Изобретено устройство по очистке Тихого океана от мусора

Изобретено устройство по очистке Тихого океана от мусора

Загрязнение

В 2013 году датским изобретателем Бояном Слатом начаты работы по спасению Тихого океана от пластика. Он сконцентрировал свое внимание на Большом тихоокеанском мусорном пятне. Его площадь составляет примерно 1,6 миллионов кв. км. Это в 2 раза больше, чем территория штата Техас, и в 3 раза больше, чем территория Франции.

Плотность пятна от 10 до 100 килограммов концентрации отходов на один кв. километр. Это примерно 80 000 тонн пластмассы, которые можно сравнить с 500 – стами самолетами, свободно дрейфующими в водах океана.

Боян Слат определил для себя сложнейшую задачу по очищению океана от мусора, особенно пластика. Задумался он над этой проблемой еще несколько лет назад, когда увлекался дайвингом. Он заметил, что в воде мусора в виде пластика больше, чем морских обитателей. Именно эта причина послужила толчком для основания исследовательской экспедиции под названием The Ocean Cleanup.

Команда добровольцев, состоящая из более чем ста специалистов, почти год занималась исследованиями, итогом которых стал доклад, представленный общественности в середине 2014 года. В нем был сделан анализ свойств океанического мусора, обозначены технологические аспекты поставленной цели, а также сделано описание первоначальных испытаний.

В 2014 году Боян Слат организовал краудфандинговую кампанию. Инициативу молодого ученого поддержали 38 000 человек. За 100 дней было собрано более 2 млн долларов на реализацию проекта.

В 2015 году молодой ученый организовал еще одну экспедицию для изучения большого тихоокеанского мусорного пятна. В ней было задействовано примерно 30 судов. В ходе этой экспедиции были собраны различные образцы мусора, которые были транспортированы в отделение The Ocean Cleanup Project, расположенное в Голландии. Там мусор был исследован и рассортирован, для того чтобы разработать прототип технологии по его уборке в океане.

Также в 2015 году исследовательской группой проведен ряд тестов прототипов, которые были сделаны в масштабе 1 к 18. Все технологические испытания организованы в искусственном бассейне, имитирующем океан. Эксперты попытались понять, как механизм очистного устройства будет работать в действительности под воздействием океанических волн.

В июне 2016 года разработчики проекта поставили экспериментальный барьер длиной в 100 метров в Северном море. Целью было испытание его на прочность в природных условиях.

В конце 2016 года исследователи совершили еще ряд полетов над большим тихоокеанским пятном для подсчета выброшенных рыболовных сетей и других больших объектов, представляющих опасность.

Итоги всех экспедиций, совершенных исследовательской группой, были опубликованы в марте 2018 года. На их основании специалистами разработано пассивное дрейфующее устройство по сбору океанического мусора, которое использует силу течения для сбора отходов. Якоря этого устройства замедляют его движение, тем самым позволяют улавливать плавающие в океане пластмассовые предметы.

Молодой и талантливый датский изобретатель Боян Слат уверен, что используя этот метод можно очистить примерно половину большого океанического мусорного пятна за 5 лет.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *