На сегодняшний день в продукты питания входят различные пищевые добавки, в том числе, и усилители вкуса. С чем это связано, опасна или нет пищевая добавка Е621 и каков предел ее потребления.
Быстрая навигация по статье
Опасна или нет?
Добавка Е621 давно применяется в кулинарии городов Японии и Китая. Основное свойство глутамата натрия (второе название добавки) – это усиление вкуса. При его употреблении в больших количествах можно нанести вред здоровью.
Существует определенная норма на 1 кг тела, которая допускается в ежедневном рационе. Это 0,5 г для детей и 1 г для взрослых людей. При злоупотреблении Е 621 может вызывать такие серьезные заболевания, как язва желудка и кишечника, спровоцировать гормональные сбои или беспричинно возбуждать ЦНС.
Врачи убеждены, что пищевая добавка Е 621 является проблемой для детей и подростков, потому что ее повышенное содержание может повлечь серьезнейшие сбои в организме, развитие мигреней, аутизма и болезни Альцгеймера.
Подробнее о Е621
Е621 – добавка, созданная для усиления вкуса. Представляет собой белый кристаллический порошок, отлично растворяемый в воде, с привкусом куриного бульона.
Именно так выглядят кристаллы усилителя вкуса Е621:
Мононатриевая соль глутаминовой кислоты – еще одно название данного продукта. Доподлинно пока не известно, опасна или нет эта синтетическая пищевая добавка, но однозначно ее употребление нежелательно для беременных женщин и кормящих матерей во избежание аллергических реакций.
Большинство ученых сходятся в том, что она вызывает пищевую зависимость. Со временем, человек уже не может употреблять пищу без содержания добавки Е 621. При частом ее потреблении с едой могут перестать работать вкусовые рецепторы, что повлечет большие проблемы со здоровьем.
Долгое употребление еды, содержащей пищевую добавку Е621, возникает сильное привыкание к насыщенному вкусу. Пища, не содержащая глутамат натрия, становится безвкусной.
Применение ненатурального глутамата натрия представляет опасность только в неограниченных количествах. Эта аминокислота выполняет одну из функций в структуре компонента белка и других биологических процессах.
Откуда взялась и как работает
Первооткрывателем глютаминовой кислоты является немецкий химик Карл Генрих Леопольд Ритхаузен. Именно он в 1866 году впервые получил ее в чистом виде. Первое же применение кислоты зарегистрировано в Японии.
В 1907 году глутамат натрия получили в чистом виде впервые, а в 1947 году уже он открыто применялся в США. Далее усилитель вкуса добрался до Европы. Еще до 60-х годов его получали из клейковины пшеницы, позже бактериальным брожением.
Годовое потребление добавки Е 621 превышает 1,5 миллиона тонн. Она способна усиливать вкус только без примесей. Небольшое количество считается абсолютно безвредным, причем применяют ее как специальную добавку. Потребление в неограниченных количествах вызывает побочные эффекты вплоть до гормонального сбоя в организме.
Добавка Е621 действует по принципу усиления чувствительности к восприятию вкуса, так как взаимодействует с нейромедиаторами. Это способствует увеличению проводимости нервных каналов и силы передаваемых импульсов, что усиливает желание отведать такой пищи. А это, в свою очередь, подсознательно способствует привыканию. Двадцатиминутного действия для этого вполне достаточно.
Пищевая промышленность давно применяет Е 621 в приправах, чипсах, сухариках. Это делает пищу привлекательной на вкус. Подобные продукты чаще всего вызывает привыкание. Поэтому пищу, содержащую в своем состове добавку Е621, необходимо ограничивать в количестве потребления. При неумеренном и беспорядочном питании можно приобрести ожирение и другие заболевания.
Беспорядочное употребление «вкусной» пищи приводит к ожирению:
В каких продуктах содержится
Пищевая добавка Е 621 считается разрешенной, но ее потребление не должно быть избыточным. Ее наличие в еде двигает нами покупать еще и еще — ибо подсознательно мы помним, что еда в прошлый раз произвела впечатление. Наличие Е621 чаще всего наблюдается в таких продуктах:
- фастфуды;
- мясо и полуфабрикаты;
- бульонные кубики;
- приправы;
- картофельные чипсы;
- соусы.
