Что такое глутамат натрия и какого его влияние на организм

Здоровье

Глутамат натрия считается пищевой добавкой уже много десятилетий, но до сих пор нет единого мнения, как он влияет на человеческий организм: положительно или отрицательно. Трудно понять, глутамат натрия вреден или полезен для человека.

Для начала попробуем разобраться, что это такое и чем опасен глутамат натрия.

Что такое глутамат натрия

Еще его называют глютамат натрия. По химическому составу это соль глютаминовой кислоты, а точнее, 1 замещенный глутамат натрия. В латинской транскрипции это выглядит Monosodium Glutamate.

Он представляет собой белые кристаллики без цвета, запаха и вкуса. Правда, насчет вкуса существует альтернативное мнение. Некоторые люди, употреблявшие добавку в концентрированном виде, утверждают, что это вещество обладает ярким и необыкновенным вкусом, но они не знают определенно, глутамат натрия вреден или полезен для человека.

Именно так выглядят кристаллы глутамата натрия

Именно так выглядят кристаллы глутамата натрия

Структура глутамата аналогична строению одной из 20 аминокислот, из которых состоят белки организма человека. В их составе он выполняет функцию строительного материала для организма, активно участвует в его жизнедеятельности и необходим для полноценного обмена веществ. В каждом белке, содержащемся в человеческом организме, присутствует от 10 до 40 процентов глютаминовой кислоты или ее производных.

Глутаминовая кислота помогает организму синтезировать азот, активно участвующий в жизненно необходимых биохимических процессах.

Второе название

В европейской классификации пищевая добавка глутамат натрия обозначается Е 621 Хотя его считают усилителем вкуса, правильнее называть вещество улучшителем вкуса.

Впервые глютамат удалось синтезировать японцам в начале XX века. Кикунае Икеда из Токийского императорского университета заметил, что добавление в блюда соевого соуса, куда входили водоросли определенного вида, делает вкус ярче и насыщеннее. Благодаря его исследованиям мир познакомился с пищевой добавкой Е621, но так и не понял, глутамат натрия вреден или полезен для человека. Выделенное вещество получило наименование «умами» или «вейцзин».

Действие Е621 отличается интересной особенностью. Его применение эффективно для рыбы, морепродуктов, мяса и грибов, но бесполезно для фруктов, молокопродуктов и яиц.

Высоким содержанием этой пищевой добавки отличаются вареные и копченые колбасы, сардельки, а еще ее много в мясных и рыбных полуфабрикатах

Высоким содержанием этой пищевой добавки отличаются вареные и копченые колбасы, сардельки, а еще ее много в мясных и рыбных полуфабрикатах

Принцип работы данной добавки до конца не изучен, но то, что она произвела настоящий переворот в пищевой индустрии – это бесспорно.

Как работает глутамат натрия

До недавнего времени считалось, что в природе существует четыре вкуса: горький, сладкий кислый и соленый. Каждый из них воспринимается отдельными рецепторами нашего языка, передавая сигнал в мозг.

Открыв глутаминовую кислоту, японцы открыли пятый вкус – умами. Он не похож ни на один из известных, но способен расширить диапазон вкусовых ощущений при добавлении в другие продукты. Он делает вкус пищи более ярким и привлекательным.

Повсеместное использование глутаминовой кислоты для усиления вкуса традиционных блюд берет свое начало в Японии

Повсеместное использование глутаминовой кислоты для усиления вкуса традиционных блюд берет свое начало в Японии

Для восприятия умами на языке присутствуют специальные рецепторы, аналогичные тем, что помогают нам ощутить сладкий или соленый привкус.

Для жителей Восточной Азии существование вкуса умами настолько обыденно и неоспоримо, как для нас утверждение, что Земля круглая. Нам точно так же трудно осознать факт наличия пятого вкуса, как нашим далеким предкам признать теории Джордано Бруно и Коперника.

При попадании в организм глютамата в мозг отправляется ложный сигнал о поступлении протеина. К тому же добавление Е621 способно снизить уровень глюкозы в организме, провоцируя возникновение чувства голода.

Поняв, что такое глутамат натрия Е621, пищевая промышленность стала активно использовать его. Это добавило продуктам питания большей привлекательности для потребителя по сравнению с продукцией конкурентов, не применяющих данную добавку.

Особенно сильное действие глютамат оказывает при добавлении в соленую пищу.

В каких продуктах содержится

Усилитель вкуса глутамат натрия в настоящее время синтезируется искусственно, но он содержится в естественном виде во многих натуральных продуктах, применяемых в пищу. Вот некоторые из них:

  • курятина;
  • грибы;
  • водоросли комбу;
  • лук;
  • шпинат;
  • свинина;
  • кукуруза.

Эти продукты употребляются часто и повсеместно. Нередко в процессе приготовления блюд белки подвергаются гидролизу для извлечения глутаминовой кислоты и ее солей.

Салат с морской капустой (с водорослями комбу)

Салат с морской капустой (с водорослями комбу)

Данное вещество не является чуждым для организма и привычно для него. Мы получаем его с первых дней жизни, ведь Е621 содержится даже в грудном молоке.

Исходя из этих фактов, вы можете самостоятельно сделать вывод, опасен ли глутамат натрия.

Усилитель вкуса глутамат натрия Е621 может не только присутствовать в продуктах в естественной форме, но и добавляться в них намеренно. Е 621 – это лучший друг фаст-фуда. Там умами применяется с особенным размахом. Замечено, что добавка способна вызывать эффект привыкания. Посетитель, несколько раз попробовав пищу с добавлением глутамата в определенном заведении, может стать его завсегдатаем.

