессе хозяйственной деятельности в воздушное пространство и в воду выбрасываются тонны отходов. Они загрязняют среду обитания человека, создавая дискомфорт и угрозу здоровью человека и других организмов.

Таким образом, возникает парадокс. Действия человека, направленные на улучшение условий существования, попутно их ухудшают. Мы загрязняем воздух, воду и почву, преобразуя среду обитания. И влияние окружающей среды с каждым годом становится более угрожающим, негативно влияя на организм человека. Это явление получило название «экологический бумеранг».

Рассмотрим, как загрязнение окружающей среды влияет на здоровье человека, как влияет оно на биохимические процессы нашего организма.

Главные загрязнители воздуха

Человек не может не дышать. Он делает это непрерывно. Влияние окружающей среды и ее компонентов на человека проявляется ежеминутно, когда он пропускает через легкие окружающий воздух. Родившись, мы делаем первый вдох, а перед смертью – последний выдох. Когда прекращается дыхание, останавливается жизнь. Мы вдыхаем воздух, окружающий нас, усваивая находящийся в нем кислород и некоторые другие вещества.

Состав этого воздуха сильно отличается от того, который существовал 100 лет назад. Это происходит из-за бурного развития заводов и фабрик. В воздух выбрасываются тонны веществ, которые или чужеродны для атмосферы, или нарушают процентное соотношение компонентов воздушной массы.

2/3 загрязнений приходится на выбросы автотранспорта. Продукты сгорания этилированного бензина, среди которых присутствуют свинец и другие тяжелые металлы.

По статистике, в среднем один легковой автомобиль выбрасывает в атмосферу за день около одного килограмма разных токсичных и канцерогенных веществ

Опасность представляют выбросы тепловых электростанций, металлургических и химических предприятий.

Последствия влияния загрязнения на организм человека трудно не заметить. Серьезной проблемой являются заболевания, вызванные загрязнением окружающей среды, и ее нужно срочно решать.

Они вызывают рост онкологических заболеваний, приводят к аллергическим реакциям. Сильно страдает иммунная система. Замечено, что в городах с загрязненной атмосферой во время эпидемий гриппа происходит троекратный рост заболеваемости. При этом в более экологически благополучных районах при эпидемии люди заболевают гриппом лишь на 20% чаще.

Чувствительность к загрязнениям воздуха зависит от возраста человека. К «группе риска» относятся дети от 3 до 6 лет и пожилые люди старше 60 лет. На них загрязненная атмосфера влияние оказывает более сильное, чем на другие возрастные категории.

Вредные выбросы попадают в окружающую среду ежедневно и практически постоянно от различных предприятий

Чтобы остановить эти загрязнения, необходимо принятие кардинальных мер. Стоит задуматься об альтернативных, более чистых источниках энергии. Необходимо более активно применять солнечную энергию, а также энергию ветра, приливов и отливов. При строжайшем соблюдении мер безопасности положительный эффект дает использование атомной энергии.

Следует также строго следить за количеством выбросов при эксплуатации автотранспорта. Или пересаживаться на велосипеды. Ведь это и тренажер превосходный, и выбросов не делает.

В автомобилестроении следует развивать электромобили. В металлургии также следует делать акцент на применение электропечей.

Влияние загрязнения воды

Если рассмотреть, какие вещества содержатся в человеческом теле, то более чем наполовину оно состоит из воды, которая влияет на биохимические процессы организма. Мы получаем воду из окружающей среды и активно ее используем: пьем, готовим на ней пищу, моемся. Мы не только употребляем воду в чистом виде, но и получаем ее вместе с пищей, вдыхаем водяные пары вместе с воздухом.

Но, к сожалению, качество потребляемой воды ежегодно становится все хуже. 80-90 процентов водопроводной воды не соответствует санитарным нормам. Даже если мы берем воду из скважины, она не всегда чистая. Хотя качество подземных вод выше, чем содержимого открытых водоемов. Эта вода проходит через песок, глину, камни, как через систему фильтров. Но такая очистка не способна удалить все вредные вещества.