Натуральный глутамат получают из водорослей, солода и свеклы. Продукты питания, содержащие этот естественный компонент в своем составе:
- мясо;
- выпечка;
- молоко;
- грибы;
- рыба;
- помидоры.
Детская пища не содержит добавки, но такие продукты как чипсы, сухарики и прочая еда типа фаст фуда имеют его достаточно много; это отрицательно влияет на организм. Снек отбивает желание питаться домашней пищей, так как на вкус она кажется не такой аппетитной.
После употребления чипсов, дети не хотят кушать домашнюю еду
Частое потребление «вредной» пищи может нанести вред детскому организму и развить такие страшные недуги, как лишний вес, проблемы со зрением, атрофия вкусовых рецепторов, гастрита и аллергии. Детский организм подвержен психическому и физическому привыканию к такой еде. Иногда последствия могут быть самыми плачевными, вплоть до сильнейшего отравления.
Чем опасна
Известно, что вкусовая память является одной из самых сильных модальных восприятий. Этим и пользуются владельцы пищевой промышленности. Добавка Е621 настолько сильно психологически действует на память, что иногда можно поймать себя на мысли, что хочется купить еще сухариков, чипсов и другого фаст фуда. Этим и опасен усилитель вкуса, так как привыкание к вкусной еде проявляется практически сразу. Причем домашняя пища после нее кажется безвкусной и пресной.
Немаловажен также и тот факт, что при употреблении продуктов с Е 621 нет ощущения насыщения. Это приводит к перееданию и далее к тому, что в организме углеводы не успевают распределяться по всему организму и оседают в виде жирового слоя. Его постепенное увеличение приводит к появлению лишнего веса.
У особенно чувствительных людей может появиться слабость, усилиться сердцебиение и появиться проблемы со зрением. Длительный прием пищи, сдобренной Е621, способствует появлению болезни Альцгеймера. Этот «тихий убийца» в виде добавки способен медленно, но верно привести к летальному исходу. Под особое влияние попадает детский организм, так как он сильней подвержен к привыканию.
Чем полезна
Любая пищевая добавка в малых количествах полезна. Но Е 621, добавляемая в продукты питания, не обладает рядом полезных свойств. Главная ее функция – это усиление вкуса и запаха. О ее полезности можно говорить только при содержании в натуральных продуктах.
Придавая особый привкус с помощью усилителей, современные производители чаще всего стараются скрыть посторонние запахи и несвежесть продукта. В пищевой промышленности употребление синтетически полученного глутамата натрия выгодно, так как натуральный намного дороже.
Пища, имеющая усилитель вкуса и аромата, становится желанной, но это не уменьшит ее вредность. Пищевая добавка Е621 позволяет сделать привлекательным даже самый некачественный продукт. Ее сравнивают с наркотиком, так как пища с содержанием этой добавки обладает особым ярким вкусом, способным возбуждать желание употребить этот подукт снова и снова.
Ни о какой полезности синтетического глутамата не может быть и речи. Таким образом, потребитель вводится в заблуждение и привыкает к предлагаемым продуктам. Рестораны быстрого питания завоевали любовь потребителей, так как содержание добавки Е 621 там просто зашкаливает. Ее влияние на мозг и нервную систему, а также работу нейронов мозга — пагубно. Каждый раз «вкусные» воспоминания приводят покупателей в подобные заведения для того, чтобы насладиться едой с незабываемым вкусом.
Ну так употреблять или нет?
Чтобы пищевая добавка Е621 оказывала минимальное влияние на организм, необходимо следить за своим рационом и его объемом. Стоит задуматься о том, чтобы сократить потребление продуктов с ее содержанием или исключить их вовсе. Усиленный вкус запомнится надолго и будет всплывать в памяти постоянно. Стоит воздерживаться от подобных соблазнов. Необходимо употреблять преимущественно полезную пищу во избежание появления проблем со здоровьем.