С фаст-фудом лучше не шутить

С фаст-фудом лучше не шутить

Покупая картофельные чипсы, будьте уверены, что кроме картофеля и подсолнечного масла, на котором его пожарили, вы употребите много других интересных ингредиентов. Среди них обязательно присутствует глютамат натрия.

Довольно часто данное вещество используется при производстве колбас и копченостей, быстрорастворимых супов и многих других продуктов питания.

Глютаминовая кислота и ее соли используются не только как пищевые добавки. Например, стеароил глутамат натрия очень популярен среди производителей косметической продукции. Натрия стеароил глутамат нужен для кондиционирования кожи и волос, он действует как эмульгатор и очиститель. Стеароил глутамат натрия отлично зарекомендовал себя в качестве антибактериального средства и эффективного антиоксиданта.

Вреден ли глутамат натрия для здоровья?

Несмотря на длительный опыт применения, влияние на организм человека пищевой добавки Е621 еще недостаточно изучено. Нельзя с уверенностью сказать, насколько глутамат натрия вреден или полезен для человека. Существуют доводы как в пользу ее использования, так и против него. И обе точки зрения имеют серьезный фундамент.

Безусловно, если пища из-за добавления умами становится вкуснее, ее хочется съесть больше, чем обычно. А это становится причиной ожирения. Но виновата ли в этом пищевая добавка? Приносит ли глутамат натрия вред? Насколько он опасен?

Если в мире много любителей сладкого, чрезмерное употребление которого не идет на пользу организму, это не значит, что нужно запретить сахар. Человека, неспособного контролировать объемы потребляемой пищи, исчезновение Е621 не спасет. Для него не важно, глутамат натрия вреден или нет. У него другие проблемы, в большей степени психологические.

В ее случае сладкое явно ни при чем

В ее случае сладкое явно ни при чем

Есть информация, что Е621 может вызывать аллергические реакции, хотя и не является аллергеном. Среди окружающих нас продуктов с такими же свойствами немало. Мед, являясь сильным аллергеном, обладает массой полезных свойств. Трудно определить, существует ли аллергия на глутамат натрия и насколько она сильна, так как его употребляют вместе со многими другими компонентами. И каждый из них может оказаться аллергеном.

Если внушить человеку, что вещество смертельно опасно, и заставить его употребить, это может привести к смертельному исходу. Сработает эффект ноцебо. Известен случай, когда испытуемый получил обычную воду, а ему сообщили, что в ней содержится сильный яд. Он поверил и получил отравление. Точно так же можно искусственно спровоцировать и аллергию на вполне безобидное вещество.

Хотя ни одного научно подтвержденного случая возникновения аллергической реакции на глютамат пока не обнаружено, нельзя гарантировать, что это вещество не аллерген.

Несложно выяснить, чем вреден глутамат натрия для человека. Добавка может негативно влиять на глаза (глаукома), мозг (болезнь Паркинсона). Глютамат может вызывать нарушения обмена веществ, работу нервной системы. При значительных дозах препарат способен вызывать нарушения на клеточном уровне, вплоть до изменений ДНК.

Все это чистая правда, но концентрации умами, содержащегося в продуктах, недостаточно для возникновения негативных проявлений. Конечно, если есть Е621 ложками, можно получить серьезное отравление, а также весь букет возможных заболеваний и нарушений, перечисленных выше.

Противники применения добавки нередко приводят в качестве довода эксперимент над мышами, которых кормили Е621, что привело к катастрофическим последствиям. Нельзя однозначно сказать, глутамат натрия вреден или полезен для человека. Все зависит от потребляемого количества.

Наряду с возможными негативными последствиями Е 621 обладает также полезными свойствами. Его применение способно улучшить аппетит и настроение, делает пищу вкуснее, избавляет от депрессии, стимулирует мозговую активность. Для многих тканей нашего организма глютамат служит незаменимым источником энергии.

Вкусная пища может стать источником положительной энергии

Вкусная пища может стать источником положительной энергии

И это правда, но только при умеренном потреблении добавки. Еще древние утверждали, что все яд и все лекарство, зависит от дозы. Не будем утверждать, глутамат натрия вреден или нет. Этот вопрос бессмысленно задавать настолько категорично. Ведь многое зависит от индивидуальных особенностей организма, дозировки и множества других факторов.

Например, определенное количество Е621 способно привести к летальному исходу. Эта доза примерно в 5 раз меньше, чем смертельная доза обычной поваренной соли. Это значит, что глутамат натрия опасен, но хлорид натрия, более известный как поваренная соль, гораздо опаснее, хотя и используется гораздо шире. Например, в обычной колбасе соли содержится примерно в 6 раз больше, чем Е621.

Так как точной и достоверной информации о воздействии этой пищевой добавки на человеческий организм пока не существует, глутамат натрия при беременности лучше не употреблять. Ведь беременная женщина несет ответственность не только за себя, но и за своего еще не родившегося ребенка.

Вывод

Если глутамат нартрия применять в пищу в умеренных количествах, особого вреда организму это не принесет. Но если вы не знаете меры, то ваша жизнь в опасности. И не только из-за пищевых добавок.

А лучше, если вы употребляете только здоровую натуральную пищу домашнего приготовления и не слишком увлекаетесь опасными для здоровья фаст-фудом и полуфабрикатами.

Помните, что глутамат натрия в умеренных количествах – это не яд. Он принесет только пользу и удовольствие.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *