И новые, и старые автомобили вредят природе одинаково

Загрязнение

Результаты изучения воздействия выхлопных газов свежих и старых автомашин на природу озвучили научные работники из Дальневосточного федерального университета. Они пришли к умозаключению, что и автомобили из салона, и авто с пробегом приносят вред природе одинаково.

Предметом изучения стали выхлопные газы не только легковых автомашин, но и автобусы, грузовики, железнодорожный транспорт и др. Основной вопрос у научных работников стоял такой: как воздействуют частички выхлопов на природу в целом.

Образцы воздушной среды были собраны в городах России и Европы; вскоре к изучению этого вопроса присоединятся Китай и Корея. В этой программе принимают участие исследователи России, Греции, Португалии, Италии и Румынии. Руководителем российских исследователей является европейский токсиколог, глава объединения европейских токсикологов Eurotox Аристидис Тсатсакис, из Греции.

Во время изучения было собрано немалое число образцов твердых частичек выхлопов, которые заключают в себе токсичные материалы, копоть, разные металлы, редкоземельные компоненты, в том числе и в виде наночастиц. В данное время ведутся работы по анализированию их составов, свойств, реакций клеток при воздействии на зверей и растительность.

Исследователи провели испытания на крысах, в результате которых выяснилось, что углеродные нановолокна, присутствующие в немалом числе в выхлопе, уменьшают поведенческие функции и познавательную деятельность. Также получены новые сведения о воздействии выхлопных газов на проявление различных аллергических реакций.

Аристидис Тсатсакис, главный токсиколог Европы, заметил, что этот вопрос исследовали и ранее, но изучения проводились частями. На этот раз проблему стали решать целиком и когда соберут все необходимые результаты, исследователи планируют обратиться к госорганам с предложением внести поправки в действующее законодательство и стандарты топлива.



Добавить комментарий