Сточные воды промышленных предприятий попадают в грунт, водоемы. В океанах периодически случаются утечки нефти, загрязняющие воду. Осадки в виде дождя и снега выпадают вместе с атмосферными загрязнениями и попадают в почву и грунтовые воды.

Отходы жизнедеятельности человека и промышленных предприятий выбрасывают в окружающую среду опасные вещества, что приводит к нехватке чистой питьевой воды в масштабах планеты

Исследованиями установлено, что вредные вещества тоннами попадают в воду. Там оказываются нефтепродукты, тяжелые металлы, нитраты, сульфаты, нитриты и другие примеси, связанные с загрязнением окружающей среды.

Влияние загрязнения окружающей среды на человека более значительно, чем может показаться с первого взгляда. Даже незначительная концентрация вредных веществ в воде может приводить к катастрофическим последствиям. Вредные вещества, процент содержания которых в воде невелик, попадают в организм обитателей водоемов, например, планктона. Там они постепенно накапливаются. Их концентрация в планктоне значительно превышает содержание примеси в воде. Планктоном питается рыба, а рыбу ловит и съедает человек, который находится на верхушке пищевой цепи. И процентное содержание данного вещества, попавшего в его ткани, в несколько тысяч раз выше, чем оно было первоначально в воде.

Мальчик плывет в загрязненных водах Манила Бей

Мы видим, что в биологической пищевой цепи риску наибольшего загрязнения организма подвержен тот, кто находится на ее вершине. А главным «суперхищником» нашей планеты, более других организмов страдающим от загрязненной воды, является человек. Влияние загрязнения окружающей среды на человека сильнее, чем на других живых существ. За годы жизни в его организме накапливается огромное количество вредных элементов. Их концентрация со временем достигает размеров, представляющих серьезную опасность для его здоровья и жизни.

Концентрация изотопов, содержащихся в морской воде, в 20-40 тысяч раз ниже, чем в организме человека. Хотя попадают они туда из морской воды.

Загрязнение почвы

Отрицательное влияние также оказывает на человека загрязнение почв.

Сточные воды, попадающие в почву, быстрорастущие свалки бытовых отходов – все это источники загрязнения почвы.

Не стоит также забывать и о сельскохозяйственной деятельности. Всевозможные химические удобрения гербициды, пестициды, попадающие в почву, содержат химические вещества, оказывающие вредное воздействие на человека. А в наш организм они попадают с выращенными овощами зерновыми и фруктами. Мы также потребляем эти вещества с мясом травоядных животных, употреблявших в пищу отравленные растения.

Все это отражается на нас и наших детях. Они с раннего возраста начинают страдать заболеваниями, которые в прошлом были присущи людям пожилого возраста.

Загрязнение окружающей среды и здоровье человека

Еще в 80-е годы прошлого века проводились исследования, учитывающие зависимость состояния здоровья человека от различных факторов. Они выяснили, что самочувствие населения зависит от состояния медицинского обслуживания на 10%, от генетической предрасположенности на 20%, а на 50 процентов наше здоровье определяется образом жизни. Влияние окружающей среды на здоровье человека оценивалось в 20%.

Повторные исследования показали, что эти показатели имеют тенденцию к существенным изменениям. Значимость медицины снижается до 5%, образа жизни – до 25%. В то же время экологический фактор возрастает до 40-процентной отметки. Таким образом, загрязнение окружающей среды и здоровье человека сегодня связаны друг с другом гораздо сильнее, чем три десятилетия назад. И возникает вопрос, какое будущее нас ожидает? И есть ли у нас будущее?

Подумай о завтрашнем дне сегодня

Экологические проблемы встали в полный рост. Если влияние человека на природу привело к экологической катастрофе, значит, он должен найти силы, чтобы остановить бесконтрольное загрязнение среды обитания. Иначе человечеству угрожает деградация и вымирание.

Требуется принимать срочные меры по оздоровлению среды обитания. Только так мы можем спасти нашу Землю от постепенного вымирания живых организмов, превращения ее в пустыню. Ведь человек – это венец природы. И только он способен исправить ситуацию, превратив планету в уютный и цветущий оазис.



Добавить комментарий